Для чего нужна Росгвардия? Зачем ей лазеры?

Когда создали Росгвардию? В чем задача этого ведомства? Почему оно так непопулярно в обществе?
Фото Для чего нужна Росгвардия? Зачем ей лазеры?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

21 ноября стало известно, что Росгвардия потратила 65 млн рублей на закупку машин с лазерными и шумовыми установками. До конца ноября ведомство получит две “Газели” с лазерными излучателями, которые способны ослеплять и оглушать людей. Создаваемый системой шум сравним с ревом самолета.

Оппозиционные СМИ сразу же предположили, что новые установки будут использовать для силового разгона митингов и демонстраций. Именно этим печально знамениты росгвардейцы.

Что ответили на это в Росгвардии? Для чего вообще нужно это ведомство?

Борьба с терроризмом

В Росгвардии на претензии СМИ ответили, что закупаемый транспорт оснащен средствами светового и звукового воздействия, которые не являются оружием. В ведомстве ожидаемо сказали, что автомобили будут применять в контртеррористических операциях.

“Закупаемое оборудование, вопреки многочисленным слухам, не является оружием и предназначено для постановки акустических и иных помех при проведении контртеррористических операций”, - сказал ТАСС официальный представитель ведомства Валерий Грибакин.

Многие вспомнили, что еще в октябре 1993 года власти применили против Верховного Совета психологическое оружие, так называемого Желтого Геббельса - покрашенный в желтый цвет БТР, с которого по громкоговорителям транслировали призывы разойтись и, как вспоминают некоторые, ультразвук.

Реакция общества

Пользователи соцсетей не поверили ведомству и высмеяли лазерный проект Росгвардии. Одни сравнили силовиков с героями “Звездных войн”, другие вспомнили о намерении властей Санкт-Петербурга при Валентине Матвиенко сбивать лазером сосульки. “Сосули”, как выразилась тогда политик.

Оппозиционеры вспомнили и о нашумевшей боевой машине “Стена” для разгона митингов. Трехметровые стены с бойницами на платформе грузовика поставят Росгвардии до конца года.

Гвардия Путина

Росгвардия создана в апреле 2016 года. Она напрямую подчиняется президенту Владимиру Путину. Ее создали из внутренних войск и вневедомственной охраны МВД, отрядов СОБР и ОМОН, ФГУП “Охрана”. Директором ведомства, в котором служат около 300 тыс. человек, стал приближенный Путина Виктор Золотов.

Исторически внутренние войска МВД, а значит и Росгвардия, наследуют батальонам конвойной стражи и царским жандармам. Оппозиция ставит под вопрос саму необходимость существования внутренних войск. Войска должны быть внешними, а внутри страны власти воевать не с кем, считают оппоненты Кремля.

Официально в задачи Росгвардии входит борьба с террором, охрана общественного порядка, гособъектов и спецгрузов, выдача лицензий на оружие. Однако в обществе за два года существования ведомства успело сложиться негативное восприяие его действий, так как именно росгвардейцы силой разгоняли протестные выступления и избивали митингующих.