Пришли за квартирой. 82-летняя москвичка не пережила визита приставов

«Я старался ограждать ее от всей этой нервотрепки, как мог, но она очень активная была, все узнавала, нервничала. Стало скакать давление. Сами понимаете, такой возраст. И молодой человек тяжело бы переживал такое беззаконие, что уж говорить о престарелом. Выселяться из квартиры она категорически отказывалась. К нам переезжать не хотела», – говорит сын пенсионерки.
Фото Пришли за квартирой. 82-летняя москвичка не пережила визита приставов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве пенсионерка не пережила визита судебных приставов. Сердце 82-летней Марии Исаевой остановилось после того, как она увидела, что к ней в квартиру ломятся 11 человек. Они пришли отбирать жилье.

«Продавала квартиру многодетная мать»

Эта история началась в 2015 году, когда пенсионер Владимир Солдатов решил переселить маму с проспекта Вернадского в Москве поближе к себе – в Медведково. Квартиру нашли по объявлению.

«Квартира по всем параметрам нам подходила. Продавала ее многодетная мать Татьяна Марганян. Все документы мы проверили — жилье перешло в собственность ей и детям (три дочки) от города в 2015 году. Татьяна в разводе, бывший муж ни в каких документах не значился вообще», – сообщил «Комсомольской правде» Солдатов.

Комсомольская правда

В октябре 2015 года сделка была оформлена – москвичам удалось одномоментно продать старую квартиру и купить новую. Мужчина сделал ремонт и заселил мать в новое жилье, а в декабре соседи с Вернадского сообщили, что на имя женщины пришли судебные повестки.

«Маму выписали из квартиры»

Выяснилась, что новая квартира арестована судом. Объявился бывший муж Татьяны Марганян Алексей Бет и оспорил в суде лишение его регистрации бывшей женой.

«Оказывается, она его выписала только накануне продажи, нам об этом ничего не говорила. Суд восстановил этого Бета в правах и признал незаконным переход квартиры от Департамента имущества Москвы этой самой Татьяне и детям. Отменив ту сделку, он автоматом отменил и нашу покупку», – сообщил Солдатов.

По словам мужчины, Марганян лишь развела руками — объявился, мол, муж, сами и разбирайтесь. Пришлось обратиться к юристам. Выяснилось, что при покупке квартиры новые собственники совершили роковую ошибку, пойдя навстречу Маргарян, они указали стоимость сделки – 3 млн рублей ради экономии ее налогов. В действительности жилье стоило 11 млн.

«Как так получилось, что мои адвокаты, которым я платил (в том числе и из маминых накоплений), перешли на сторону наших оппонентов, я не знаю да и не заметил этого. Но все меня убеждали, что в моих же интересах не раскрывать истинную стоимость квартиры. Из-за этого или нет, но мы проиграли все суды. Маму — а собственник квартиры по документам она — не признали добросовестным покупателем, лишили права собственности, выписали из квартиры. А этой Марганян присудили выплатить ей всего 3 000 000 рублей», – объясняет мужчина.

«Она работает в школе, с детьми. И директор ее характеризует, как добросовестного и ответственного сотрудника. А то, что она с моей старенькой мамой так обошлась — это никого не волнует. Сколько я ей звонил, сколько просил разобраться с этим бывшем мужем. Ничего. А в конце концов она просто откровенно мне заявила, что ей все равно, и если присудят ей деньги отдавать, то и пускай. Все равно, мол, будут вычитать из ее крошечной зарплаты», – добавил Владимир Солдатов.

«К нам переезжать она не хотела»

После поражения в судах Бет подал иск о выселении пенсионерки.

«Дальше происходило что-то абсолютно вопиющее. В процессе участвовала прокуратура - так положено, и этот надзорный орган должен был защитить права пенсионерки. У нас по закону престарелых не имеют права из единственного жилья выкидывать на улицу. Есть специализированный жилой фонд, из которого Марии Афанасьевне должны были выделить муниципальное социальное жилье. Но ни те предыдущие адвокаты, ни прокуратура даже об этом не заикнулись», –рассказала новый адвокат семьи Ольга Чурилова.

В октябре 2017 года Мария Исаева оказалась без прописки и без жилья, а соответственно и без московской пенсии, и без возможности ходить в поликлинику.

«Я старался ограждать ее от всей этой нервотрепки, как мог, но она очень активная была, все узнавала, нервничала. Стало скакать давление. Сами понимаете, такой возраст. И молодой человек тяжело бы переживал такое беззаконие, что уж говорить о престарелом. Выселяться из квартиры она категорически отказывалась. К нам переезжать не хотела», – говорит сын Исаевой.

С помощью новых адвокатов сыну удавалось сохранять за Марией Афанасьевной право жить в новой самой злосчастной квартире. Они направили письма в Администрацию президента, прокуратуру, Следственный Комитет, Общественную палату и Госдуму, но результата не было.

«Караулил под дверью»

По словам Солдатова, у Бета, объявившегося мужа Марганян, есть 2 или 3 квартиры в Москве, но вел он себя активно.

«Как только получил в суде документы о вселении, стал регулярно с друзьями приходить и давил на мою мать. Слал телеграммы, требовал немедленно убраться восвояси. Караулил под дверью. Кое-как и то только при помощи полиции удавалось его утихомирить», – рассказал Солдатов.

По словам Ольги Чуриловой, по правилам бывшему собственнику дается время, чтобы съехать. Если он не исполняет предписание, ему шлется повторное уведомление. И только после этого приставы могут приступать к активным действиям, таким как вскрытие дверей и прочее.

«В нашем же случае пришла только одна бумага. И практически сразу же вся эта честная компания прибыла к дверям Марьи Афанасьевны», – сообщила адвокат.

«Поняв, что наделали, пытались разбежаться»

«Мама в тот момент была в магазине. Ей позвонила консьержка и предупредила, что пришли приставы. Я тут же тоже узнал об этом, бросил все дела и помчался к ней. Туда же ехала и адвокат Ольга Чурилова. Я просил маму не идти без нас, но она не послушала. Мне рассказали потом, что она как увидела всех этих молодцев, которые выламывали ее дверь, только и сказала: “Не надо, я сама открою” и упала замертво. Я приехал через 5 минут, но было уже поздно», – говорит сын пенсионерки.

«Все эти, поняв, что наделали, пытались разбежаться даже. Потом все же оставили троих полицейских охранять тело», – добавил он.

Новые юристы в отдельном процессе доказали, что квартира Марганян была продана за 11 000 000 рублей, а не за 3 000 000, как утверждалось раньше. Суд повесил на незадачливую продавщицу еще 8 000 000 миллионов в дополнение к тем 3 000 000.

«Но маму мою уже никак не вернуть», – заключает Владимир Солдатов.