Мальчика, спасшего на пожаре всю семью, забрали в детдом

Семья Богдан в августе лишилась крова. Сгорел их дом, расположенный в поселке Чучково в Рязанской области. Восьмилетний сын Юрия и Людмилы спас из огня троих сестер и младшего брата - не заметил только самую младшую сестренку. Максима представили к государственной награде за мужество. Однако жить с родителями маленькому герою и его сестрам и брату не дают.
Фото Мальчика, спасшего на пожаре всю семью, забрали в детдом
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Восьмилетний Максим Богдан из села Чучково Рязанской области, получивший медаль за спасение младшего брата и трех сестер на пожаре, оказался в реабилитационном центре.

Пожар, который лишил семью Максима крова, произошел в августе. Родители получили от чиновников социальное жилье на заброшенной базе бригады ГРУ, на выданные 50 тысяч рублей купили стиральную машинку, утюг и пылесос. На кровати детям средств не осталось, поэтому пятерых детей из семьи забрали.

Многодетные и малопьющие

Семья Богданов многодетная и малопьющая, пишет «МК». Дом, который сгорел в августе, Людмила и Юрий купили на деньги от продажи квартиры, которую женщина получила как сирота. К этим средствам добавили материнский капитал и купили жилплощадь в Чучково. Там завели хозяйство: свиней, кур, огород. За 10 лет родили семерых детей.

«В нашем роду много детей, у моей родной тетки, которая меня воспитала, пятеро. Я родила в феврале 2008-го свою первую, Диану, а тетя в том же апреле - пятого. После второго я думала, что ни за что больше на такое не подпишусь, но остальные дети получились как-то сами собой - я честно не знаю как», - поделилась Люда.

Пожар

В августе 2018 года в семье случилось горе. Беременная Людмила отправилась к подруге за занавесками. В доме заканчивался ремонт, и женщине хотелось поскорее начать наводить красоту. Муж Юрий остался присматривать за детьми Дианой, Максом, Настей, Леной, Колей и Сашенькой.

В это время пришел сосед, попросил Юрия помочь передвинуть мебель. Мужчина отлучился буквально на несколько минут, а дети в это время успели устроить пожар.

10-летняя Диана побежала за помощью. В это время восьмилетний Макс через открытое окно спасал младших сестер и брата. Однако самую младшую - 1,5-годовалую Сашеньку - не смог вынести.

Новость о пожаре показали по местному телевидению. Максима представили к награде за мужество, на отца семейства завели уголовное дело за «оставление детей в опасности», а самих детей забрали в реабилитационный центр.

Нет кроватей - нет детей

В день, когда Максиму в Совете Федерации выдавали медаль «За мужество в спасении», Людмила родила седьмого ребенка.

Младший Ваня единственный, кого из семьи не забрали.

Знакомая дала для малыша старую кроватку, а вот старшим детям спать негде.

«Мы придумали, что нам нужно две двухъярусные. Они и места мало займут, и по цене выгодно получится», - рассказывает Людмила.

Только денег у семьи совсем нет. Юрий официально нигде не работает. Кроме того, теперь у него нет и документов. Мужчина имел украинский паспорт и гражданство, но все сгорело, а восстановление потребует много времени.

Сама Людмила в декрете. Детское пособие на младшего сына оформить женщина еще не успела, а деньги старших перечисляются в реабилитационный центр.

«Как только их мне перечислят [деньги на младшего - прим. Anews], сделаю первый взнос за кровати», - решает молодая мама.

А еще нужен письменный стол, матрасы, постельное белье и кухонный уголок для приема пищи.

Новая квартира Богданов располагается на заброшенной базе ГРУ. Сотовой связи в поселке нет. Доехать можно только на такси или идти 5 километров пешком до Чучково, где раньше был дом.

Пока же Людмила навещает детей в реабилитационном центре. Старшие Максим и Диана постоянно спрашивают, когда мама их заберет.