У них алиби? Откуда взялись слухи, что полицейских из Уфы отпускают?

Адвокат показал видео, которое, по его словам, доказывает непричастность одного из подозреваемых к надругательству над девушкой-дознавателем. Что сказал адвокат? Чем ответило следствие? Действительно ли обвиняемых могут выпустить на свободу?
Фото У них алиби? Откуда взялись слухи, что полицейских из Уфы отпускают?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Защита экс-полицейских из Уфы, обвиняемых в надругательстве над девушкой-дознавателем, утверждает, что по меньшей мере двое из троих подозреваемых невиновны - у них якобы есть алиби. В связи с этим зазвучали разговоры о том, что бывших сотрудников МВД могут вскоре выпустить на свободу - об этом написали, в частности, местный сайт «ГорОбзор.ру» и федеральная «Лента.ру».

Кировский районный суд Уфы ранее арестовал подполковника Эдуарда Матвеева, подполковника Салавата Галиева и майора Павла Яромчука на два месяца - до 31 декабря. Защита обжаловала это решение, однако Верховный суд Башкирии оставил его в силе. Все трое были уволены из МВД.

Насколько обоснованы слухи о том, что Матвеев, Галиев и Яромчук вскоре могут оказаться на воле? И кому верить в этой истории?

Павел Яромчук, Эдуард Матвеев и Салават Галиев

В чем обвиняют уфимских полицейских?

В ночь с 29 на 30 октября в здании Отдела по вопросам миграции Отдела МВД России по Уфимскому району начальники райотделов полиции Эдуард Матвеев и Салават Галиев, а также начальник отдела по вопросам миграции Павел Яромчук напились, после чего позвали в кабинет девушку-дознавателя под предлогом решения служебных вопросов. Там все трое ее изнacилoвали, сообщал Следственный комитет. Утром пострадавшая написала заявление, и вскоре подозреваемых задержали.

По утверждениям местных СМИ, 23-летняя дознавательница Г. - дочь высокопоставленного сотрудника Росгрвадии. Этим обстоятельством пресса и объяснила тот факт, что полицейское начальство не смогло спустить дело на тормозах.

Дознавательница Г. Предположительно, с отцом

Что говорит защита о видео-алиби?

О том, что у Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева есть алиби, заявил РИА Новости адвокат Аслям Халиков. По словам защитника, Галиев вышел из отдела полиции в районе 22:00, а Матвеев - в 22:10, тогда как пострадавшая заявила, что преступление произошло с 22:40 до 00:30.

«Нами собрана доказательная база, свидетельствующая о том, что двух полицейских в это время не было в отделе полиции, есть свидетели, их показания, телефонные звонки с водителями полицейских, есть записи с видеокамер. По ним мы можем доказать, что Матвеев въехал в свой двор, а Галиев в момент преступления был в загородном кафе», - заявил адвокат.

Кадр видеозаписи, подтверждающей, по мнению адвокатов, что Салават Галиев в момент преступления находился в загородном кафе. Кадр ГТРК «Башкортостан»

Кадр видеозаписи, подтверждающей, по мнению адвокатов, что Салават Галиев в момент преступления находился в загородном кафе. Кадр ГТРК «Башкортостан»

Адвокат Халиков пообещал предоставить эти доказательства следствию и подать ходатайство об освобождении Галиева и Матвеева.

«Сейчас пошли разговоры, почему мы так поздно предоставили доказательства невиновности полицейских. На самом деле все эти свидетельства у нас были собраны в первый же день их задержания, только следователи не стали приобщать данные об алиби к делу», - добавил в беседе с «Московским комсомольцем» адвокат Эдуарда Матвеева Рустам Ибрагимов.

Жена третьего фигуранта - Павла Яромчука - ранее тоже заявила, что у ее мужа есть алиби, сообщал Anews. По словам женщины, супруг в тот вечер вернулся с работы и был с ней дома.

Жена Павла Яромчука. Кадр ГТРК «Башкортостан»

Что отвечают следователи?

На следствие заявления адвокатов, однако, впечатления не произвели. «Информация о наличии алиби у обвиняемых является способом защиты от предъявленных обвинений. Органы следствия изначально располагали видеозаписями с камер видеонаблюдения о перемещениях фигурантов», - прокомментировал старший помощник СУ СК России по Башкирии Евгений Каневский в эфире ГТРК «Башкортостан».

Старший помощник СУ СК России по Башкирии Евгений Каневский. Кадр ГТРК «Башкортостан»

«Московский комсомолец» утверждает, что ему удалось связался со следователем, который ведет дело об изнасиловании. «Понятия не имею, откуда родились слухи об освобождении полицейских», - заявил он. - Пока идет следствие, они будут находиться под стражей».

«Об освобождении полицейских пока говорить преждевременно, - признал и адвокат Эдуарда Матвеева Рустам Ибрагимов.

Кому верить?

Работа адвоката - оправдывать своего клиента любыми способами. Ранее защита Матвеева, Галиева и Яромчука уже утверждала, например, что в застолье якобы участвовали три женщины. «Это, в моих представлениях, исключает нападение», - заявлял адвокат Аслям Халиков.

Нынешнее видео - еще одна попытка вывести подозреваемых из-под удара. Действительно ли эти записи имеют отношение к делу и могут быть уликами в пользу экс-полицейских - покажет суд.

Работа следователя - определившись с подозреваемыми, искать доказательства их вины и предоставить материалы для прокуратуры. Если у следствия действительно есть видеозаписи, данные экспертиз и биологический материал, подтверждающие вину полицейских, это будет продемонстрировано в суде.

Пока же происходящее больше похоже на попытки склонить общественное мнение в пользу одной из сторон. Воспринимать слова следователей и адвокатов как истину в последней инстанции не следует.