"Гормональный фон - это полная ерунда". Эндокринолог о гормонах, лишнем весе и спорте

В интервью Anews кандидат медицинских наук Юрий Потешкин объясняет, с какими проблемами нужно идти к эндокринологу, отчего люди заболевают диабетом, как работают гормоны и по каким признакам можно понять, что с гормонами что-то не так.
Фото "Гормональный фон - это полная ерунда". Эндокринолог о гормонах, лишнем весе и спорте
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Отчего люди заболевают сахарным диабетом? Связаны ли привычка есть сладкое и диабет? Существует ли на самом деле «гормональный фон» и по каким признакам можно самостоятельно понять, что есть проблема с гормонами? На эти и другие вопросы в интервью Anews ответил московский эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин.

Юрий Потешкин – врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, член Европейского общества эндокринологии, доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный редактор интернет-журнала «Актуальная эндокринология».

Юрий Потешкин

«Самому человеку сложно понять, что у него проблема, связанная с эндокринологией»

– Чем занимается врач-эндокринолог? В каких случаях к нему обращаются?

Эндокринологи занимаются заболеваниями желез внутренней секреции. К эндокринологу можно приходить с заболеваниями щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, сахарным диабетом. Ожирением тоже занимается эндокринолог.

– Нужно ли посещать эндокринолога самостоятельно - для профилактики?

К эндокринологу люди приходят обычно с явными жалобами, с яркой клинической картиной. Чаще болеют женщины, у них выпадают волосы, ломаются ногти, ухудшается состояние кожи, повышается потливость... А вообще, к эндокринологу направляют обычно другие специалисты. Женщин чаще всего направляют гинекологи. Самому человеку сложно понять, что у него проблема, связанная с эндокринологией. Это надо быть либо врачом, либо долго копаться в литературе, быть в теме.

Ультразвуковое исследование щитовидной железы,РИА Новости/Антон Денисов

Хотя есть проблемы, которые сложно не заметить. Например, сахарный диабет 1 типа. При его начале люди попадают к врачу часто через реанимацию. Потому что он остро развивается, часто с потерей сознания. Или, например, надпочечниковая недостаточность. Она протекает с потемнением кожи, тошнотой, рвотой, слабостью, сниженным давлением - тоже яркие симптомы.

Держать все это в голове пациенту сложно, да и не нужно. Важно наблюдаться у хорошего терапевта или врача общей практики.

«Есть разница, когда диабет развивается в 50 лет и 80»

– Раз уже упомянули диабет - им страдает около 6% россиян, однако люди все еще плохо осведомлены об этом заболевании и склонны верить мифам. Давайте разберемся, что такое диабет и что значит диабет 1 и диабет 2 типа? Каким типом люди страдают чаще?

Сахарный диабет - это группа заболеваний, сопровождающихся повышением глюкозы крови. Более частый - диабет 2 типа. Он развивается из-за генетической предрасположенности к инсулинрезистентности и нарушения проведения сигнала рецептора инсулина на клеточном уровне.

Глюкометр для измерения глюкозы в крови

Диабет 1 типа считается редким. Болезнь развивается в каком-то смысле случайно, но у человека должна быть и генетическая предрасположенность. Случайность в том, что нужен провоцирующий фактор. Это может быть инфекция типа гриппа или ОРВИ.

– Если близкие родственники человека страдали диабетом, означает ли это, что и он обязательно заболеете?

Проблема диабета хорошо наследуется. Однако даже если у человека все родственники болеют диабетом, у него есть выбор: заболеть пораньше или попозже. Он может заболеть попозже, если будет иметь минимальный нормальный вес, правильно питаться и проявлять физическую активность.

Есть разница, когда диабет развивается в 50 лет, и впереди еще лет 30 точно, и осложнения могут развиться. Другое дело, когда диабет возникает в 80 лет. К инсулину, по статистике, люди приходят после 10 лет течения сахарного диабета. Но врачи знают, что это может быть и гораздо большая цифра, если пациент выполняет все рекомендации врача.

«Привычка есть сладкое и не толстеть не будет продолжаться вечно»

– Иногда считают, что сахарный диабет - болезнь полных людей. А худой может есть сладкое в любом количестве и никогда не заболеет. Как на самом деле?

– Если у человека нет предрасположенности к диабету, нет избыточного веса, и он при этом ест много сладкого, в плане диабета ничего с ним не случится. Разве что годам к 50 половые гормоны начнут снижаться, а вероятность набрать вес будет повышаться. То есть стоит помнить, что привычка есть сладкое и не толстеть не будет продолжаться вечно. Надо быть морально готовым, что придет время, когда это закончится, и вес начнет расти. И нужно будет принять меры. Тут страшна сама выработка вредной пищевой привычки. Зачем привыкать делать то, что не стоит, чтобы потом мучительно отвыкать?

– По каким симптомам можно самому выявить сахарный диабет?

– Основные симптомы скажу, хотя дожидаться симптомов - не лучшая идея, надо вовремя делать скрининг. Это постоянная сухость во рту, снижение веса на фоне привычного образа жизни. Такие симптомы объясняются тем, что обильное питье и такое же обильное мочеиспускание позволяют выводить почкам больше глюкозы. Если человек много пьет и много выделяет - это способ почек выделять больше глюкозы.

«Гормональный фон - это полная ерунда. Такого понятия не существует»

– Когда врач говорит про гормоны, люди начинают нервничать. Что такое гормоны? Действительно ли они «управляют» поведением человека?

– Гормоны - это такой гуморальный способ регуляции организма, он древний, более современный - нервная система. Гормоны не управляют поведением человека. Регуляция гормонов заключается в адаптации к ситуации. Например, цель кортизола - адаптироваться к тяжелым условиям, чтобы мобилизовать все силы и ресурсы организма, в том числе иммунитет, на короткий период времени. Кортизол выделяется в основном утром и выделяется в ответ на стресс, при инфекциях, при операциях, помогает пережить тяжелое время.

Depositphotos.com

– А что такое «гормональный фон», который в разных публикациях часто призывают нормализовать? Это вообще научное понятие?

– Гормональный фон - это полная ерунда. Такого понятия не существует в научном мире. Гормоны вырабатываются пульсирующе. Тот же кортизол - с утра. Гормон роста - меняется за день, зависит от спорта, питания, сна, бодрствования и так далее. У женщин выработка гормонов зависит от фазы цикла. Первая фаза - в основном эстрогены, вторая - прогестерон.

– Можно ли по внешнему виду и поведению определить, что у человека проблема с определенными гормонами? Если да - по каким признакам?

– Ну смотрите, если заболевания щитовидной железы, тут неочевидные признаки. Из заболеваний щитовидной железы разве что тиреотоксикоз (синдром, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы) будет иметь более-менее яркую клиническую картину. Человек может теоретически заметить выпадение волос и ломкость ногтей, повышенная потливость сюда же. Очень грозный симптом - снижение веса на фоне обычного образа жизни, это прям очень плохо! Надо искать серьезные проблемы, это либо тиреотоксикоз, либо злокачественная опухоль, либо человек не заметил, что что-то изменилось в его образе жизни.

Depositphotos.com

Если проблема с альдостероном (гормон коры надпочечников), при нем давление такое, что мало не покажется. Но терапевты и кардиологи знают и исключают альдостерому часто даже до эндокринолога. Давление систолическое, как правило, от 200. Если на фоне обычной гипотензивной терапии давление не снижается, это повод задуматься, что это не обычная патология, а более редкая, эндокринная.

Еще есть такая история - гипогонадизм. Это снижение половых гормонов. У женщин оно выливается в прекращение цикла. У мужчин просто пропадает половое влечение. Впрочем, мужчин это не очень беспокоит. Потому что если у вас отнять то, что вы не хотите, то вроде как и ладно. К врачу в этом случае обычно обращаются жены, которым это важно.

«Нужно понимать, что профессиональный спорт не имеет ничего общего со здоровьем»

– В 2017 году ученые из США заявили, что чрезмерные физические нагрузки вкупе с «сушкой» нарушают у женщин работу гипофиза, снижают выработку эстрогена и тестостерона, убивают либидо. Значит ли это, что быть слишком подтянутым и спортивным опасно для здоровья?

– Здесь все напутали. Если просто заниматься спортом, ничего страшного не будет. А если заниматься спортом, как занимаются профессиональные спортсмены, скорее всего, будет стрессовое состояние для организма, плюс использование запрещенных анаболических препаратов. Тогда выработается пролактин, он понизит половые гормоны вдобавок к снижению на фоне применения анаболических препаратов. В качестве побочных эффектов спортивных препаратов может быть даже прекращение репродуктивной функции при длительном применении и высоких дозах.

Depositphotos.com

Вообще, нужно четко понимать, что профессиональный спорт не имеет ничего общего со здоровьем. Что необходимо делать в плане спорта: кардионагрузки, небольшое повышение пульса. Для людей здоровых - примерно 90-110 ударов в минуту, в этом диапазоне это вообще не нагрузка, но она приводит к тому, что тренируются сосуды. Аэробные нагрузки - примерно 140-180 ударов. Тренировка для минимизации травм должна быть в замкнутой кинетической цепи: при помощи тренажеров, где нельзя ошибиться, что-то сломать, порвать.

«Гормональные контрацептивы сами по себе не сильно прибавляют вес»

– Когда врач прописывает гормональную терапию, многие, в особенности женщины, задают вопрос: «А не растолстею ли я?». Насколько оправданы такие опасения?

– Есть два препарата, которых все боятся: преднизолон и гормональные контрацептивы. Что до первого препарата и его аналогов, они могут прибавлять вес, но это связано с тем, что на фоне приема возрастает аппетит. Этого можно избежать, если человека предупредить, чтобы он контролировал количество еды. А так - даже в тяжелых случаях, когда приходится принимать препарат месяцами, у людей получается сохранить форму, потому что контролируют себя.

Теперь второе - гормональные контрацептивы. Сами по себе они не сильно прибавляют вес, но могут способствовать накоплению жидкости во второй фазе цикла, но это у любой женщины может быть. ПМС, в том числе, и с этим тоже связан, что происходит отек, возникают неприятные ощущения. Это происходит из-за преобладания прогестерона во второй фазе цикла.

– А что вы думаете о возрастной гормонотерапии, когда используется гормон роста для омоложения? Опасна ли такая антиэйдж-терапия?

– Гормон роста, скорее, сделает еще хуже. Он, конечно, повышает упругость кожи, делает ее менее морщинистой. Однако более сильным эффектом на кожу все же обладают половые гормоны. Гормон роста, скорее, такой вспомогательный. К тому же на фоне приема гормона роста может повыситься холестерин, инсулинрезистентность, что приближает человека с предрасположенностью к диабету. Эффект этого гормона не постоянный: сначала он может улучшить состояние суставов, потому что утолщает хрящ, но с другой стороны - сделать его более рыхлым, менее прочным. У антиэйдж-терапии гормоном роста много побочных эффектов, я бы не рекомендовал.

– И напоследок: что следует делать человеку в молодости, чтобы максимально долго сохранять здоровье эндокринной системы?

Когда мы говорим про эндокринологию, мы говорим про всего человека: и метаболические риски, и сахарный диабет, и ожирение. Но первое и самое простое, что можно сделать: есть йодированную соль. Она должна быть всегда. Во всем ЕС и странах СНГ вся соль йодированная. И только в России можно выбрать: хочешь ты есть йодированную соль или нет.

РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Второе - держать вес минимальным. Что в этом поможет? Нужно минимизировать потребление простых углеводов: сахаров, фруктовых соков, винограда, сладкой газировки, меда. Минимизировать употребление красного мяса, продуктов его переработки или не есть его вовсе. Плюс регулярная физическая активность. И третье - проводить регулярные скрининги, обращаться к терапевту. Избежать визитов к врачу не получится, без этого невозможно держать здоровье под контролем.

Беседовала Эллада Карибова