В чем обвиняют Сергея Брилёва? Прав ли Навальный?

В чем обвинили известного телеведущего? За что упрекают самого Навального? Что думают юристы?
Фото В чем обвиняют Сергея Брилёва? Прав ли Навальный?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

22 ноября оппозиционер Алексей Навальный выпустил ролик, в котором обвинил ведущего “Вестей в субботу” и замгендиректора ВГТРК Сергея Брилёва в том, что он британский подданный. Навальный считает Брилёва пропагандистом, который в эфире критикует Запад и восхваляет власти РФ, а сам тем временем наслаждается всеми удобствами западной жизни.

Ранее Навальный обвинил Арама Габрелянова и Владимира Соловьева в том, что те владеют дорогой недвижимостью в Европе и при этом поливают грязью Запад в российских СМИ.

Почему объектом очередного разоблачения стал Брилёв? В чем слабые стороны расследования Навального?

Телевизионный либерал

Брилёв считается одним из самых интеллигентных и либеральных ведущих отечественного ТВ. Весной 2017 года он чуть ли не единственный сообщил о массовых протестах и задержаниях молодежи после выхода фильма Навального “Он вам не Димон”. Ведущий встал на сторону студентов и обвинил руководство некоторых высших учебных заведений РФ в мракобесии.

О Западе Брилёв также не позволял себе пропагандистских выпадов в стиле Соловьева или Владимира Киселёва. Выпускник МГИМО Брилёв долгое время работал корреспондентом за границей, возглавлял лондонское бюро “Вестей” в 1996-2001 гг. Сам Навальный признал, что “Брилёв не несет откровенную чушь, как другие”.

При этом именно Брилёв считается одним из самых приближенных к Владимиру Путину журналистов. Он комментировал его инаугурацию, проводил интервью с президентом и высшими чиновниками.

Обвинения в двуличии

В расследовании Навального говорится, что супруга Сергея Брилёва Ирина с 2016 года владеет квартирой в престижном районе Лондона за 66 млн рублей (700 тыс. фунтов). Оба они являются налоговыми резидентами и подданными Великобритании, считает оппозиционер.

Он обвинил телеведущего в лицемерии, двуличии и обмане россиян. Журналист отстаивает интересы Великобритании, а не России, считает Навальный. Сам Брилёв пока что никак не прокомментировал расследование.

Прав ли Навальный?

Согласно международному законодательству, налоговый резидент – человек, платящий налоги в стране, где он живет большую часть года. Например, россияне, работающие за границей, становятся налоговыми резидентами другой страны и освобождаются от уплаты налогов в России.

По британским законам, налоговым резидентом королевства становится лицо, находящееся на его территории более полугода или более трех месяцев проживающее в собственном имуществе в Великобритании.

Навальный делает вывод о том, что Брилёв и его супруга – подданные Великобритании на том основании, что они упоминаются в британских списках избирателей за 2000-2001 год (тогда они жили и работали в Лондоне).

Позиция юристов

Но, как выяснили юристы, голосовать на британских выборах могут граждане около 70 стран. Как рассказал РБК юрист Иван Тертычный, Брилёва могли внести в избирательные списки без его ведома потому, что у него была рабочая виза в Великобритании.

“Человека могли без его ведома внести в список на голосование. Также нельзя утверждать точно, что паспорт [у Брилева] есть до сих пор”, - полагает эксперт.