Омский депутат-единоросс: "Пусть государь и платит за многодетные семьи"

«Воля была федеральная, и в итоге свалена на регионы и муниципалитеты. Моя позиция: если воля государева, то пусть государь и платит за так называемые многодетные семьи, которые в большинстве таковыми не являются», — сказал депутат из Омска Алексей Провозин.
Фото Омский депутат-единоросс: "Пусть государь и платит за многодетные семьи"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Депутат от партии «Единая Россия» городского совета Омска Алексей Провозин предложил не тратить средства городского бюджета на подведение коммуникаций к земельным участкам, которые получают многодетные семьи.

«Воля была федеральная, и в итоге свалена на регионы и муниципалитеты. Моя позиция: если воля государева, то пусть государь и платит за так называемые многодетные семьи, которые в большинстве таковыми не являются», — сказал депутат, которого цитирует издание «Суперомск».

После того, как слова депутата вызвали народное возмущение, он уточнил, что поддерживает «истинно многодетные семьи», а не «так называемые».

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак поручил разобраться с высказываниями политика.

«Слова Провозина о нежелании поддерживать многодетные семьи не имеют ничего общего с позицией “Единой России”, для которой вопросы демографии и поддержки материнства и детства являются приоритетными. Поручаю секретарю Омского реготделения разобраться в данной ситуации и сделать соответствующие организационные выводы», – приводит слова Турчака сайт «Единой России».

В заботах о народе. Топ высказываний чиновников

Этой осенью сразу несколько федеральных и региональных чиновников отметились глупыми или попросту непродуманными высказываниями.

В начале октября министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова заявила, что прожиточного минимума, который в области составляет 7241 рубль, хватает «для минимальных физиологических потребностей».

«Я вам могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить можно! Сбалансированное [питание], но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!» — заявила глава ведомства. Это высказывание стоило Соколовой должности – ее уволил губернатор региона.

Куда более великодушен оказался глава Свердловской области. Он простил свей подчиненной Ольге Глацких, которая возглавляет департамент молодежной политики, ее высказывание о том, что государство «не просило рожать детей».

«Молодые люди считают, что государство им все должно. Нет, вам государство вообще, в принципе, ничего не должно. Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство не просило их вас рожать, если мы будем идти от истоков. Все знают свои права, но забыли про обязанности», — заявила чиновница детям в начале ноября.

Примерно в одно время с ней высказыванием на эту же тему отличилась уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина, сообщила многодетная мать Наталья Шахманова. По словам женщины, она обратились к чиновнице из-за того, что лишилась ипотечной квартиры.

«Я ездила к Удачиной. Записывалась на прием, ждала полтора месяца. В итоге она мне сказала: “пока вы платите ипотеку и, если вы не можете содержать своих детей – можете написать заявление, чтобы детей взяли в детский дом”», – рассказала женщина.

Сама Удачина правда опровергла, что произносила такие слова.

В начале этой недели сообщалось, что глава Карелии Артур Парфенчиков нахамил в социальных сетях женщине, обратившейся к нему с просьбой о помощи. Она пожаловалась, что в поселке закрылись школа и детский сад. На обращение пришел ответ со страницы Парфенчикова.

«Анна, закрываем и будем закрывать школы с двумя-пятью учениками и делать так, чтобы дети из глубинки могли учиться в самых лучших условиях, – написал глава Карелии. Сидите до трех лет, договаривайтесь с бабушками, нанимайте няню. Как все поступают».

Когда Анна отметила, что обращаться к главе республики бесполезно, со страницы Парфенчикова поступил ответ: «Конечно, бесполезно. Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают».

Несмотря на переписку «на повышенных тонах», Парфенчиков приехал в поселок и дал поручение найти помещение для открытия детсадовской группы, сообщает ГТРК «Карелия».

Также на этой неделе отличилась сенатор от Брянской области Екатерина Лахова, которая поставила переживших войну в пример тем, кто питается на прожиточный минимум в 3500 рублей.

«Конечно, питаться на 3500 рублей трудно. Я, например, иногда весь день гречкой питаюсь. Для здоровья полезно периодически устраивать такие дни. На следующий день желания уже нет продолжать в том же духе. Понятное дело, что организму нужно разнообразие. И если каждый день питаться скудно, то организм “спасибо” не скажет. Но вот что интересно: я все время думаю о тех, кто прошел войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая! Может, как раз стрессы и лишения тому причиной?» – сказала она.

Подобное высказывание возмутило блокадницу из Петербурга Эмму Лешину, предложившую «гнать с поста» сенатора.

Возмутила россиян и начальница Лаховой спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. На встрече с главой Минздрава Матвиенко заявила, что использование зарубежной медицинской техники является преклонением перед Западом. Она призвала в рамках импортозамещения закупать отечественное оборудование.

«Сама Матвиенко, видимо, подорожником лечится и отваром дубовой коры. Их лицемерие безгранично», – отметили комментаторы Рунета.