Женщины-марафонки, которые смогли изменить мир спорта

Как внутренний зов двух женщин привел их к забегам наравне с мужчинами.
Фото Женщины-марафонки, которые смогли изменить мир спорта
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Роберта Гибб - первая женщина, участвующая в марафонах. В 1964 году она поехала через всю Калифорнию и во время поездки часами бегала в новых местах. Она была потрясена видами с холмов и берегов, и, наслаждаясь видами, могла пробежать до 64 километров.

Роберта Гибб - первая женщина, участвующая в марафонах.

В 1996 Гибб подала заявку в Бостонскую Атлетическую Ассоциацию и получила отрицательный ответ. Директор забега ссылался на то, что женщины психологически не способны пробежать больше 30 км.

Отказ ее не смутил. Гибб надела капюшон и пришла в назначенный час на старт. Ее почти сразу раскрыли, но вместо насмешек она получила поддержку от других бегунов. «Это свободная дорога, никто не может заставить тебя сойти».

Гибб обогнала две трети мужчин, а на финише ее ждали аплодисменты.

"Я не бегала для того, чтобы сделать карьеру или привлечь внимание общественности. Не бегала ради денег. Я делала это, потому что мне это нравилось. Бегала, чтобы показать женщинам, что они свободны, и чтобы опровергнуть ложные представления, которые держат половину человечества связанными.

Я хотела продемонстрировать, что женщина может пробежать 26 миль. Как только все это поймут, рано или поздно, организаторы откроют участие для всех».

История знает и другую женщину, которая смогла добиться официального участия в марафоне. Кэтрин Швитцер была студенткой, когда рискнула зарегистрироваться на марафон.

«Я спросила своего тренера Арни Бриггса: “Думаешь,мне можно участвовать в Бостонском марафоне? Может, это против правил”». В своде правил не было ни слова о том, что женщины не могут участвовать, но там говорилось, что здравомыслящая женщина не пробежит марафон.

На фотографии ее силой пытался увести с трассы представитель организаторов марафона Джок Семпл, но девушку поддержал ее молодой человек, сбив Семпла с ног.

В 1967 году Кэтрин Швитцер пробежала Бостонский марафон - за пять лет до того, как женщинам официально разрешили в нем участвовать. Благодаря Кэтрин в 1972 году женщины получили право официально участвовать в Бостонском марафоне.