Суд отпустил домой главврача калининградского роддома

«Я достаточно требовательный руководитель. Возможно, это не совсем нравится коллективу», — так Елена Белая объяснила просьбы сотрудников роддома ограничить с ней общение. Ранее за главврача вступились губернатор области и глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
Фото Суд отпустил домой главврача калининградского роддома
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Калининградский областной суд перевез под домашний арест главврача роддома №4 Елену Белую. Следователи обвиняют женщину в том, что она отказалась вводить младенцу дорогостоящее лекарство, из-за чего тот не выжил.

Суд запретил Елене Белой общаться с потерпевшей и свидетелями, пользоваться интернетом и ввел ряд других ограничений, сообщает «Новый Калининград».

В ходе заседания стало известно, что как минимум четыре сотрудника роддома № 4 заявили письменное ходатайство, в котором просили оградить их от Елены Белой. Они рассказали следователям, что в день, когда умер новорожденный, Белая требовала от них «незаконных действий». Сама Белая, отвечая на вопросы судьи, предположила, что подчиненные могли дать против нее показания «из-за личной неприязни».

«Я достаточно требовательный руководитель. Возможно, это не совсем нравится коллективу», — сообщила Белая.

Происшествие в роддоме

5 ноября в калининградский роддом №4 поступила женщина. На следующий день она родила мальчика. Однако новорожденному по медицинским показаниям для поддержания жизнедеятельности требовалось лекарство.

По версии следствия, Елена Белая запретила своим подчиненным вводить новорожденному дорогостоящий препарат, отчего младенец cкoнчaлcя. Чтобы скрыть свои действия, главврач попросила изменить данные в документах. Против женщины было возбуждено дело о превышении должностных полномочий, 16 ноября ее отправили в следственный изолятор.

Отпустить Белую из изолятора просила прокуратура, которая считает эту меру пресечения «несоразмерной совершенным деяниям». Губернатор Калининградской области Антон Алиханов также просил смягчить врачу меру пресечения.

Заступилась за Белую и Национальная медицинская палата Леонида Рошаля.

«Как протекала беременность, где она наблюдалась, не известно. Общение было затруднительным, так как она плохо говорит по-русски. Госпитализирована по скорой помощи», - сказал Рошаль.

По его словам, открытые обвинения несостоятельны. Кроме того, палата сочла неэтичным показ видеокадров задержания женщины.