Интим не предлагать. Как устроена личная жизнь асексуалов

«Я даже ради любви не готов переступать через себя. Петтинг тоже исключен. Только поцелуи, объятия, массаж, совместное занятие спортом. То есть такие же отношения как у обычных людей, только без секса. А учитывая краткосрочность половых актов, такие отношения вообще не отличаются от обычных, это просто их вариант».
Фото Интим не предлагать. Как устроена личная жизнь асексуалов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Информации о жизни секс-меньшинств становится все больше. Но сегодня Anews хочет рассказать о тех, кто даже в нынешние времена остается в тени - асексуалах.

Могут ли они любить? Как знакомятся с другими? И какую известную пару считают асексуальной?

Асексуален или аромантичен?

Асексуальность - состояние, при котором человек по той или иной причине не испытывает желания заниматься сексом. Однако необходимо различать асексуальность и аромантичность.

Аромантичность, как можно догадаться из названия, обозначает неприятие не только сексуальных, но и романтических отношений, и с асексуальностью объединяется далеко не всегда. Даже если люди весьма агрессивно отрицают секс, возможность романтических они для себя не отметают:

«Безусловно, у меня были, есть и будут симпатии к мужчинам, без этого никуда - признает Дарья, - Но секс отсутствует, только платоническая любовь.

Я не против держаться за руку, объятий и поцелуев, но это, скорее, чтобы было приятно мужчине. Мне как-то все равно. Ради мужчины на секс я не готова — у меня холодный разум, и большая любовь вряд ли случится. Симпатии как возникают, так и проходят. В идеале мне нужны приятельские отношения с мужчиной. А вообще, мне некогда об этом думать, моя жизнь бьет ключом».

«В перспективе я рассматриваю отношения с девушкой, но, учитывая мою антисексуальность, они скорее всего будут временными, так как нормальной девушке рано или поздно секс понадобится, а я даже ради любви не готов переступать через себя, - добавляет Станислав, - Петтинг тоже исключен. Только поцелуи, объятия, массаж, совместное занятие спортом. То есть такие же отношения как у обычных людей, только без секса. А учитывая краткосрочность половых актов, такие отношения вообще не отличаются от обычных, это просто их вариант».

При этом существует понятие «романтическая ориентация», которое аналогично сексуальной ориентации, только в плане платонических отношений. То есть, по аналогии с гомосексуальностью говорят о гоморомантичности, с гетеросексуальностью - о гетероромантичности и т.д.

«Я бы описала себя как асексуалка, в-основном секс-индифферентная (не испытывающая сексуального желания). При этом я не аромантична, а биромантична, то есть испытываю романтическое влечение к обоим полам» - рассказывает Кейси Эйринс из Техаса.

Порой, правда, из этих понятий выстраиваются крайне причудливые конструкции.

«Я не считаю себя представителем ни одного пола, при этом асексуальна и наполовину панромантична, - перечисляет Ким Калецки из Нью-Йорка, - При этом, секс у меня иногда бывает, но я совершенно не чувствую в нем нужды - и, наверное, спокойно прожила бы без него всю жизнь, если бы не партнеры.

Панромантична я, потому что способна испытывать чувства к практически любым людям, а наполовину - потому что увлекаюсь людьми довольно редко и почти никогда не знакомлюсь первой».

Ким Калецки

А теория Майкла Парамо звучит и вовсе парадоксально: «Я асексуален и аромантичен. Мне комфортно определять себя геем - правда, я не привязываю это слово к концепции полов».

Зигмунд Фрейд

«Кто пытался настаивать — был послан»

Как можно догадаться, определенная личная жизнь у асексуалов все же происходит. Протекает она довольно специфично.

«Те, с кем у меня были отношения, реагировали нормально, не настаивали, думали, что я еще не готова. А я и не собираюсь готовиться! Кто пытался настаивать — был послан» - заявляет Дарья.

Некоторые предпочитают заранее сообщать возможным партнерам, что их ждет. «Я считаю, что лучше все обговаривать в начале, до того, как возникнут эмоциональные привязанности и расставаться, в случае чего будет сложнее - рассказывает Ким, - Услышав об этом, люди в основном впадают в замешательство и задают множество вопросов, что вполне понятно - очень мало кто знает об асексуалах.

Однажды, правда, одна девушка после нашей первой встречи пробила меня по соцсетям и нашла эссе, где я объясняла свою сексуальность. Дальше она изучила кое-какие материалы про асексуальность и потом детально обсудила это со мной, попробовала меня понять. Это было прекрасное ощущение - не объяснять все самой и не обсуждать эту тему, как что-то чрезвычайно странное».

Майкл Парамо, который несмотря на свою аромантичность и асексуальность все-таки ходит на свидания, описывает следующую реакцию: «Обычно люди вообще не воспринимают мои слова всерьез. То есть, даже если они реагируют уважительно, все равно частенько напоминают мне, что всегда остается возможность отказаться от асексуального образа жизни. Я в-общем их понимаю, но при этом такие напоминания начинают казаться несколько дискриминационными. Ведь вряд ли гетеросексуалам часто приходится слушать, что они могут поменять сексуальную жизнь».

Майкл Парамо

«Когда я впервые стала говорить о своей асексуальности, почти 10 лет назад, это вызывало множество многозначительных взглядов, - вспоминает Кейси Эйринс, - Сейчас же люди лучше знакомы со всем этим - правда, это совершенно не означает дружелюбного отношения. К сожалению, ты по-прежнему слышишь много предложений сходить полечиться к психологу, а то и к психиатору. Часто люди говорят, что я обрекаю себя на вечное одиночество, а я не понимаю, что в этом такого уж плохого».

Интернет - спасение?

В современном мире многие пытаются наладить личную жизнь с помощью интернета. Асексуалы в этом смысле не исключение, хотя подобный способ помогает не всем.

«Онлайн-знакомства, на мой взгляд, самый худший вариант, - считает Кейси Эйринс, - У меня был профиль на одном сайте, но там нельзя было выбрать асексуальность в графе ориентации. Поэтому я обозначилась бисексуалкой, а про асексуальность рассказала в биографии. Но это не помогло - я получала сообщения только от пар, ищущих партнеров для группового секса. Так что я бросила тот сайт. И хотя я познакомилась со своим первым серьезным партнером онлайн, все же считаю свидания в реальности более правильными, потому что они дают более ясную картину. В интернете слишком легко создать облагороженное изображение себя».

Кейси Эйринс

«Я находил через приложения людей, которые не были асексуалами и хотели встречаться со мной, - рассказывает Майкл, - но даже когда это происходит, я все равно чувствую напряжение, боюсь разочаровать их, не оправдать ожиданий, встретившись в реальности. В результате я обычно начинаю уходить от возможности продолжения отношений. Это связано и с моей собственной неуверенностью, и с недоверием к другим, которое я, скорее всего, вынес из незалеченной психотравмы, основанной на неприятии внешности и половой принадлежности».

А вот Ким Калецки утверждает, что для нее онлайн-свидания являются хорошим подспорьем:

«Мне легче знакомиться онлайн, так как я крайне стеснительна. И, как правило, онлайн свидания проходят отлично. Я встретила очень много потрясающих людей, некоторые из них стали моими ближайшими друзьями. Любовь всей жизни мне там не встретилась - но это ведь дело случая, так что винить интернет тут не стоит. Плюс, очень удобной стала функция “я не хочу видеть и быть увиденной гетеросексуалами”, что помогает избегать агрессивных нападок».

Асексуальные союзы - реальность

По большому счету, в асексуальных союзах нет ничего удивительного. На определенном этапе жизни самые разные люди могут начинать отношения, вступать в брак не для секса, а для совместного ведения дел и поддержания социального статуса. Современные достижения медицины позволяют таким парам даже заводить детей посредством суррогатного материнства - как сделали Алла Пугачева и Максим Галкин.

Естественно, подобные отношения являются выходом и для тех, кто изначально исповедует асексуальные взгляды. Пример такой пары - семья Меган Родригез и Джеремайа Дабни из Вирджинии.

«Мы сошлись на отсутствии тяги к сексу, но проявляется она у нас по-разному. Мне секс неприятен, а он относится к нему равнодушно» - говорит Меган.

«Да, для меня секс ничем не отличается от того, чтобы погулять вместе, посмотреть кино, поиграть в видеоигры. Я не придаю ему никакого особенного значения» - объясняет Джеремайа.

Меган и Джеремайа

Молодые люди познакомились на первом курсе университета и с тех пор прошли довольно насыщенную и причудливую историю отношений. Им пришлось разбираться с половым самоопределением Джеремайи: «Я не считаю себя ни женщиной, ни мужчиной, ни чем-то средним. Вообще не думаю, что как-то вписываюсь в структуру распределения полов».

Пара в колледже

Прийти к согласию с собой молодому человеку помогла организация самостоятельных танцевальных шоу: «Я бы сказал, что сейчас мой главный образ - мужчина, который изображает женщину, которая изображает мужчину».

Сначала Меган с трудом принимала новые увлечения супруга, но со временем все стало на свои места: «Когда я вижу, что Джею удается выступление, что зрители приветствуют его, я чувствую радость и гордость. Мы любим друг друга горячей, настоящей, абсолютной любовью. Я не могу представить жизнь без него».