Золотой сахар. Какие продукты будут дорожать, обгоняя инфляцию

Цены на социально значимые продукты питания могут заметно увеличиться в 2019 году и обогнать инфляцию. При этом НДС на них повышаться не будет. Все это может привести к росту бедности и новым экономическим проблемам.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Темпы роста цен социально значимых продуктов в 2019 году обгонят инфляцию, пишут «Известия». Заметное повышение цен произойдет несмотря на то, что НДС на такие товары увеличен не будет. Что и как подорожает? И почему так происходит?

Золотой сахарный песок

Эксперты Аналитического центра при правительстве подсчитали, как в 2019 году могут вырасти цены социально значимых товаров: свинины, хлеба, сахара, молока и яиц. Больше всего может подорожать сахар-песок - на 11%.

Цены на молоко вырастут на 6,1%, на хлеб - на 5,9%, свинина подорожает на 4,3%, яйца - на 4,2%. Это консервативный сценарий, указывают аналитики. Он учитывает влияние роста НДС с 18% до 20%, ситуацию на базовых сельскохозяйственных рынках, прогноз роста цен Минэкономразвития, изменения инфляции. Но не берутся во внимание возможные колебания цен на сырье, рост зарплат работников и прибыли предприятий.

Почему так?

Рост цен социально значимых продуктов произойдет даже несмотря на то, что для них сохранится льготная ставка НДС в 10%. Подорожание в основном будет связано с влиянием косвенных факторов. Например, с повышением НДС на товары и услуги, сопутствующие производству продовольствия.

В итоге рост цен на продукты в 2019 году во многом будет зависеть от глубины их переработки: чем длиннее производственная цепочка, тем сильнее скажется повышение НДС на розничные цены.

Как это устроено?

Доля НДС, начисляемого на всех этапах продовольственной цепочки, не превышает 10% в структуре розничной цены основных продуктов питания, утверждает Росстат. Меньше всего занимает НДС в цене продукции с минимальной переработкой. Это, например, живая и свежая рыба и куриные яйца: 2,7% и 5,6% соответственно.

А наибольшая налоговая нагрузка отмечается в сегменте хлебобулочных изделий. Это объясняется тем, что в состав этой продукции входит большое количество ингредиентов, часть из которых может закупаться по основной ставке НДС.

Не налогом единым

Также у изготовителей в следующем году могут вырасти расходы на производственные процессы, например, коммунальные платежи. Могут повыситься общехозяйственные, к примеру, аренда помещений и коммерческие расходы. Все это закладывается в себестоимость продуктов и влияет на их конечную цену.

На розничные цены будет оказывать влияние и ситуация на базовых сельскохозяйственных рынках. В первую очередь это касается сахара. В этом году ожидается падение урожая сахарной свеклы более чем на 15% по сравнению с 2017 годом. Это уже привело к росту оптовых цен на сахар на 20% в октябре.

Выше инфляции

По прогнозам правительства, заложенным в бюджет, инфляция в России в 2019 году будет находиться на уровне 4,3%. Однако регуляторы уже прямо признают, что она может ускориться до 5–5,5% в первом полугодии. Основные причины инфляционного всплеска - рост НДС на 2% и ослабление рубля.

Однако даже если инфляция окажется на уровне 5%, стоимость некоторых важных продуктов питания ее опередит и составит от 6 до 11%. Такой резкий рост цен на жизненно важную еду на фоне стагнации реальных доходов населения может привести к новому падению уровня потребления в России, замедлению темпов экономического роста и увеличению числа бедных.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.