Трещины в двигателях. Авиакомпании рассказали о проблемах "Суперджета"

В камерах сгорания или маслосборниках могут появляться трещины после 2000–4000 часов полета, а иногда и после 1000 часов полета. У авиакомпании «Азимут» уже вышли из строя три двигателя на восьми самолетах, при том что суда получены в 2017-2018 годах.
Фото Трещины в двигателях. Авиакомпании рассказали о проблемах "Суперджета"
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Журналисты выяснили, почему производимый в России ближнемагистральный самолет Sukhoj Superjet 100 так мало летает. Виной всему двигатели, причем проблемный компонент производят во Франции, а не в России.

Треть самолетов не летают

«Сухой Суперджет-100» производится в России в течение 10 лет. За это время было выпущено без малого 200 бортов. За всю историю эксплуатации был потерян один самолет – в 2012 году в Индонезии «Суперджет» разбился во время показательного полета по вине экипажа.

Больше всего «Суперджетов» – у «Аэрофлота» (50 бортов, еще 100 заказано). Есть авиакомпании, например «Азимут», флот которых полностью состоит только из самолетов этого типа.

В конце октября журналисты «Би-би-си», опираясь на данные из открытых источников, подсчитали, что примерно треть всех выпущенных самолетов не летают.

Например, у «Аэрофлота» из 50 самолетов более шести дней подряд не летали 15 и про один нет информации. У крупнейшего иностранного эксплуатанта «Суперджетов» – мексиканской компании InterJet – 22 самолета. Из них восемь не летали и о шести не было. У третьего по величине эксплуатанта – авиакомпании «Ямал» – из 16 «Сухих» не летали четыре, и еще про четыре ничего не известно.

Reuters

На следующий день после публикации расследования «Би-би-си» единственный европейский эксплуатант «Суперджета» объявил, что принял решение отказаться от российского самолета из-за проблем с обслуживанием и слишком долгим простоем.

Французский след

Нормальный налет «Суперджету» не удается показывать прежде всего из-за проблем с двигателями, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров четырех авиакомпаний, эксплуатирующих эти лайнеры, и трех человек, близких к лизинговым компаниям, покупающим такие суда.

Reuters

Самолет комплектуется двумя двигателями SaM146, созданными специально под этот проект. Их производит совместное предприятие российской «ОДК-Сатурн» и французской Safran – Powerjet. Проблемы возникают в так называемой горячей части двигателя, где сжигается топливо. Ее поставляет Safran. В камерах сгорания или маслосборниках могут появляться трещины после 2000–4000 часов полета, а иногда и после 1000 часов полета. У авиакомпании «Азимут» уже вышли из строя три двигателя на восьми самолетах, при том что три судна получены новыми и эксплуатируются с сентября 2017 г., а остальные пять – с 2018 года..

Ремонт вышедшего из строя двигателя стоит $2–5 млн и длится два месяца. Так как это конструктивный недостаток, производитель ремонтирует двигатель за свой счет. Но за аренду подменного двигателя платит сама авиакомпания вдобавок к лизинговым платежам за аренду самолета. При этом пула подменных двигателей остро не хватает.

Как отмечает издание, Safran производит не только двигатели для «Суперджета», но проблемы возникают только с ними.