Воронежская пенсионерка, которой "ампутировали не ту ногу", скончалась

89-летняя Мария Дронова, которая пережила две ампутации за две недели, скончалась. Пенсионерка попала в больницу в начале ноября с гангреной правой стопы. Женщине удалили сначала левую ногу, а потом и правую. Родственники женщины обратились в Следственный комитет. Врачи утверждают, что все было сделано правильно. Возбуждено уголовное дело.
Фото Воронежская пенсионерка, которой "ампутировали не ту ногу", скончалась
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пенсионерка Мария Дронова из Воронежа, которой за две недели врачи ампутировали обе ноги, скончалась в ночь на 21 ноября. Однако дело 89-летней бывшей узницы фашизма продолжает расследовать Следственный комитет.

Двойная ампутация

В начале ноября Мария Дмитриевна попала в больницу с диагнозом «гангрена правой стопы».

Женщине должны были ампутировать больную ногу. Врачи провели операцию.

«Нам с женой разрешили зайти к ней в палату. Мы заходим, и обнаруживаем, что… ампутировали другую ногу. Не правую, а до середины бедра левую!» – рассказал журналистам сын пенсионерки Андрей Дронов.

Возмущенные родственники пенсионерки подняли в больнице скандал. Врачи настаивали, что якобы нужно было ампутировать обе ноги.

Сын пострадавшей вызвал в больницу полицию. Правоохранители стали опрашивать докторов. На место пришел главный врач учреждения, который заявил, что все было сделано правильно.

Через три дня Марии Дмитриевне ампутировали и правую ногу.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

В департаменте здравоохранения Воронежской области настаивают, что пенсионерка жаловалась на боль в левой ноге, поэтому ее удалили в первую очередь.

«К нам поступила пациентка с поражением обеих нижних конечностей. Женщину осмотрел хирург. Обе ноги имели необратимые поражения. Ввиду сложности ситуации были привлечены другие члены дежурной бригады, проведен консилиум. Пациентка акцентировала внимание на сильные боли в левой ноге», — заявил главный врач больницы Сергей Шамсутдинов.

«Плохо себя чувствовала, пила и ела с трудом»

В ночь на среду пенсионерка скончалась. «В последние дни она плохо себя чувствовала, пила и ела с трудом», - рассказали «Российской газете» в региональном департаменте здравоохранения.

Следственный комитет призывает не винить в случившемся врачей. «Факт возбуждения уголовного дела не является доказательством вины врача. Все обстоятельства будут установлены по результатам расследования», - отметила представитель управления СКР по Воронежской области Ольга Бовт.

«Заботливые» родственники

Врачи уверены, что сын покойной «хотел выбить деньги из больницы», передает телеграм-канал Hue. По данным канала, родственники пенсионерки собирались сдать ее в дом престарелых. Они даже подготовили необходимые документы, оставалось только дождаться окончания лечения.