"Предатель, ты ответишь". СМИ - о записи последних минут жизни Хашкаджи

Журналисты ознакомились с расшифровкой аудиозаписей, зафиксировавших происходящее перед убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Выяснилось, что между журналистом и сотрудниками консульства произошла ссора, а расправе участвовали около семи человек.
Фото "Предатель, ты ответишь". СМИ - о записи последних минут жизни Хашкаджи
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Диалоги кaзнeннoгo саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи с его мучителями попали в СМИ. Из записи разговора следует, что перед расправой между журналистом и сотрудниками генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле произошла ссора.

Джамаль Хашкаджи был убит 2 октября. Он вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле и больше не покидал его. На руке мужчины были «умные часы», записавшие подробности убийства. Перед смертью журналиста пытали, а затем обезглавили и расчленили на глазах у консула, сообщал Anews.

Из материалов следует, что днем 2 октября журналист вошел в здание консульства и сразу же встретил четырех мужчин. Один из них схватил Хашкаджи за руку, тот попытался оказать сопротивление и сказал: «Оставьте мою руку, что вы делаете?», пишет Haberturk (перевод по РБК).

После этого журналиста повели в блок Б, где находятся административные помещения посольства. Там, согласно записи, произошла ссора Хашкаджи с сотрудниками генконсульства, там же Хашкаджи избили и пытали. К четырем мужчинам присоединились еще трое. Источники в спецслужбах Турции уточнили, что одним из них мог быть лидер группы, созданной специально для убийства журналиста, Махер Абдулазиз Мутреб, который неоднократно сопровождал в поездках наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана. Другой — консул Саудовской Аравии в Турции Мохаммед аль-Отайби.

Кроме того, издание подтвердило информацию о том, что в день исчезновения Хашкаджи из консульства Саудовской Аравии вышел мужчина, который был одет точно так же, как погибший. Это был сотрудник спецслужб Саудовской Аравии, который должен был заставить наблюдателей поверить, что журналист действительно покинул консульство целым и невредимым.

Трамп против санкций

Президент США Дональд Трамп на фоне публикации подробностей о казни журналиста заявил, что не будет разрушать глобальную экономику, вводя новые ограничительные меры в отношении Саудовской Аравии. По словам Трампа, Соединенные Штаты нуждаются в Эр-Рияде для противовеса Ирану.

«Саудовская Аравия помогла мне сделать что-то очень важное: сохранить цены на нефть, чтобы они не добрались до $100 и $150 за баррель. Сейчас у нас есть цены на нефть в отличной форме», – цитирует Трампа по Washington Examiner.

Несмотря на отказ вводить санкции против экономики Саудовской Аравии в целом, США ранее ввели персональные санкции против 17 подданных Саудовской Аравии, в частности, против бывшего помощника наследного принца Саудовской Аравии Сауда аль-Кахтани и генерального консула этой страны в Турции Мохаммада аль-Отайби.

Канцлер Германии Ангела Меркель ранее заявила, что до выяснения всех обстоятельств случившегося Берлин прекращает поставки Саудовской Аравии оружия.