"Победа" пригрозила уменьшить норму ручной клади до 10х10х10 см

«Если будет отказ по надзорной жалобе, мы будем вынуждены поменять правила перевоза ручной клади: мы с большой долей вероятности установим смешные габариты ручной клади, например 10х10х10 см», – сказал глава авиакомпании Андрей Калмыков.
Фото "Победа" пригрозила уменьшить норму ручной клади до 10х10х10 см
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава авиакомпании «Победа» предупредил, что перевозчик может уменьшить габариты допустимой к провозу ручной клади до 10х10х10 см. Таким образом он прокомментировал решение апелляционной инстанции Верховного суда, отклонившего жалобу на правила перевозки ручной клади.

«Если будет отказ по надзорной жалобе, мы будем вынуждены поменять правила перевозки ручной клади: мы с большой долей вероятности установим смешные габариты ручной клади, например 10х10х10 см; все остальное, сверх ручной клади, как и просит Минтранс, будем провозить», — цитирует гендиректора «Победы» Андрея Калмыкова РИА Новости.

«Мы не можем исполнять действующее правило, которое мы оспариваем, и обеспечивать безопасность полетов. В суде мы наглядно продемонстрировали, что тот перечень вещей, который установлен правилами, невозможно перевозить в салоне воздушного судна», – добавил он.

Новые правила провоза ручной клади в самолете вступили в силу в ноябре 2017 года. Норма бесплатного провоза ручной клади, установленная авиакомпанией, не может быть меньше пяти килограммов. Помимо этого, пассажир имеет право взять с собой ряд вещей, в том числе дамскую сумку, рюкзак, мужской портфель, портплед, букет цветов, детскую люльку, костыли, роллаторы, верхнюю одежду. Размер ручной клади авиакомпания может устанавливать сама.

В нарушении закона

У «Победы» на сегодняшний день самый маленький размер ручной клади, который можно брать на борт. Он ограничен габаритами 36х30х27 см. Вопреки правилам Минтранса, «Победа» запрещает брать на борт дополнительные вещи, если они не влезают в ящик указанного размера.

«Победа» пытается оспорить правила перевозки ручной клади в суде, так как, по мнению перевозчика, они не учитывают вместимость багажных полок самолета. Перевозчик считает, что если каждый пассажир возьмет с собой вещь габарита 36х30х27 см, то больше на багажных полках ничего не поместится. Размещение вещей под сиденьями кресел, уверены в авиакомпании, будет мешать эвакуации в случае ЧП.

Тем не менее 20 ноября Верховных суд отказал «Победе» в жалобе. Именно в ответ на это решение Калмыков пообещал подать надзорную жалобу, а в случае еще одного отказа установить размер ручной клади 10х10х10 см.

Андрей Калмыков

Представитель Минтранса отметила, что по тем нормам, на которых настаивают в «Победе», будет невозможно перевезти обычную сумку или куртку.

«Учитывая, что у "Победы" тарифы безбагажные, что означает доплату, нам кажется, что таким образом будут нарушены права пассажиров», — пояснила представитель Минтранса.