Рошаль и другие медики вступились за главврача калининградского роддома

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Национальная медицинская палата и ее глава Леонид Рошаль вступились за apeстованного главврача калининградского роддома Елену Белую. Ее обвинили в том, что она не обеспечила необходимым лекарством младенца, и тот в результате ушел из жизни.

5 ноября в калининградский роддом №4 поступила женщина. На следующий день она родила мальчика, сообщает СК. Однако новорожденному по медицинским показаниям для поддержания жизнедеятельности требовалось лекарство. По версии следствия, Елена Белая запретила своим подчиненным вводить новорожденному дорогостоящий препарат, отчего младенец cкoнчaлcя. Чтобы скрыть свои действия, главврач попросила изменить данные в документах. Против женщины было возбуждено дело о превышении должностных полномочий, сама она попала за решетку, писал Anews.

По данным СМИ, в этой истории фигурировал препарат куросурф, который вводят недоношенным детям, помогая «раскрыться» легким. Стоимость одного флакона емкостью в полтора миллилитра превышает 20 тысяч рублей.

«Показ арестованного врача неэтичен»

Национальная медицинская палата во главе с Леонидом Рошалем вступилась за Елену Белую.

«НМП не считает этически правильным демонстрацию на всю страну кадров, как на доктора, которая помогла тысячам женщин и детей, надевают наручники», - говорится в сообщении палаты, которое цитирует ТАСС.

В Нацмедпалате считают, что трагедия может быть не связана с предъявленным обвинением. «Причина смepти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда», – уточнили в организации.

По словам Леонида Рошаля, ребенок родился раньше срока с экстремально низким весом и при рождении был в тяжелом состоянии, его наблюдали реаниматологи.

«Как протекала беременность, где она наблюдалась, не известно. Общение было затруднительным, так как она плохо говорит по-русски. Госпитализирована по скорой помощи», - приводятся в сообщении слова Рошаля.

Рошаль также назвал несостоятельными открытые обвинения в том, что ребенок ушел из жизни из-за того, что не получил препарат.

Дело об отрезанной ноге

Это не первый раз, когда доктор Рошаль защищает врачей, обвиняемых по резонансным делам. Недавно медик заступился за хирургов из Воронежа, которые будто бы отрезали пациентке здоровую ногу вместо больной.

Об инциденте рассказал сын 89-летней женщины. По его словам, его мать нуждалась в ампутации ноги, которая почернела из-за развившейся гангрены. Когда женщину привезли в больницу, ей ампутировали другую ногу. Воронежские врачи позже пояснили, что другая нога также была больной.

«Здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожающее жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информированное согласие на операцию слева, что и было сделано врачами», – говорил Рошаль (цитата по «Доктору Питеру»).