"Позвоните Джейн". Тайное предприятие абортария в Чикаго 60-х

Появившийся абортарий стал спасением для тех, кто готов был пойти на самоубийство из-за внезапной беременности.
Фото "Позвоните Джейн". Тайное предприятие абортария в Чикаго 60-х
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Раньше, когда без контрацептивов и противозачаточных таблеток интимная жизнь была опасна, девушки сильно рисковали забеременеть, но часто не хотели рожать. Зачастую ранний ребенок означал бедную, несчастную жизнь, и отчаянные дамы шли в подпольные абортарии.

Джейн - это вовсе не имя, а название целой женской группы в Чикаго в 60-х годах. Они тайно делали аборты тем, кто за вознаграждение готов был избавиться от эмбриона.

Эта история имеет начало с Хезер Бут. Ей позвонила подруга и рассказала о сестре, которая хочет покончить с собой из-за беременности. Тогда Хезер помогла найти врача, который тайно согласиться сделать аборт.

После этого Хезер стали звонить другие девушки - они умоляли помочь с внезапной беременностью.

Хезер решила, что пора действовать и написала статью в газете с предложением помочь тем, кто ребенка не ждет: «Вы беременны? Нужна помощь? Позвоните Джейн». Последняя фраза была кодовой.

Так предприятие «Джейн» стало нелегально помогать девушкам, попавшим в беду. Один аборт стоил около $500-1000 - по тем временам суммы почти заоблачные ($5000 в наше время), а условия не лучшие. Позже выяснилось, что врач даже не был квалифицированным доктором, но делал по 20 операций в сутки.

«Джейн» - первое сообщество, рассказывающее о собственном теле. Их лозунг был «Наши тела - мы сами».

Прошло уже больше 40 лет, но до сих пор права женщин на собственное тело стараются ограничить.