С неработающих россиян хотят собирать социальные взносы под угрозой штрафа

Официально неработающих россиян могут заставить самостоятельно платить взносы в социальные фонды. Под новый закон попадут как работающие в теневой экономике, так и обычные домохозяйки. Не уплатишь - штраф.
Фото С неработающих россиян хотят собирать социальные взносы под угрозой штрафа
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Неработающих граждан могут обязать платить за себя все страховые взносы в социальные фонды - пенсионный, ОМС и социального страхования, пишет «Российская газета». 

Такое предложение содержится в законопроекте «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса Российской Федерации, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков». Его подготовил член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

Сколько взносов платят работающие?

По действующим сегодня нормам, за трудоустроенных граждан взносы в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования и фонд социального страхования уплачивает работодатель.

Он ежемесячно перечисляет за каждого работника 22% в Пенсионный фонд, 5,1%- в ФОМС и 2,9% - в Фонд соцстраха. С самого же работника при этом удерживается НДФЛ - налог на доходы физических лиц.

Взамен государство предоставляет гражданам бесплатное здравоохранение, пенсионные выплаты, выплаты по болезни, по беременности и родам, уходу за ребенком до 1,5 лет.

Граждане самозанятые, безработные, тунеядцы

Однако Сергей Вострецов озаботился тем, что многие граждане никаких взносов никуда не платят , а услугами государства пользуются наравне с другими. Примерно 18 миллионов россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы, подсчитал депутат. Хотя многие из них заняты неофициально, то есть являются самозанятыми.

«А социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости», - заявил парламентарий.

Только в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования регионы перечисляют за неработающее население от 600 до 650 миллиардов рублей, привел Вострецов данные Счетной палаты.

А социальную пенсию по достижению пенсионного возраста данная категория граждан получает за счет взносов работающего населения. При этом, находясь в трудоспособном возрасте, незанятые граждане не участвуют в финансировании солидарной пенсионной системы. Депутат посчитал это несправедливым.

За неуплату - штраф

По новому закону предлагается самозанятых и тунеядцев вывести на чистую воду и заставить за все заплатить сполна. Граждане будут сами уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования и фонд социального страхования. Взносы могут рассчитываться из минимального размера оплаты труда. Только по предварительным оценкам это ежегодно может принести в бюджеты фондов более 734 миллиардов рублей.

Сергей Вострецов особо подчеркнул, что предлагаемые им изменения ни в коей мере не ограничивают конституционные права граждан на получение пенсии по старости и бесплатного медицинского обслуживания.

«А если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов», - быстро перешел к угрозам депутат.

Запах СССР

Идея обложить официально неработающих граждан хоть какими-то поборами не нова. Но как за нее с толком взяться, государство пока не знает. Ввели налог на самозанятых, но он скорее всего работать не будет. И вот депутат Вострецов заходит с козыря и предлагает вариант радикальный: кто не работает, тот не ест.

Пахнуло давно забытым ароматом старого доброго СССР, но нынче им, увы, тянет из всех щелей. Впрочем, времена сейчас все же немного другие, поэтому депутатская инициатива вряд ли будут реализована в таком варианте.

Во-первых, они навскидку все же нарушает ряд законов России, в том числе и Конституцию, хотя сам депутат так и не считает. Во-вторых, рост НДС с 1 января 2019 года и так позволяет сбалансировать бюджеты всех основных соцфондов, отмечают эксперты. Собирать что-то дополнительно с граждан явной нужды нет.

Ну и, главное, реализация таких свежих и, назовем вещи своими именами, грабительских идей с большой долей вероятности приведет к народному бунту, который депутата Вострецова, скорее всего, смоет в историческую клоаку. Но лучше все же ни ему, ни нам всем до этого не доводить.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.