"Аэрофлот" лишил благотворителя миль и привилегий за твит о директоре

Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Аэрофлот» лишил медиаменеджера и благотворителя Митю Алешковского платиновой карты лояльности. Поводом стало нелицеприятное высказывание общественника о директоре авиакомпании, который запретил пользоваться сотрудниками мобильными телефонами на рабочем месте.

«Савельев окончательно головой поехал»

16 ноября Алешковский опубликовал в твиттере приказ гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева о запрете сотрудникам использовать мобильные телефоны и другие устройства с камерами в рабочее время. Фотографию документа Алешковский подписал следующим образом: «Савельев окончательно головой поехал».

В авиакомпании позже подтвердила подлинность приказа. Там утверждают, что документ не противоречит российскому законодательству.

«Савельев забанил меня в твитере!»

На принятие решения о лишении Алешковского платиновой карты «Аэрофлот-бонус» перевозчику потребовалось три дня. 19 ноября Дмитрий опубликовал в фейсбуке скриншот сообщения от «Аэрофлота», в котором говорилось, что «в связи с публикацией негативных высказываний, Ваш счет в программе закрыт».

«Если это не цензура и не давление, то что это? Надо понимать, что я за этот год так часто летал аэрофлотом, что смог налетать ПЛАТИНОВЫЙ статус летая экономом. В этом году у меня было около 50 полетов аэрофлотом. А теперь вот они прямо пишут мне, что наказывают за пост в твитере. Представляете?» - написал Алешковский в фейсбуке.

Алешковский считает, что авиакомпания ущемила его право на свободу мысли и слова, и пообещал обратиться в суд, если в течение трех дней перевозчик не восстановит его статус. Кроме того, он пообещал пожаловаться в международные альянсы, куда входит «Аэрофлот».

«Савельев забанил меня в твитере! Чтобы вы понимали, Аэрофлот лишил золотой карты и мою жену!» - добавил Алешковский.

Журналист также обратился через твиттер к Савельеву. Он предложил директору «Аэрофлота» «жить дружно» и «решить споры мирно». Кроме того, он принес извинения за свои слова. О реакции со стороны Савельева ничего не сообщалось.

Все в рамках правил

Платиновый статус в системе «Аэрофлот бонус» можно получить при налете 125 000 миль или при 50 полетах в бизнес-классе за год, указано на сайте авиакомпании. Там же отмечается, что перевозчик оставляет за собой право аннулировать все мили клиента и заблокировать его счет в бонусной программе, если он распространяет заведомо ложную информацию и/или сведения, порочащие деловую репутацию, а также позволяет действия или высказывания, направленные на унижение чести и достоинства сотрудников «Аэрофлота».

Платиновый статус дает ряд преимуществ, в том числе бесплатное посещение бизнес-залов, приоритетная посадка на борт, ускоренное начисление миль и повышенные нормы бесплатного провоза багажа.

На следующий день после разгоревшегося скандала Алешковский сообщил, что авиакомпания «Ютэйр» открыла ему «золотую карту».

«Стукачество поощряется»

Сотрудникам «Аэрофлота» запретили не только пользоваться телефонами, но и есть, и курить на рабочем месте, сообщил «Медузе» пилот авиакомпании Владимир.

«Смартфоны запретили, запретили есть на рабочем месте и выходить курить. Предполагалось, что телефоны будут изымать - пока никто не изымал, но это планируется. По камерам вычисляют, кто ходит не в корпоративной одежде, кто разговаривает по телефону, выходит покурить. Курить сейчас нигде нельзя», - рассказал Владимир.

«А насчет телефонов - у всех сотрудников есть дети, мамы, бабушки, которые могут болеть, может быть что-то срочное. Теперь всего этого просто нельзя. Как и везде, есть сотрудники, которые стучат. Если что - могут объявить выговор, а потом уволить с работы. У нас уже никто не разговаривает по телефону. Есть еще небольшие отделы, где все друг друга знают, там еще могут тихонько, если камера не видит. А в больших отделах все замерло. И дело не в смартфонах, даже кнопочные старые нельзя. Дело в том, что во всех кнопочных телефонах звукозаписывающее устройство. В приказе написано, что нельзя пользоваться оборудованием, где аудио- и видеозапись. Даже в телефонах за 500 рублей есть плохой диктофон», - сказал Владимир, добавив, что авиакомпания за стукачество поощряет сотрудников бонусами.

«Один из методов такой - лишение льготных билетов»

Другой пилот рассказал, что руководство компании также борется с членами Шереметьевского профсоюза летного состава.

«Один из методов такой - кто член ШПЛС, тот не имеет права пользоваться льготными билетами. На директора департамента производства полетов налагается ответственность: определять, кто лояльный, а кто нелояльный. Если я член ШПЛС, то я нелояльный и меня можно лишить билетов. А это один из основных моментов, ради которых люди работают в авиакомпании», - рассказал пилот Сергей.

«Противостояние между работниками и работодателем длится уже много лет, начиная с 2011 года. [Запрет смартфонов] одна из акций работодателя, чтобы еще сильнее “нагнуть” работников. И так моральный климат достаточно плохой - бортпроводники увольняются десятками в неделю, но и летный состав тоже уходит, причем не только в зарубежные компании, но даже в другие российские компании, хотя раньше «Аэрофлот» считался лучшим работодателем», - заявил Игорь Дельдюжов, президент Шереметьевского профсоюза летного состава.

«Савельев такой человек - жесткий управленец, ни на какие переговоры не идет, считает, что компания лучшая в Европе, любит гоняться за наградами каких-то конкурсов, но если глубоко копнуть, то все выглядит по-другому», - сообщил он.