"Ненастье" лихих 90-х. Правда и вымысел в сериале Урсуляка

​В ноябре на телеканале «Россия-1» состоялась премьера сериала «Ненастье» режиссера Сергея Урсуляка («Ликвидация», 2007; «Жизнь и судьба», 2012), основанного на одноименном романе Алексея Иванова
Фото "Ненастье" лихих 90-х. Правда и вымысел в сериале Урсуляка
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В ноябре на телеканале «Россия-1» состоялась премьера сериала «Ненастье» режиссера Сергея Урсуляка («Ликвидация», 2007; «Жизнь и судьба», 2012), основанного на одноименном романе Алексея Иванова.

В нем рассказывается история воевавших в Афганистане советских солдат, по возвращении на родину ставших свидетелями развала страны, ради которой  они воевали.

Вымышленная история

В 11 сериях телефильма переплетаются несколько сюжетных линий. В их основе вымышленное повествование об основных событиях жизни Германа Неволина по прозвищу Немец. Действие начинается с ограбления – доведенный до отчаяния главный герой крадет 140 миллионов рублей из инкассаторской машины и скрывается от преследования местных воротил в заброшенной деревушке Ненастье. Чтобы поймать Неволина, к поискам подключают такого же «афганца», в прошлом его боевого товарища.

Главную роль в картине исполнил Александр Яценко, запомнившийся зрителям по роли врача в фильме «Аритмия» Бориса Хлебникова и Петра III в сериале «Екатерина» (2012). Основную женскую роль исполнила малоизвестная актриса Татьяна Лялина. Колоритности сериалу добавило участие Сергея Маковецкого в роли выжившего из ума учителя физкультуры, который распевает советские песни в майке с изображением олимпийского мишки и страдает алкоголизмом.

Элементы реальности

Роман, на основе которого снят сериал, в 2016 году написал пермский автор Алексей Иванов. Впоследствии книгу номинировали на премию «Большая книга». Как и во многих других произведениях Иванова («Географ глобус пропил», «Сердце Пармы», «Общага-на-Крови»), основным местом действия в «Ненастье» стал вымышленный небольшой уральский городок.

Однако и в книге, и в сериале есть и достоверные сцены. Например, написанная в романе история захвата «афганцами» двух девяэтажек, обещанных им после войны и так и не полученных, происходила в Екатеринбурге на самом деле. Упомянутая в сериале организация «Коминтерн» - это Свердловское Областное отделение Союз ветеранов Афганистана (СОО СВА), которым в то время руководил Владимир Олегович Лебедев.

«Когда мы думали, что будем снимать 90-е годы, мы не думали, что настолько все изменилось в стране. Найти 90-е годы сейчас практически невозможно», - рассказывал о съемках Сергей Урсуляк.

Отзывы зрителей

Сериал получил хорошие отзывы со стороны зрителей. На «Кинопоиске» картине поставили оценку «7».

Сам Иванов так отозвался о работе режиссера: «Взгляд Сергея Урсуляка чутко уловил вечную русскую хтонь, ямщицкую тоску, экзистенциальную бездну национального существования. Но есть свет и воздух. Есть вера, надежда и любовь…».