"ВКонтакте" теперь можно скачать свои данные. Стоит ли доверять соцсети?

Какие данные о себе можно скачать из VK? Почему соцсеть пошла на этот шаг? Стоит ли доверять ей свои секреты?
Фото "ВКонтакте" теперь можно скачать свои данные. Стоит ли доверять соцсети?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

19 ноября администрация социальной сети “ВКонтакте” предоставила пользователям возможность скачать в виде архива хранящиеся на ее серверах данные о себе.

Что заставило VK пойти на этот шаг?

Подмоченная репутация

“ВКонтакте” входит в десятку крупнейших в мире социальных сетей. В ней зарегистрировано почти полмиллиарда пользователей. В России это крупнейшая соцсеть, однако отношение к ней россиян портят многочисленные скандалы.

В 2006 году VK как соцсеть для выпускников российских вузов основал 22-летний петербургский программист Павел Дуров. Она стала стремительно набирать популярность.

"ВКонтакте" при Дурове вела свободолюбивую политику: ее часто обвиняли в несоблюдении авторских прав, в ней можно было найти запрещенный и пиратский контент. Государственные органы неоднократно проводили “чистки”, запрещая VK музыку и видео.

Роман с властью

Все изменилось в 2014 году после присоединения Крыма к РФ и ужесточения внутри- и внешнеполитического курса Кремля. “ВКонтакте” выкупила Mail.Ru Group близкого к власти олигарха Алишера Усманова. В знак протеста Дуров покинул пост главы компании.

С одной стороны, это принесло VK признание со стороны власти. Через “ВКонтакте” стали принимать вопросы для прямой линии Владимира Путина, свою страничку в сети завели правительство РФ, министерства и чиновники.

С другой стороны, “ВКонтакте” стала флагманом интернет-цензуры в России. Пользователей соцсети стали арестовывать и судить за материалы, которые власти считают экстремистскими. Во время судов прокуроры предъявляли подозреваемым их личную переписку VK. По всей России на соцсеть стали подавать иски за разглашение персональной информации.

Как признался сам Дуров, ФСБ еще в 2013 году требовало от него передать ей личные данные пользователей. По словам программиста, отказ это делать и стал причиной его ухода из VK. Сотрудничество "ВКонтакте" с властями и ФСБ стало предметом многочисленных мемов в интернете, однако многим было не до смеха.

Дошло до маразма

Как выяснили СМИ, “ВКонтакте” существует целая сеть доносчиков, которые выводят правоохранительные органы на пользователей, чьи записи могут вызвать недовольство властей. В ряде случаев людей судили за изображения свастики во время Парада Победы 1945 года или кадров со Штирлицем.

Недовольство общества сотрудничеством соцсети с властью дошло до того, что свое слово был вынужден сказать Владимир Путин. По его мнению, борьба с эсктремизмом в стране “дошла до маразма”. В октябре 2018 года президент смягчил 282 статью УК РФ, по которой сажали за репосты.

Новая политика

Все эти скандалы вынудили многих россиян отказаться от VK и перейти в другие соцсети. Администрация VK была вынуждена пересмотреть свою политику в области персональных данных. В августе 2018 года заработала защита профилей. Теперь пользователь может настроить приватность своей страницы, в том числе полностью закрыть ее от посторонних.

Возможность получить архив с собственными данными – очередной шаг на пути соцсети к открытости. Отныне пользователь может скачать архив с теми данными о себе самом, которые хранит VK. Это список фотографий, которым он поставил лайк, личные сообщения, круг его интересов, вычисленный таргетинговыми рекламщиками, история денежных переводов итд.

По мнению экспертов, новая мера руководства VK не изменит их политики сотрудничества с властью. Однако пользователи получат возможность удалить ту информацию, публикования которой они опасаются. Возможно, это в какой-то степени решит проблему нехватки доверия россиян к "ВКонтакте".

"Информация о лайке или подписке на определенную страницу, скорее всего, не будет храниться в базе данных ВКонтакте после снятия этого лайка или отписки от страницы. После получения архива, по всей вероятности, можно будет избавиться от нежелательных данных, собранных компанией", — сказал "Эху Москвы" главный редактор сайта Roem.ru Юрий Синодов.