Перед гибелью: история ученого, который вёл записи на смертном одре

Известный гаретолог скончался от укуса змеи и задокументировал свои ощущения.
Фото Перед гибелью: история ученого, который вёл записи на смертном одре
Facebook
ВКонтакте
share_fav

История

В 1957 году в лабораторную Филдовского музея в Чикаго прибыла змея - директор местного зоопарка не мог установить вид рептилии. Экземпляр длиной 76 сантиметров, согласился посмотреть Карл Паттерсон Шмидт. На тот момент, авторитетный серпентолог проработал в музее 33 года. Он дал имена более 200 видам змей, создал крупнейшую в мире серпентологическую коллекцию.

Позже выяснилось, что змея, привезенная директором, это африканский бумсланг - одна из смертельно ядовитых для человека змей.

Укус

Молодая рептилия с ярким узором привлекла внимание эксперта. Он, думая что она не ядовитая, поднял взял ее на руки, чтобы рассмотреть более детально.

Змея укусила ученого за большой палец, оставив на руке две маленькие отметины. Шмидт попытался удалить яд, а затем, вместо того чтобы обратиться в врачу, начал записывать наблюдения о своем состоянии. Это продлилось недолго - менее чем через 24 часа он умер.

Последние записи

Сейчас ученые предполагают, что Шмидт считал яд данной змеи не опасным для человека. Поэтому, вместо того что бы опасаться за свою жизнь, он стал вести подробные записи о своем состоянии. BBС опубликовало его короткий дневник:

  • 16:30-17:30: Сильная тошнота, но без рвоты. До Хомвуда (пригород Чикаго) добрался на пригородном поезде.

  • 17:30-18:30: Сильный озноб и дрожь, после чего начался жар - температура 101,7 (38,7ºC). Слизистая начала кровоточить около 17:30, скорее всего, в основном кровь идет из десен.

  • 20:30: Съел два молочных тоста.

  • С 21:00 до 00:20 спал хорошо. Мочеиспускание в 00:20 - в основном, кровь, но немного. Выпил стакан воды в 4:30 утра, после чего началась сильная тошнота и рвота, содержимое желудка - непереваренный ужин. После почувствовал себя намного лучше и спал до 6:30 утра.

  • 26 сентября, 6:30: Температура 98,2 (36,7ºC). Съел на завтрак овсяную кашу и яйцо-пашот с хлебом и яблочным соусом, выпил кофе. Изо рта и носа продолжает идти кровь, но не слишком много.

Эта запись была сделана последней - его состояние резко ухудшилось. Супруга доктора вызвала скорую, но уже по дороге в больницу Шмидт скончался. Согласно заключению врачей, ученый скончался от "дыхательного паралича". Остановка дыхания была связана с кровотечением в легких. О скоропостижной смерти Шмидта написали в газете:


Только спустя два десятка лет, ученые придут к выводу, что бумсланг - одна из самых ядовитых в Африке змей. Вследствие ее укуса, у человека образовываются многочисленные тромбы, а также не свертывается кровь.
Бумсланг очень пугливое животное и старается избегать встречи с людьми. Ученые отмечают, что даже если бы Шмидт обратился за медицинской помощью, это бы его не спасло. В 1957 году противоядия от укуса бумсланга не существовало.
Многие исследователи дикой природы выражают свое восхищение поступком доктора - он не знал о последствиях своей болезни, но продолжал записывать наблюдения.