Прощай, бумага. Как изменились правила регистрации автомобилей в России

Постановка автомобилей на учет теперь может происходить и по электронному ПТС. Такой документ станет обязательным через год. Но пока внедрение новой системы идентификации автотранспорта продвигается с трудом. Почему?
Фото Прощай, бумага. Как изменились правила регистрации автомобилей в России
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России уже месяц действуют новые правила регистрации автомобилей, пишет «Российская газета». Что изменилось и в чем плюсы новшеств?

Что происходит?

С 1 ноября 2019 года в России станет обязательной выдача электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС). Их внедрение началось с октября 2018 года. Бумажные документы на машину будут действовать бессрочно, но в случае их утраты, приведения в негодность или несоответствия утвержденному образцу можно будет сделать замену или получить дубликат. Таким образом, заявитель сам определит, какой тип паспорта для него предпочтительнее.

Кроме того, значительно упрощается порядок внесения сведений о замененном двигателе автомобиля. Теперь достаточно представить автомобиль на осмотр, и по его результатам сведения о номере двигателя будут внесены в паспорт транспортного средства и информационные системы ГИБДД. Главное, чтобы новый двигатель был того же типа и модели, что и ранее установленный на транспортном средстве.

Теперь, как считают в ГИБДД, никаких препятствий для обращения автомобилей с ЭПТС не остается. Хотя сама система все же будет внедряться постепенно.

Как это будет устроено?

Первыми начнут оформление ЭПТС автопроизводители, которые работают на отечественном рынке. В зависимости от степени готовности они будут осуществлять единовременный или постепенный переход на электронные паспорта в самостоятельно выбранный ими момент вплоть до 1 ноября 2019 года.

Согласно данным компании «Электронный паспорт», которая была создана в структуре «Ростеха» специально для внедрения систем электронных паспортов, по состоянию на 9 ноября оформлено всего 42 таких документа.

В чем проблемы?

Переход на ЭПТС должен произойти синхронно на всей территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Однако развитие систем электронных паспортов на территории стран - членов ЕАЭС происходит неравномерно.

В частности, речь идет о готовности автономного тестирования в национальных сегментах, о подготовке ведомственных нормативно-правовых актов и интеграции информационных систем между собой. Здесь лучше всего дела обстоят в России и Белоруссии, а заметное отставание в подготовке инфраструктуры отмечается в Армении.

Кроме того, много вопросов остается и у непосредственных участников этого процесса. Владельцам транспортных средств не совсем ясен порядок использования электронной подписи и вопросы, связанные с ее оформлением. А автопроизводители, например, не очень понимают порядок заполнения технической документации, источники и объем необходимой информации.

В чем плюсы?

Электронный ПТС нельзя потерять, что снимает часть рисков с автолюбителей. Кроме того, будет снижена сама стоимость услуг по регистрации. Например, получение копии ЭПТС взамен бумажного обойдется дешевле: 600 рублей вместо 1500.

При этом всего один информационный ресурс будет содержать всю информацию о предпродажной чистоте транспортного средства и поможет увидеть всю его историю. Ведь в электронном паспорте практически невозможна фальсификация информации.

Таким образом, полученный объем сведений позволит создать достоверную историю транспортного средства на протяжении жизненного цикла с момента выпуска в обращение на территории Евразийского экономического союза вплоть до его утилизации.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать