Самые странные подарки российским лидерам

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Западные журналисты, видимо, привыкшие к некоторой эксцентричности российского руководства, иногда принимают на веру сомнительные вещи. Например, агентство Reuters сгоряча решило, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл получил в подарок настоящий одноместный истребитель Су-35.

Мы решили прояснить ситуацию, а заодно составить список самых необычных подарков, которые доставались современным российским лидерам.

Самый неуместный

Модель истребителя Су-35 для Патриарха Кирилла. Да, речь только о модели, а не о всамделишной боевой машине авиации, что, согласитесь, было бы совсем странно. Ее вручили 15 сентября 2014 года, когда во время визита на Дальний Восток он посещал в Комсомольске-на-Амуре авиазавод имени Гагарина. Сам предстоятель Русской православной церкви передал коллективу завода икону преподобного Сергия Радонежского.

Надо признать, что даже в виде макета военный самолет – не совсем подходящий подарок для религиозного лидера. Да и само выступление Патриарха было необычным для духовного лица. Он заявил, что «Россия не может быть вассалом», и что с боевыми истребителями и другой продукцией авиазавода «напрямую связана безопасность нашей страны, а значит, и ее суверенитет, наша свобода без каких-то влияний извне».

Здесь глава РПЦ осматривает кабину настоящего боевого истребителя:

Самый безграмотный

Кнопка «перезагрузки», которую в марте 2009 вручила главе МИД РФ Сергею Лаврову тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон. Но случился конфуз: вместо слова «перезагрузка» на сувенире было неверно написано «peregruzka». Российский министр не преминул обратить на это внимание, но оба в итоге нажали на кнопку, символически «запустив» новую эру российско-американских отношений. Разве кто-то мог тогда знать, что преодолеть разногласия «смехом по помехам» так и не получится, а украинский кризис и санкции заставят вспомнить эпоху холодной войны?

Самый веселый

Сегодня это может показаться удивительным, но еще в январе 2014-го главы дипломатических ведомств России и США беззаботно шутили и смеялись, как старые друзья. Вот яркая иллюстрация: госсекретарь Джон Керри презентует Сергею Лаврову две картофелины из штата Айдахо, пояснив, что обещал ему такой сюрприз раньше в телефонном разговоре.

Наш министр тогда подарил американцам розовую шапку-ушанку, в которой с удовольствием щеголяла пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки.

Самый умильный

Владимир Путин, известный любитель животных, в разное время получал в дар щенков, лошадь, козу и даже уссурийского тигренка.

  • Знаменитого лабрадора Кони ему подарил Сергей Шойгу, возглавлявший в то время МЧС.
  • Экс-мэр Москвы Юрий Лужков подарил безымянную белую козу.
  • В 2012 году к Путину из Японии прибыл щенок породы акита-ину по кличке Юмэ.
  • Про тигренка, подаренного в 2008 году, Путин сказал, что это самый оригинальный презент на день рождения.

На главном фото к этой статье - щенок каракачанской овчарки (национальной болгарской породы) по кличке Баффи, подаренный Путину премьером Болгарии Бойко Борисовым в 2010 году.

А вот мини-лошадка Вадик, которую ему презентовали в 2005 году в Татарстане:

Самый шпионский

Копия американского разведывательного беспилотника: главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев получил такой необычный подарок от иранских коллег в ходе своего визита в Тегеран в октябре 2013 года. Иранцы представили это как доказательство того, что годом ранее они действительно перехватили беспилотник США ScanEagle и намерены запустить его копию в массовое производство. США тогда отрицали потерю аппарата.

Самый физкультурный

«Если мне подарят лодку…» Экс-президент России, прямо как в этом известном стихотворении Бориса Заходера, был явно рад подарку - байдарке-одиночке. «Поставим мигалку и будем плавать», - пошутил он, принимая этот презент от организаторов чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров, который прошел в московском районе Крылатское в августе 2009 года.

Самый «дикий»

Кожаное кресло, обтянутое леопардовой шкурой. А это подарок Владимиру Жириновскому от бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи, которого глава ЛДПР горячо поддерживал. В августе 2011 года журналисты «Афиши» посетили кабинет политика и сфотографировали среди прочего это кресло, которое в ряде СМИ то ли завистливо, то ли насмешливо называли троном. Надо сказать, оно органично смотрится среди всевозможных трофеев в кабинете Жириновского – кабаньих голов, оленьих рогов и чучел хищных птиц.