Чьи Курилы? Что Путин пообещал Японии?

Кому должны принадлежать Южные Курилы? Зачем Путин обнадежил японцев? Что Россия потребует за острова?
Фото Чьи Курилы? Что Путин пообещал Японии?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

14 ноября на саммите АСЕАН в Сингапуре Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ договорились активизировать переговоры о мирном договоре между Москвой и Токио и принадлежности южных Курильских островов на основе декларации 1956 года. В этом документе СССР выражал готовность отдать Японии острова Шикотан и Хабомаи Малой Курильской гряды.

Отдаст ли Россия Японии острова? Почему Путин заговорил об этом именно сейчас?

Наследие Второй мировой

Москва и Токио уже долгие годы не могут заключить мирный договор по итогам Второй мировой из-за Курильских островов. До войны они принадлежали японцам. Советская армия оккупировала архипелаг в сентябре 1945 года после разгрома милитаристской Японии, но не оформила их завоевание международно-правовым образом.

Потому до сих пор Япония не признает принадлежность России южных Курильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Токио считает их своими оккупированными “северными территориями”.

Хрущев-миротворец

19 октября 1956 года СССР и Япония подписали Совместную декларацию о прекращении войны, согласно которой страны восстановили дипотношения. Советское правительство пообещало передать японцам Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Это соглашение ратифицировали парламенты СССР и Японии.

Та попытка мирного урегулирования провалилась. Уже в 1960 году Япония и США заключили Договор безопасности, согласно которому американцы могут размещать свои военные базы в любом месте на японской территории. Советский лидер Никита Хрущев обиделся на японцев и аннулировал соглашение 1956 года.

Что задумал Путин?

После распада СССР тема Южных Курил не раз поднималась в переговорах Москвы и Токио. По слухам, Борис Ельцин обещал японскому премьеру Рютаро Хасимото отдать острова без всяких предварительных условий. С приходом к власти Путина позиция РФ ужесточилась. Еще в 2016 году президент заявлял, что для России “вопрос принадлежности Курил не стоит”.

Теперь Путин готов возродить соглашение 1956 года. Одни считают, что таким образом Москва пытается пробить антироссийскую блокаду и выйти из изоляции, наступившей после присоединения Крыма. Сторонники этой позиции указывают на недавние сенсационные переговоры Путина с лидером Косова Хашимом Тачи. Возможно, власти РФ хотят одним махом решить вопрос Косова и Курил, чтобы заручиться поддержкой Японии и Евросоюза перед лицом американских санкций.

Согласно другому взгляду, Путин никогда не пойдет на передачу островов Японии, так как в российском обществе это воспринимают как “разбазаривание казенных земель”. Возможно, президент просто тянет время, надеясь, что японцы оценят саму готовность к переговорам со стороны РФ.

#япония
#курилы
#владимир путин
#политика