Гарем Цеповяза. Прокуратура рассказала о женщинах бандита в колонии

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Осужденный по делу «бaнды Цапка» Вячеслав Цеповяз содержался в колонии с грубейшими нарушениями, заявили в прокуратуре. Цеповязу постоянно приносили продукты, в том числе запрещенные, он пользовался мобильной связью. Кроме того, ему устраивали встречи с женщинами и не ограничивали его перемещения.

Вячеслав Цеповяз – один из членов банды Сергея Цапка, которая pacпpaвилась с 12 жителями станицы Кущевская осенью 2010 года.

В начале ноября 2018 года стало известно, что Цеповяз содержится в колонии в привилегированных условиях. Появились фотографии, на которых Цеповяз ест крабов и жарит шашлыки, писал Anews.

Сам Цеповяз и его защита назвали снимки поддельными, однако в прокуратуре подтвердили факт того, что заключенный жарил шашлыки и получал запрещенные передачи.

Санкционный сыр и сырая курица

Заключенный имеет право получать до четырех посылок в год весом до 20 кг, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в разговоре с журналистами ТАСС и «Известий». Видео беседы опубликовано на официальном сайте Генпрокуратуры.

По словам Куренного, Цеповяз был официально трудоустроен на пасеке внутри колонии. Это не запрещено законом. Прокуратура не занималась установкой подлинности фотографии с шашлыками, но установила, что Цеповяз действительно их жарил на пасеке.

«Он мог без контроля навестить пчел и пожарить им шашлыки, это мы выявили еще до того, как эта история всплыла», – сказал Куренной.

«Мы установили человека, который проносил в колонию продукты питания. Если хотите, мы можем назвать его икроносец. Его имя и фамилия попадали в прессу. Этот гражданин от одного до трех раз в месяц закупал, привозил в колонию и там передавал продукты стоимостью от 30 до 60 тысяч рублей в месяц. Он покупал конфеты, колбасы, разные дорогостоящие сыры, в том числе импортные санкционные (уж не знаю, где он их брал), салаты в баночках расфасованных, красную икру в банках до килограмма, сигареты, сырое куриное мясо, красную рыбу», – сказал представитель Генпрокуратуры.

По его словам, такие продукты, как икра или мясо краба не запрещены для передачи в колонию. Однако они должны иметь длительные сроки хранения. Если это скоропортящиеся продукты, то их могут приносить родственники заключенного на свидания. Однако в ходе свиданий необходимо все съесть, либо родственники должны забрать остатки пищи назад. Среди переданных продуктов под запретом находилось лишь сырое куриное мясо, поскольку заключенным запрещено самостоятельно готовить еду.

Встречи с посетительницами

Еще одно нарушение, которая установила прокуратура – Цеповяз имел длительные свидания с женщинами, которые не были его родственницами, при этом количество встреч превышало положенные три в год.

Представитель прокуратуры не смог подтвердить журналистам, что к Цеповязу приходили проститутки. «Не берусь утверждать, но родственницами они явно не были», — сказал он.

По словам Куренного, дополнительные встречи положены только тем заключенным, которые не имеют взысканий и ударно трудятся.

«У него были нарушения и в плане того, как ему предоставлялись свидания. Это колония, где содержатся люди, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Когда он туда прибыл, он был признан лицом, который склонен к провокациям и организации групповых эксцессов, он являлся одним из лидеров преступного сообщества. И, несмотря на это, он в июне 2016 года был без оснований переведен на облегченный режим пребывания», – сказал представитель Генпрокуратуры.

Кроме того, надзорное ведомство зафиксировало визит стоматолога «с воли» к Цеповязу. По словам Куренного, законом это не запрещено, но предусмотрен специальный порядок посещения врачами заключенных.

«К нему вызывали зубного, так тот просто зашел, вылечил и ушел», – сказал Куренной.

Отправлял фото жене через телеграм

В Генпрокуратуре также выяснили, что Цеповязу передавали сотовые телефоны. Их покупал тот же человек, что и продукты, затем передавал их третьим лицам, которые проносили телефоны в колонию.

«Он отправлял жене фотографии через мессенжеры мобильной связью», – сказал Куренной, намекнув, что делалось это с помощью телеграма.

Среди других нарушений, о который рассказал представитель прокуратуры, было полное отсутствие контроля за перемещением заключенного. У него не было даже постоянного места для сна. Кроме того, с его счета не списывались заработанные деньги, которые должны были идти на погашение долгов по гражданским искам.

«Конечно, тут вопросы к сотрудникам ФСИН. Мы соответствующий вопрос об их привлечении к уголовной ответственности поставили», – сказал Куренной.

Защитница Цеповяза уволилась

После того, как в Сети были обнародованы снимки пирующего Цеповяза, у него нашлись защитники. В частности, на сторону осужденного встала председатель общественной наблюдательной комиссии Амурской области Наталья Охотникова.

«Цеповяз Вячеслав Андреевич — известный предприниматель, легитимный депутат, меценат, потомственный фермер, то есть человек публичный», – писала она в его защиту.

После того, как слова Охотниковой получили широкое распространение в Сети и негативные отклики, она была вынуждена удалиться из инстаграма, а позже и вовсе подать в отставку.

«Она вынуждена это сделать, это добровольно-принудительно, так скажем. Все члены комиссии складывают с себя полномочия вместе с ней, в Амурской области пока не будет комиссии наблюдательной», — сообщил РИА Новости заместитель председателя региональной ОНК Андрей Зенков.