СК: главврач роддома не дала младенцу дорогое лекарство. Он cкoнчaлcя

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Калининграде задержана главврач роддома, которую подозревают в превышении должностных полномочий, сообщает Следственный комитет. По версии следствия, Елена Белая запретила своим подчиненным вводить новорожденному дорогостоящий препарат, отчего младенец cкoнчaлcя. Чтобы скрыть свои действия, главврач попросила изменить данные в документах.

«Принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил»

5 ноября в калининградский роддом №4 поступила женщина. На следующий день она родила мальчика, сообщает СК. Однако новорожденному по медицинским показаниям для поддержания жизнедеятельности требовалось введение дорогостоящего препарата.

«Подозреваемая, явно превышая свои должностные полномочия, дала указание медицинскому персоналу принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил, мотивируя свою позицию высокой стоимостью препарата и ухудшением показателей медицинской статистики в части смертности новорожденных в случае смерти ребенка», - говорится в сообщении ведомства.

В этот же день новорожденный ушел из жизни в роддоме.

Главврач, чтобы скрыть преступление и не испортить показатели медучреждения, дала указание внести в историю родов заведомо ложные сведения о том, что смерть плода наступила в утробе матери и ребенок родился мepтвым.

Елену Белую уже задержали и допросили. Следователи планируют допрос свидетелей. Для установления точной причины случившегося назначена судебно-медицинская экспертиза.

«Никакое лекарство этого ребенка не спасло бы»

По данным «Комсомольской правды», в этой истории фигурирует препарат куросурф, который вводят недоношенным детям, помогая «раскрыться» легким. Стоимость одного флакона емкостью в полтора миллилитра превышает 20 тысяч рублей.

Калининградские врачи, знакомые с ситуацией, считают, что врач не могла поступить по-другому.

«Ребенок по физиологическим показания родился живой, но умиpaть он начал сразу после рождения вследствие асфиксии, - сказал «КП» источник. - Дело не в цене лекарства! Никакое лекарство - ни дешевое, ни дорогое - этого ребенка не спасло бы».

Региональный минзрав комментировать произошедшее отказывается.