Дума приняла закон о налоге на профессиональный доход. Как это будет работать?

Государство хочет обложить налогом еще одну категорию граждан и залезть в карман к самозанятым. Разбираемся, как это будет выглядеть и почему попытка, скорее всего, обречена на провал.
Фото Дума приняла закон о налоге на профессиональный доход. Как это будет работать?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Госдума РФ приняла в окончательном, третьем чтении «закон о самозанятых», сообщает «Интерфакс». С 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан будет введен налог на профессиональный доход.

Сколько платить ?

Налоговая ставка устанавливается в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам и 6% - для индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц. Данный режим можно использовать, если доходы не превышают 2,4 млн рублей в год - 200 тысяч в месяц.

Граждане, перешедшие на экспериментальный режим налогообложения, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с доходов от профессиональной деятельности. Также они не уплачивают НДС, за исключением ситуации при ввозе товаров на территорию РФ.

Кто будет платить?

Новым режимом смогут воспользоваться физлица, если они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. К профессиональному доходу также относится доход от использования имущества. Оговаривается, что на новый режим смогут перейти ИП, но только в случае, если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

А кто не будет?

Не смогут перейти на новый налоговый режим лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке.

В перечень доходов, которые нельзя декларировать по льготной ставке, включены доходы от продажи недвижимости, транспортных средств, от реализации ценных бумаг и производных финансовых инструментов, продажи долей в уставном капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах.

Арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты также не смогут перейти на экспериментальный налог.

Как платить?

Регистрацию физических лиц и ИП планируется проводить без визита в налоговую - через мобильное приложение «Мой налог». Также предусмотрено взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом через оператора электронной площадки или кредитную организацию.

Уплата налога осуществляется не позднее 25-го числа следующего месяца. Кроме того, плательщикам налога дано право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов. Перешедшие на данный режим получают право на уменьшение налога на сумму налогового вычета в размере не более десяти тысяч рублей.

Как будут карать?

Закон предусматривает штрафы в случае нарушения порядка передачи фискального чека (или его непередачи) от налогоплательщика к налоговым органам. Сумма штрафа для налогоплательщиков - 20% от суммы расчетов, на которую в установленном порядке не сформирован фискальный чек.

Если в течение шести месяцев правонарушение совершено повторно, то штраф накладывается в размере всей суммы расчетов, на которую не сформирован фискальный чек.

Ранее, при обсуждении законопроекта на комитете по бюджету Госдумы, глава комитета Андрей Макаров заверил, что с налоговой службой была достигнута договоренность: в первый год проведения эксперимента никого не штрафовать.

Это будет работать?

Нет.

До сих пор так и неясно, для чего самозанятым вообще легализоваться и отдавать часть заработанных денег государству. Им проще полностью перейти на наличные в расчетах с клиентами, исключить любые риски и жить, как они жили раньше.

А угроза наказанием в размере 20% суммы такого дохода при первом нарушении и 100% при при повторном граждан только отпугнет. Ведь сейчас индивидуальному предпринимателю придется заплатить 40% от суммы неуплаченного налога в любом случае, без всяких новых схем. И то это случится, если деньги найдут и докажут их происхождение.

То есть, все, что мы наблюдаем - это топорная попытка обложить дополнительным налогом еще одну категорию граждан. Однако, как говорил один юморист, не все в деревне дураки. И в этой связи поход государства за деньгами самозанятых с большой вероятностью окончится провалом.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.