Путин впервые встретился с лидером косоваров. Признает ли Россия Косово?

Зачем Путин встречался с президентом Косова? Признает ли теперь Россия независимость края? Какова позиция Сербии?
Фото Путин впервые встретился с лидером косоваров. Признает ли Россия Косово?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

11 ноября в Париже на мероприятиях в честь 100-летия окончания Первой мировой войны Владимир Путин впервые в истории провел переговоры с лидером самопровозглашённой Республики Косово Хашимом Тачи.

До сих пор Россия последовательно не признавала независимости Косова и поддерживала единство Сербии.

О чем говорили политики в Париже? Готова ли Россия признать Косово?

Тайные переговоры

О беседе с Путиным еще 12 ноября в Twitter объявил Тачи. Он выложил фотографии с президентом РФ и сообщил, что Путин готов поддержать мирное соглашение Сербии с Косово, если его достигнут Белград и Приштина.

Лишь через два дня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал, что в Париже состоялась краткая беседа Путина с Тачи. “Он [Путин] сказал, что та договоренность, которая будет обеспечена самими сторонами, будет поддержана нами", - заявил Песков.

Он отметил, что это были не полноформатные переговоры, а лишь беседа в кулуарах. Кроме Тачи Путин пообщался со многими другими лидерами, указал Песков.

Белград не в восторге

Президент Сербии Александар Вучич тут же заявил, что не рад встрече Путина и Тачи. "Мы не в восторге от подобных фотографий. Тачи может гоняться за Путиным сколько угодно, но он не получит поддержку по тем вопросам, с которыми Сербия не будет согласна", - уверен сербский лидер.

Он выразил надежду на то, что Россия останется дружественной Сербии страной и не изменит позиции по Косову. “В политике не бывает любви, существуют только интересы", - заметил Вучич.

Однако глава МИД Сербии Ивица Дачич уже скоро заявил в ООН, что Белград готов к компромиссу по Косову. "Сербия согласна и искренне готова пойти на компромисс в вопросе Косова”, - сказал дипломат.

Корни проблемы

Автономный край Косово и Метохия в составе Сербии стал заселяться мусульманами-албанцами еще во времена Югославии. Югославский лидер Иосип Броз Тито надеялся включить Албанию в состав своей страны под предлогом объединения албанцев, для чего переселил на границу тысячи мусульман.

После распада Югославии косовары потребовали независимости от православной Сербии и присоединения к Албании. Их поддержали страны Запада и США. В 1999 году после силовой операции сербов в Косово НАТО заступилось за косоваров и начало бомбардировки Сербии, в т. ч. Белграда.

Косовский тупик

В итоге в феврале 2008 года косовский парламент в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии. В 2010 году это решение признал легитимным Международный суд ООН.

На сегодняшний день независимость Косова признает большая часть мирового сообщества, в том числе США и большинство государств Европы. Против выступают более 60 стран, среди них Россия, Израиль, Индия, Китай и пять стран Евросоюза – Венгрия, Греция, Испания, Польша и Румыния.

Евросоюз как организация выступает за независимость Косова. Это условие он выдвигает Сербии в качестве залога принятия в сообщество. Белград официально намерен стать членом ЕС, но отказывается признавать независимость косоваров.