Развал Европы: что будет, если все желающие отделятся

Facebook
ВКонтакте
share_fav

18 сентября в Шотландии состоится референдум о независимости. Отделится она или нет - еще вопрос, но ее настойчивое стремление стать самостоятельным государством уже сделало свое дело, а именно вдохновило всех сепаратистов Европы. Как пишет New York Times, «прецедент голосования по самоопределению прокатится эхом по всему континенту».

Политические партии, которые представляют интересы нацменьшинств и/или добиваются суверенитета или самоуправления для своих регионов, объединены в Европейский свободный альянс. Сегодня в нем ни много ни мало 40 партий (36 полноценных членов и 4 в статусе наблюдателей). Если обозначить на карте все их территории и представить, что они отделятся, то именно так, как показано на главной картинке, будут выглядеть «осколки» Европы.

К счастью, пока лишь немногие пользуются реальной поддержкой населения, которая дала бы им возможностьдобиваться раскола стран. Global Post насчитал 8 регионов, имеющих шанс последовать примеру Шотландии, особенно в случае успеха референдума.

1. Каталония

Историческая область на северо-востоке Испании. Там уже назначен референдум о независимости - на 9 ноября 2014 года. Правительство в Мадриде против: заявляет, что голосование будет неконституционным. Если власти его заблокируют, каталонские националисты грозят начать кампанию гражданского неповиновения. Впрочем, как считают обозреватели, Мадрид может избежать крупных неприятностей, если позволит им проголосовать: опрос в первую неделю сентября показал, что только 27% каталонцев за отделение, а 42% хотят остаться частью Испании, но при большей автономии для своих властей.

2. Фландрия

Иначе - Фламандский регион, объединяющий пять северных провинций Бельгии, где говорят на нидерландском языке. Разница между 6-миллионным фламандским и 4-миллионным франкоговорящим населением терзает не одно поколение бельгийских политиков и усиливает сепаратистские настроения. Но неминуемое разделение стране не грозит: фламандцы не хотят потерять Брюссель. Пока они настроены на «конфедеративное» решение, которое сохранит Бельгию единой, но даст максимальную автономию регионам.

3. Венето

Регион на севере Италии с административным центром Венеция. В марте 2014 года там прошел неофициальный общественный референдум по вопросу создания Республики Венето и ее отделения от Италии. Представьте себе, 89% поддержали эту идею! Разные опросы тоже показали, что 5-миллионное население региона при первой же возможности сказало бы Италии «addio» («прощай»).

4. Гренландия

Крупнейший остров на Земле, принадлежащий Дании. Его экономика наполовину зависит от датских ежегодных субсидий в размере 650 миллионов долларов. Однако глобальное потепление открыло новые возможности: начав добычу минеральных ресурсов на арктическом шельфе, Гренландия надеется стать экономически независимой и в перспективе отделиться от Дании. Сейчас у местных властей широкая автономия, но обороной и иностранными делами ведает Копенгаген. Если Гренландия станет отдельным государством, то оно будет 12-м в мире по площади, но одним из самых малонаселенных: там живут только 57 тысяч человек.

5. Страна Басков

Автономия на севере Испании. Сепаратистская группировка ЭТА («Euskadi ta Askatasuna», в переводе с баскского: «Государство басков и свобода») хочет независимости для него и части территорий на юге Франции, причем многие годы добивалась этого террористическими методами. Конфликт, в котором погибло свыше 1000 человек, формально закончился в 2011 году объявлением перманентного прекращения огня. Националисты баскского правительства ведут переговоры о более широкой автономии, но многие их сторонники по-прежнему мечтают об отделении и пристально следят на событиями в Шотландии.

6. Бавария

На выборах в местный парламент осенью 2013 года Баварская партия получила 2,1% голосов, и хотя так и не прошла барьера, это был для националистов лучший результат за 50 с лишним лет. Конечно, это не основание, чтобы говорить об отделении. Но кто знает, как будут голосовать в дальнейшем местные жители, если Шотландия добьется независимости?

7. Уэльс

Одна из главных административно-политических единиц в составе Великобритании. Местные националисты хотели бы последовать примеру Шотландии, да пока не могут. Если в шотландском парламенте партии националистов принадлежит большинство, то в ассамблее Уэльса - только одна шестая часть. Но уэльские националисты надеются, что шотландская независимость послужит стимулом для жителей их региона.

8. Южный Тироль

Иначе - провинция Больцано, которая находится на самом севере Италии и граничит с австрийским Тиролем. Там явно чувствуется австрийский дух. В кафе подают шницели и штрудель, официанты носят тирольские штаны «ледерхозе», а по альпийским склонам разносится йодль. 60% полумиллионного населения Больцано говорят на немецком, который здесь считается вторым официальным после итальянского. А недовольство правлением Рима отражают итоги опросов: около половины жителей высказываются за отделение.