"Парковых" девочек из Минвод могут не наказать за нападение на школьницу

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Школьницы, устроившие расправу над сверстницей в Минеральных водах, могут избежать наказания, сообщает «Комсомольская правда». Дело в том, что нападавшие не достигли возраста уголовной ответственности, им всего от 12 до 14 лет.

Избиение на камеру

11 ноября в сети появилось видео избиения школьницы. Инцидент произошел в Ставропольском крае, в городском парке Минеральных вод. Пострадавшая якобы несколько раз нелицеприятно высказалась в адрес нападавших, которые регулярно тусуются в парке и называют себя «парковыми». Те решили ответить ей за оскорбления кулаками.

Девочку повалили на землю, стали пинать ногами. Одна из школьниц даже прыгнула пострадавшей на голову.

За происходящим наблюдали несколько человек, однако никто не вмешался и не остановил школьниц. Видеозапись расправы появилась в интернете. Полиция начала проверку, всех участниц избиения уже установили.

«Бесчеловечная жестокость»

Произошедшее возмутило губернатора Ставропольского края.

«Шокирующие новости из Минеральных Вод. Подростки жестоко избили школьницу. Видео выложено в Интернет. Такое не укладывается в голове! Бесчеловечная жестокость и детство несовместимы. Этот случай точно не останется без внимания. Обязательно разберемся, кто не досмотрел – родители, школа? Я поручил направить в Минводы комиссию. Она проведет проверку. Ситуацию буду держать на личном контроле», - написал в своем официальном аккаунте в инстаграме губернатор Владимир Владимиров.

«Наступает тот трудный момент, когда ты понимаешь, кто настоящий друг, а кто просто предатель...»

Пострадавшей девочке Лизе 14 лет. Она учится в лицее № 104 в Минеральных водах, выяснили журналисты Readovka.ru.

«Наступает тот трудный момент, когда ты понимаешь, кто настоящий друг, а кто просто предатель...» - написала Лиза на странице «ВКонтакте» после случившегося.

Лиза находится в больнице в травматологии. Ее состояние оценивается как удовлетворительное, у нее ушибы мягких тканей.

«Ситуация жуткая и печальная, но вполне предсказуемая»

Напавшие на Лизу девочки ранее уже попадали в поле зрения правоохранителей, заявила детский омбудсмен Ставрополья Светлана Адаменко.

«Девочки сами по себе сложные. Произошедшая драка стала следствием психологического состояния школьниц. У них проблемные характеры, искаженные поведенческие черты. Они находились в поле зрения органов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних задолго до избиения потерпевшей. Это не какие-то белые и пушистые отличницы, которые неожиданно измолотили подростка. Поэтому, эта ситуация жуткая и печальная, но вполне предсказуемая», - прокомментировала произошедшее Адаменко.

При этом начальник управления образования Минеральных вод в интервью «Вестям» охарактеризовала девочек положительно.

«Оцениваются со стороны школ вполне положительно. Нормальные дети. Не асоциальные, нормальные семьи, где-то полные, где-то неполные. Одна из участниц стояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Все остальные девочки достаточно положительные», - заявила Людмила Безруких.

«Нападавшие не достигли возраста уголовной ответственности»

Омбудсмен добавила, что девочки состояли на внутришкольном учете, однако необходимой работы с ними никто не проводил.

«Проблемы были и в семьях девочек. Им не уделялось должного внимания. Постоянно сидели в социальных сетях и сделали буллинг способом самореализации. К сожалению, эти девочки уже не могут в условиях обычного общеобразовательного учреждения что-то в своем мировоззрении изменить, там уже все очень сильно запущено. Их жизни оказались загублены уже сейчас».

«На данный момент нападавшие не достигли возраста уголовной ответственности, им всего от 12 до 14 лет, так что их судьбу будет решать суд, но только после ходатайства комиссии по делам несовершеннолетних. Я думаю, что административное наказание понесут и родители школьниц», - отметила уполномоченный по правам ребенка.

По словам юриста Анны Коломиец, достигшие 14 лет участницы драки смогут понести уголовное наказание только в том случае, если будет признано, что они причинили вред здоровью средней тяжести и еще более серьезные последствия.