"С йогой сейчас похуже". Экс-министр Улюкаев рассказал о жизни в колонии

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, который отбывает срок в тверской колонии за взятку, рассказал о жизни и работе за решеткой. В ИК-1 в Больших Перемерках Улюкаев был доставлен 31 мая.

Дело Улюкаева

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года по подозрению в получении взятки в два миллиона долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Министр, по версии обвинения, вымогал деньги за положительное заключение, предоставившее нефтяной компании право купить госпакет акций «Башнефти».

Улюкаев был помещен под домашний арест. Суд также арестовал все его имущество на сумму 564 млн рублей. Под домашним арестом экс-чиновник находился до 15 декабря 2017 года, когда суд признал его виновным в получении взятки в особо крупном размере и приговорил к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 130 миллионов рублей.

Тюремный библиотекарь

Прибыв в колонию под Тверью Улюкаев попросил распределить его работать в библиотеку. В своем письме News.ru он рассказал, что тюремном книгохранилище около 15 тысяч книг, которые пользуются спросом.

«Работа в библиотеке довольно интересна и, надеюсь, небесполезна. Библиотека здесь хорошая — более 15 тысяч книг, в основном художественных. Есть отличные издания русской классики — Чехов, Пушкин, Толстой, Гончаров — академические издания 30-х—50-хх годов прошлого века. Неплохо представлена и сов. [современная] литература 20-го века: Набоков, Платонов, Солженицын, Довлатов, Бродский, Камю, Сартр, Кафка, Оруэлл, Джойс, Эко и др. Более 300 читателей. Причём читают не только детективы и фэнтези, но и серьёзные книги названных и иных серьёзных авторов. Бывают и довольно интересные обсуждения», - поделился Улюкаев.

«Скучаю я только по своим родным и близким»

В колонии бывшему министру пришлось отказаться от занятий йогой.

«Физическую форму поддерживаю обыкновенной зарядкой на свежем воздухе: приседания, наклоны, отжимания и так далее. С йогой сейчас похуже — негде заниматься, но отдельные элементы в зарядку включаю», - признался заключенный.

О работе на госслужбе Улюкаев не скучает.

«Скучаю я только по своим родным и близким», - рассказал экс-министр.

Судить об экономической ситуации в стране Улюкаев отказался, ссылаясь на недостаточность информации.