Экологи: в "китовой тюрьме" в Приморье незаконно держат "младенцев"-белух

Сейчас в бухте Средней находятся 15 детенышей белух, которые еще не имеют зубов и должны питаться молоком матери (сеголетки). Отлов сеголеток категорически запрещен действующим законодательством.
Фото Экологи: в "китовой тюрьме" в Приморье незаконно держат "младенцев"-белух
VL.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В «китовой тюрьме» недалеко от города Находка в Приморском крае могут незаконно содержаться полтора десятка детенышей краснокнижных белух перед продажей за границу, считают экологи.

Что известно о китовой тюрьме

В конце октября приморские СМИ распространили информацию о том, что более сотни китов – косаток и белух – содержатся в маленьких открытых вольерах в бухте Средняя в Ливадии (небольшой поселок в Приморском крае). Специалисты по морским млекопитающим уверены, что животных выловили для последующего экспорта в Китай, где за них можно выручить десятки миллионов долларов.

«Официально продажа морских млекопитающих за рубеж в России, к сожалению, не запрещена; другое дело, что делать это можно только в “культурно-просветительских” целях, коммерческий вылов незаконен», – писал сайт VL.ru.

На фотографиях, распространенных интернет-СМИ, видны плавники трех косаток в вольере, по периметру которого ходят вооруженные люди.

Согласно ответу Федерального агентства по рыболовству, «информация о содержании морских млекопитающих в вышеуказанной бухте не поступала», а также «разрешения на добычу (вылов) косаток и других морских млекопитающих в 2018 году не выдавались».

Однако ветеринарная инспекция подтвердила, что в бухте Средняя находится 90 голов белух и 11 голов косаток, принадлежащих разным коммерческим структурам.

Организации, которым «принадлежат» морские животные, пользуются среди морских биологов дурной репутацией – методы отлова китов варварские, а наблюдателей, независимо от регалий, на борт своих судов они не подпускают, отмечает VL.ru.

По данным сайта, участок моря, где располагаются вольеры компаний, был взят в аренду ООО «Лакколит» до 2030 года. Учредителями его являются многие довольно известные люди, например, осужденный депутат Законодательного собрания Приморского края Руслан Маноконов или бывший замглавы администрации Находки Олег Серганов. Еще один учредитель компании, Рашид Зайнутдинов, является учредителем нескольких спортивных клубов в Находке.

«Отлов сеголеток категорически запрещен»

«Экологическая вахта Сахалина» сообщила, что среди незаконно содержащихся животных могут находиться полтора десятка детенышей белух.

«Отлов белух в Охотском море также вызывает большие опасения международного научного сообщества. По последней информации от эксперта, участвующего в проверке, сейчас в бухте Средней находятся 15 детенышей белух, которые еще не имеют зубов и должны питаться молоком матери (сеголетки). Отлов сеголеток категорически запрещен действующим законодательством», – говорится в сообщении экологов, которое цитирует РИА Новости.

12 ноября стало известно, что Росприроднадзор отказался давать разрешение на вывоз из Приморского края 25 белух из обнаруженных в бухте Средняя 90 животных.

Кроме того, Амурская бассейновая природоохранная прокуратура обнаружила нарушения закона при выдаче Росрыболовством разрешений предпринимателям на отлов 90 белух и 11 косаток, а также технические нарушения содержания животных. По факту выявленных нарушений в Генеральную прокуратуру РФ направлен проект представления для внесения министру сельского хозяйства РФ.