В Хакасии губернатора выбрали из одного кандидата. Как это возможно?

Во втором туре выборов губернаторов Хакасии победил кандидат от КПРФ Валентин Коновалов. Его фамилия в бюллетене была единственной. Избирателям нужно было выбрать «за» или «против» предложенной кандидатуры они выступают.
Фото В Хакасии губернатора выбрали из одного кандидата. Как это возможно?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

11 ноября Хакасии прошел второй тур выборов губернатора. Единственным кандидатом оказался представитель КПРФ Валентин Коновалов. Он набрал 57,57% голосов. Как так получилось, что, будучи единственным кандидатом, политик получил меньше 100% и с каких пор выборы в России могут быть безальтернативными?

Выборы губернатора Хакасии оказались интересны для наблюдателей не только из-за того, что победу там одержал представитель КПРФ, но и потому, что второй тур голосования прошел на безальтернативной основе.

Первый тур и отказ кандидатов идти дальше

9 сентября в Хакасии в Единый день голосования состоялись выборы главы региона. За пост боролись четыре кандидата. Действующий на тот момент руководитель региона, кандидат от «Единой России» Виктор Зимин занял второе место с 32,42% голосов. Первым оказался представитель КПРФ Валентин Коновалов с 44,81% голосов.

Виктор Зимин

Два других участника – Андрей Филягин от «Справедливой России» и Александр Мяхар от «Партии роста» – набрали 11,23 и 6,61 процентов голосов соответственно.

Далее должен был состояться второй тур, однако 21 сентября Зимин отказался продолжать борьбу, сославшись на состояние здоровья. СМИ сообщали, что кандидат снялся с выборов после звонка из Кремля. Москва была не уверена в его победе.

Временно исполняющим обязанности главы республики президент назначил заместителя министра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева. Путин попросил его «взять под контроль ситуацию в республике» и «помочь провести чистые, открытые и в полном смысле отвечающие законам выборы».

Вскоре после назначения нового врио от участия в выборах отказался эсер Филягин, который должен был составить конкуренцию Коновалову во втором туре, вслед за ним снялся Мяхар. С каждым снятием кандидата день голосования переносился. В результате второй тур с единственным кандидатом от КПРФ был назначен на 11 ноября. В избирательном бюллетене была единственная фамилия Коновалова и две графы – за и против.

Законодательство позволяет провести выборы с одним кандидатом. Не важно, сколько избирателей пришло бы на участки, Коновалову для победы нужно было набрать более 50% голосов пришедших.

В результате Коновалов набрал 57,57% голосов «за» (101405) и 41,6% голосов против (72498).

Тульский прецедент

Безальтернативных выборов губернатора в истории современной России еще не было. Последний прецедент чуть было ни произошел в 2001 году в ходе выборов губернатора Тульской области. После первого тура голосования ни один из кандидатов не набрал необходимых для избрания 50% голосов.

Во второй тур, который был назначен на 22 апреля, вышли действовавший губернатор Василий Стародубцев и глава Ленинского района области Андрей Самошин. Однако за четыре дня до повторного голосования последний снял свою кандидатуру. Тогда местный избирком принял решение, что соперником господина Стародубцева должен стать занявший третье место генеральный директор ОАО «Центргаз» Виктор Соколовский. Но и он написал заявление об отказе от участия в выборах. Однако тульский избирком отказался удовлетворить заявление Соколовского. Второй тур состоялся с двумя фамилиями в бюллетене.

В 2002 году Конституционный суд вынес вердикт, согласно которому Соколовского не имели права включать в избирательный бюллетень. Суд счел не противоречащей законодательству ситуацию возможных безальтернативных выборов. Позже эта норма закрепилась в законе.

Согласно редакции 2005 года, ст.71, п.3 закона «Об основных гарантиях избирательных прав» звучит так:

«Если один из кандидатов, по которому должно проводиться повторное голосование, снял свою кандидатуру либо выбыл по иным обстоятельствам до дня голосования, его место по решению избирательной комиссии, определяющей результаты выборов, передается следующему по числу полученных голосов кандидату, ранее участвовавшему в данных выборах. Если выбыли все следующие кандидаты, голосование проводится по одной оставшейся кандидатуре. При этом кандидат считается избранным, если он получил не менее 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В случае выбытия всех кандидатов проводятся повторные выборы».