До 100 тысяч вычтут из зарплаты. Дума упрощает взыскание долгов с граждан

Судебные приставы всеми силами стараются упростить себе жизнь и взимать долги с граждан по упрощенным схемам. То на банковские карты позарятся, то, вот, хотят отстраниться от дел, когда долг можно вычесть с легальной зарплаты гражданина. Простота - это хорошо, но есть и проблемы.
Фото До 100 тысяч вычтут из зарплаты. Дума упрощает взыскание долгов с граждан
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Госдума приняла в первом чтении законопроект, повышающий до 100 тысяч рублей планку долга, который можно взыскивать непосредственно через работодателя должника, минуя судебных приставов. Об этом пишет «Российская газета».

Как это устроено сейчас?

В настоящее время упрощенный вариант взыскания возможен, если сумма долга не превышает 25000 рублей. Если у должника есть легальная работа и постоянный доход, взыскатель может отдать судебные документы сразу в бухгалтерию компании, где трудится должник. После этого деньги будут вычтены из его зарплаты.

Кому это выгодно?

Конечно, приставам. На начало 2018 года в Федеральной службе судебных приставов на исполнении находилось 4,5 миллиона исполнительных производств с суммами взыскания от 25000 до 100000 рублей. Из них практически в каждом четвертом деле копии были направлены на рабочие места должников для удержания периодических платежей. Проще говоря, с почти что миллиона человек можно было бы взыскать долги напрямую.

Это, как считают эксперты, могло бы снизить нагрузку на ФССП, которая увязла в мелких исполнительных производствах. Не так давно судебные приставы вообще вознамерились взимать долги до 3000 рублей сразу с банковской карты должника, однако эта идея выглядит противозаконно. А вот устраниться от сбора небольших сумм, если должник официально трудится - почему бы и нет.

В упрощенной схеме, кстати, есть выгода и для должника. В этом случае ему не придется платить исполнительский сбор, который сейчас составляет 7% от суммы долга. Да и общение с приставами - часто занятие весьма муторное.

В чем проблема?

Вопрос лишь в том, чтобы не было ошибок документооборота. Ведь в рамках обычной процедуры приставы гражаднину объясняют, откуда долг, сколько и как платить. А тут пришел ты, ни в чем не виноватый, за зарплатой, а с нее уже что-то списали в счет какого-то долга. Бегай потом, ищи свои деньги.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.