Боялись вызвать скорую. Отравившись грибами, семья лечилась марганцовкой

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Электростали семья, получившая пищевое отравление, боялась вызывать скорую помощь и лечилась марганцовкой - дело закончилось летальным исходом, сообщал Anews. К медикам решила не обращаться мать семейства Олеся Глухова. Женщина опасалась, что органы опеки заберут у нее младшего сына, утверждает «Московский комсомолец».

Неблагополучная семья

Олеся Глухова четыре года назад развелась с мужем, от которого у нее было двое детей. Последние годы Олеся жила с отцом младшего сына - Раифом Зариповым.

Старшая дочь Олеси в будни жила в интернате, а на выходные оставалась у бабушки. Это спасло жизнь 12-летней девочке.

Олеся, Раиф и двое мальчиков девяти и двух лет почувствовали себя плохо еще в пятницу 9 ноября. Олеся о недомогании рассказала матери, сообщила, что сейчас все промоют желудки марганцовкой и лягут спать.

Скорую вызывать Олеся наотрез отказалась. Женщина боялась, что у нее заберут детей, считают знакомые. В мае из семьи уже изымали младшего сына. Однако когда безработная пьющая Оксана прошла курс лечения в наркологической клинике, ребенка ей отдали.

Соседи рассказали журналистам, что женщина не водила младшего сына в поликлинику, не делала ему прививки, медсестер в квартиру не пускала, потому что там была полная антисанитария.

Олеся и Раиф злоупотребляли алкоголем, нигде не работали, жили на детское пособие. Год назад семья даже переезжала в Узбекистан, потому что денег не было совсем, но через какое-то время вернулась.

«Они вообще жили бедно, оба безработные. Не знаю чем детей кормили. С пакетами продуктов лично я эту даму никогда не видела. А вот с бутылками пива и водки частенько попадалась на глаза. Они прямо во дворе пили. Я вообще в этом всем виню отчасти и нас соседей, надо было жаловаться на них, чтобы детей забрали. Но мы же все добрые, боялись, что им в интернате хуже будет и молчали. Наши бабульки их подкармливали, кто яблок с дачи даст, кто конфет детям принесет», - рассказала «Комсомольской правде» одна из жительниц дома Алла Супрунова.

Следственный комитет проводит проверку и уточнят, когда у неблагополучной семьи последний раз были органы опеки. Не исключено, что будет возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

«В рацион семьи попал опасный ядовитый гриб»

В квартире, где погибла семья, правоохранители обнаружили замороженные грибы и бутылку кефира. На сковороде также были остатки жареных грибов. Чем именно отравились двое взрослых и двое детей, станет понятно после проведенных экспертиз. Соседи утверждают, что грибы погибшие собирали самостоятельно.

Эксперты уверены, что причиной смерти стал ядовитый гриб - галерина окаймленная.

«Учитывая, что грибы были собраны осенью и зная характер отравления, с большой долей уверенности могу сказать, что в рацион семьи вместе с опятами, которые до сих пор можно найти в Подмосковье, попал опасный ядовитый гриб - галерина окаймленная. Он не менее вреден, чем бледная поганка», - рассказал «КП» Михаил Вишневский, кандидат биологических наук, миколог.

Эксперт сообщил, что летальная доза для взрослого человека — 20 грибов. Погибает отравившийся в течение 1-3 суток.

«При этом, даже в стационаре от отравления не вылечат. Яд мгновенно поражает печень и спасти может только ее пересадка. Увы, в нашей стране такие операции экстренно не делают. Ежегодно от отравления галериной окаймленной в Подмосковье умирают от одного до двадцати человек. Что касается двухлетнего ребенка, то грибы в его рационе вообще были недопустимы. Вводить их в пищу можно только с 5-6 лет», - добавил эксперт.