Не хотел лечиться. Тайная муза Задорнова о последних годах жизни сатирика

«Михаил Николаевич как-то стал говорить, что плохо себя чувствует: тошнота, у него немеет подбородок. Он максимально долго верил в то, что это последствия давней травмы головы и пытался решить проблему с помощью йоги, спорта, работы. Было упущено драгоценное время»
Фото Не хотел лечиться. Тайная муза Задорнова о последних годах жизни сатирика
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Тайная муза Михаила Задорнова Наталия Москвина рассказала о последних годах жизни юмориста. О связи певицы и артиста сообщил «Стархит». Москвина тесно общалась с Задорновым, выступала с ним в творческом тандеме, они даже записали дуэтом несколько песен.

«Было упущено драгоценное время»

Наталия узнала о болезни одной из первых. Москвина утверждает, что Задорнов долго не хотел признавать, что у него проблемы со здоровьем.

«Михаил Николаевич как-то стал говорить, что плохо себя чувствует: тошнота, у него немеет подбородок. Он максимально долго верил в то, что это последствия давней травмы головы и пытался решить проблему с помощью йоги, спорта, работы. Было упущено драгоценное время, в то время, как врачи сказали, что счет идет уже на дни и нужно срочно принимать серьезные меры», - поделилась Наталия.

По словам Наталии, Михаил Николаевич практически сбежал из больницы в конце декабря 2015 года, чтобы отработать концерт в Крокусе.

«Он выбрал гомеопатию и около четырех месяцев потратил на это. Было больно видеть, как безвозвратно уходит драгоценное время», - рассказала певица.

«За рубежом Михаил Николаевич не хотел лечиться, до последнего не делал МРТ. Он избегал визитов в онкологический центр на Каширке, долго ходил вокруг да около. Лично возила его к Михаилу Ивановичу Давыдову, тогдашнему главе этого учреждения. Он вселил в Задорнова надежду, что тот проживет часть своей жизни полноценно. Тогда началась химиотерапия, но время было упущено, и все лечение было напрасным», - резюмировала Наталия.

«Ты мне делаешь только хуже»

В 2016 году Задорнов снова вышел на сцену, но выступал уже сидя. Наталия была с ним на концертах, но дуэтом они уже не пели.

«В то время у него в глазах постоянно были слезы. Они могли появиться в неожиданный момент, от какого-нибудь слова или музыки. Вероятно, влияние болезни», - вспоминает Наталия.

«Однажды я была совершенно растеряна, когда в телефонном разговоре, в ответ на его жалобы, я стала, конечно, его утешать. Он сделал паузу. Потом сказал: "Я тебя очень прошу, не жалей и не утешай меня никогда. Ты мне делаешь только хуже". Я обиделась тогда. А теперь сама говорю и чувствую так же», - поделилась Москвина.

«Если он видел интерес со стороны женщины, говорил: "Ей просто нужны деньги"»

По словам певицы, Задорнов последние годы был подозрительным.

«Он замечал у многих проявления корысти. Если он видел интерес со стороны женщины, говорил: "Ей просто нужны деньги". У него был какой-то пунктик, что все люди без исключения корыстные, а мне говорил иногда: "Странно, что ты такая хорошая! Ведь тебе же ничего от меня не нужно, у тебя все есть". Я отвечала, что я тоже корыстная: мне нужны его знания. Шутил он или нет, понять было непросто. Он всегда вспоминал юность, театр. Михаил Николаевич сильно тосковал по этому времени и говорил, что тогда и была его настоящая "не банальная" жизнь», - рассказала Москвина.

Михаила Задорнова не стало 10 ноября 2017 года. В начале октября 2016 года стало известно о том, что у Задорнова обнаружена опухоль головного мозга. Он сообщил на личной странице в социальной сети «ВКонтакте», что ему предстоит пройти курс химиотерапии, и что из-за этого многие концерты отменяются.

22 октября у него случился эпилептический припадок на сцене, он был госпитализирован. После этого ему сделали несколько операций, он проходил курс лечения в одной из частных клиник в Прибалтике. Похоронили Задорнова в Юрмале.