Единственная дочь Успенского рассказала об отношениях с отцом

В августе автор детских книг «Крокодил Гена и его друзья» и «Дядя Федор, пес и кот» Эдуард Успенский скончался на 81-м году жизни после долгого лечения от рака. Он предпочел не ехать в больницу и умереть дома. Его дочь от первого брака Татьяна - единственный родной ребенок писателя - даже не явилась на похороны.
Фото Единственная дочь Успенского рассказала об отношениях с отцом
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Единственная родная дочь писателя Эдуарда Успенского от первой жены Риммы Татьяна рассказала о сложных отношениях с отцом, пишет «Собеседник».

В августе автора детских книг «Крокодил Гена и его друзья» и «Дядя Федор, пес и кот» Эдуарда Успенского не стало на 81-м году жизни. Он проходил долгое лечение от рака и предпочел не ехать в больницу. Его дочь от первого брака Татьяна - единственный родной ребенок писателя - даже не явилась на похороны.

Отдал в секту

По ее словам, их семья не была счастливой.

«Из детства я помню только постоянные скандалы родителей, крики. С тех пор очень не люблю, когда кто-либо ругается, мне прямо физически становится плохо», — рассказывает Татьяна. Она также заявляет, что отец был человеком крайне эгоцентричным и нередко выставлял себя жертвой, чтобы не брать ответственность.

Она также поделилась, что родители вместе ездили к психотерапевту и по совместительству основателю собственной секты Виктору Столбуну, методика которого основывалась на унижении пациентов.

«И вот они меня брали с собой, — продолжает Успенская. — Там лечение происходило так. Собиралось в зале человек сто. И вот там Столбун говорил разные неприятные вещи про каждого».

В возрасте 11 лет родители отдали Татьяну в детское «подразделение» организации Столбуна.

«Мы работали на полях с 7 утра до 9 вечера. А по вечерам он устраивал коллективные беседы с унижением какого-то ребенка, с насилием. И от того, кого он оскорблял, отворачивался весь коллектив», - рассказала она.

Успенская провела там три года. Она долгое время боялась, что последователи Столбуна явятся за ней, чтобы вернуть, или что отец сам вернет ее. Но Эдуард не стал этого делать, хотя собственного общения с организацией не прекратил.

Болезнь не объединила

Позднее, когда писатель боролся с раком желудка, Татьяна помогала ему в течение года. Их отношения закончились в 2015 году после того, как не стало ее мамы.

«В то время он лежал в больнице, проходил очередной курс химиотерапии, — вспоминает Успенская. — Я позвонила отцу, он сразу стал орать на меня матом. Он требовал, чтобы я не просто по клиникам с ним ездила, а вообще оставила своих детей и была все время рядом, ничем больше не занимаясь. То есть хотел сделать из меня жену, он хотел, чтобы я думала, как он, говорила то, что он хочет. Вот после этого я не стала уже восстанавливать никакие отношения, психологически не могла общаться с этим человеком, сказала: «Папа, я больше не приеду», — добавила женщина.

«Он общался со мной, как с работницей какого-то учреждения. Мне всегда хотелось уйти из семьи, наверное, он это понимал, поэтому еще больше злился. Я перечитала множество книг по психологии, чтобы найти ответы на разные вопросы. Когда он разводился с третьей женой Лерой, я пыталась донести до него какие-то важные понятия, но он и слушать меня не хотел», - отметила она.

Наследие

Эдуард Успенский был женат четыре раза. От первого брака с Риммой Успенской у него есть дочь Татьяна. Во втором браке с Еленой Успенской писатель удочерил двойняшек Ирину и Светлану. Третьей женой стала телеведущая Элеонора Филина. В четвертый раз писатель снова женился на своей второй супруге Елене Борисовне.

Все, что ему принадлежало, Успенский оставил только последней супруге и ее дочерям, писал Anews.

Авторское наследие Эдуарда Успенского - это более 70 сказочных повестей, в числе которых произведения о Крокодиле Гене и Чебурашке, а также цикл рассказов о Простоквашино, 10 пьес, около 60 сценариев, два фильма и телесериал.

Из имущества писателя дочери и супруга Эдуарда Успенского унаследуют дома в Новой Москве, Подмосковье, Анапе и другую недвижимость. Все это примерно оценивается на сумму около 150 миллионов рублей.

Он известен как автор детских книжек «Крокодил Гена и его друзья», «Вниз по волшебной реке». Невероятно популярными стали его пьесы «Чебурашка и его друзья» и «Отпуск крокодила Гены».

По сценариям и произведениям писателя сняты 60 мультипликационных фильмов. Среди наиболее известных: «Антошка», «Рыжий, рыжий, конопатый», «Ивашка из Дворца пионеров», «Про Сидорова Вову», «Следствие ведут Колобки», «Три типа и скрипач».

Произведения Успенского переведены на более чем 25 языков.