Саратовца заставили возмещать ущерб за виновника ДТП, унесшего жизнь его жены

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Суд обязал жителя Саратовской области Сергея Копытина выплачивать компенсацию за ДТП, в котором он потерял жену, сообщает RT.

Авария произошла 31 августа 2014 года. Сергей Копытин и его жена Елена возвращались из Пензы, где учился их сын. В какой-то момент Копытин заметил впереди приближающийся Volkswagen Passat. Когда расстояние между автомобилями составляло всего около до 40—60 метров, иномарка неожиданно выехала на встречную полосу и, зацепив обочину, врезалась в правую переднюю часть Lada Kalina, в которой находились Копытин с женой.

За рулем иномарки был пьяный водитель Сергей Пяточкин. С ним была пассажирка Юлия Коннова.

Виновник не пострадал

В результате аварии Елена Копытина скончалась, а Юлия Коннова стала инвалидом первой группы. Мужчины-водители получили небольшие повреждения.

Очевидцы сообщили, что на заднем сидении Volkswagen лежала почти пустая бутылка пива объемом 2,25 литра.

Медицинское освидетельствование Пяточкина показало, что в его крови содержится 2,2 промилле алкоголя. Кроме того, прибывшие медики зафиксировали факт алкогольного опьянения и у самой Конновой.

Дочь Копытиных и Юлия подали иск против Пяточкина.

Пензенский районный суд весной 2016 года признал Пяточкина виновным и приговорил к пяти годам колонии-поселения с лишением права управлять транспортным средством на срок два года и 10 месяцев. Полностью лишать подсудимого водительских прав, которые, по его признанию, он получил незаконно, никто не стал.

В ходе судебных разбирательств дочь погибшей Копытиной заявила иск к Пяточкину на сумму 1 млн рублей. Аналогичный иск заявила и Коннова.

Суд частично удовлетворил иски потерпевших, обязав виновника выплатить дочери Копытиной 500 тысяч рублей, а пассажирке Volkswagen — 300 тысяч рублей. Пяточкин пытался обжаловать приговор в Пензенском областном суде, но безуспешно. Тем не менее выплачивать компенсацию он не стал.

Отказался работать в колонии

Адвокат осужденного Пяточкина Татьяна Симонова подтвердила, что ее клиент до сих пор ничего не выплатил ни Конновой, ни дочери погибшей. Удержания с зарплаты осужденного по исполнительному листу, отправленному в колонию, не производятся, так как Пяточкин отказывается там работать.

Тогда Коннова подала иск против Копытина как владельца «источника повышенной опасности», то есть автомобиля, участвовавшего в ДТП. И суд обязал мужчину, потерявшего в аварии свою жену, выплатить 300 тысяч рублей.

В качестве обоснования своего решения в областном суде сослались на то, что «ответственность причинителя вреда наступает независимо от вины, если имела место грубая неосторожность потерпевшего, размер возмещения вреда должен быть уменьшен судом, но полностью отказ в возмещении вреда в этом случае не допускается».

Неподъемный долг

Как рассказал сам Копытин, такая сумма для него слишком значительна и сразу выплатить 300 тысяч он не смог. Тогда судебные приставы выписали ему штраф размером 21 тысяча рублей из-за того, что мужчина не выплатил всю сумму сразу. После этого его зарплатный счет был арестован. Теперь каждый месяц с его зарплаты, которая составляет чуть больше 20 тысяч рублей, 50% отчисляется в счёт погашения долга.

«Я пытался взять кредит, чтобы уже выплатить всю сумму и забыть, однако банки мне отказывают. По состоянию здоровья мне надо ездить к морю, куда я и направился этим летом. Однако на границе с Абхазией меня задержали как преступника из-за этого долга. В ближайшее время ожидается визит судебных приставов ко мне домой, чтобы описать мое имущество и просто ограбить меня. Я не понимаю, почему я должен оплачивать убийство родного мне человека», — рассказывает Копытин.

Сейчас мужчина собирается подать жалобу в Верховный суд РФ. Он отмечает, что его обязали компенсировать вред потерпевшей, однако его дочери, которая потеряла в аварии мать, компенсацию так никто и не выплатил.