Столетие окончания Первой мировой. Какой запомнилась Великая война?

Какой была та война для разных стран? Какой ее помнят сегодня? В чем особенность России?
Фото Столетие окончания Первой мировой. Какой запомнилась Великая война?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

11 ноября во всем мире отмечают столетие окончания Первой мировой войны. В ней участвовали 38 из 59 существовавших тогда стран. Погибли 9,5 млн человек, более 20 млн были ранены. Рухнули четыре империи, политическая карта Европы и мира изменилась навсегда.

В Париже в эти выходные пройдут памятные торжества с участием глав многих государств, среди которых Дональд Трамп и Владимир Путин. Однако в России об этой дате говорят не так много.

Почему память о той войне так отличается в разных странах?

Страны Антанты

Для Франции и Великобритании Первая мировая война оказалась настоящей катастрофой, причем гораздо более кровавой, чем Вторая мировая. Франция лишилась около 1,7 млн человек, Великобритания – около 1 млн.

Для Франции это была потеря 5% населения или каждого двадцатого жителя. Война разорила всю северо-восточную часть страны. Число юношей 18-25 лет сократилось более чем вдвое, их стали называть “потерянным поколением”. Во французском языке эту войну принято называть Великой (La Grande Guerre).

Во Франции и Бельгии 11 ноября – официальный государственный праздник, День примирения. Еще в 1923 году в этот день под сводами Триумфальной арки в центре Парижа был зажжен вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата. Позже французскую традицию переняли другие страны.

В Великобритании это День поминовения. Его отмечают в ближайшее к 11 ноября воскресенье, причем вспоминают жертв обеих мировых войн. Англичане, в том числе королевская семья, в этот день надевают значки в виде цветка мака. Венки из мака возлагают к памятнику Неизвестному Солдату – пустому гробу на лондонской улице Уайтхолл.

Страны Центрального блока

Среди стран Центрального блока наибольшие потери понесла Германия – около 2,8 млн человек (5% населения). Австро-Венгрия лишилась 1,8 млн солдат (4%).

Несмотря на большие, чем у Антанты, потери, для германоязычного мира Первая мировая остается в тени Второй мировой. Если к ноябрю 1918-го ни один вражеский сапог не ступил на немецкую землю, к маю 1945-го Германия была оккупирована и фактически стерта с лица земли ковровыми бомбардировками.

В Германии и Австрии окончание Первой мировой, по итогам которой рухнули их империи, не празднуют. Однако дань павшим педантично отдают. В каждом немецком городе и деревне есть мемориал погибшим на фронтах жителям.

Кто виноват?

Если французы, англичане или бельгийцы справедливо считают себя жертвами агрессии, то у немцев и австрийцев неизбежно встает вопрос о виновных в той войне. Многие немцы до сих пор перекладывают вину на южных соседей – именно за австрийских союзников Германии пришлось вступиться в августе 1914 года.

Австрийцы же показывают пальцем на немцев, которые, по их мнению, втянули их в войну. Они не без основания указывают на то, что Берлин лишь прикрывался формальным предлогом помощи союзнику, а на самом деле стремился к мировому господству.

Осталась в тени

В России Первая мировая война как нигде оказалась в тени последовавших событий. Несмотря на то, что наша страна потеряла в ней больше всего людей (3,3 млн, 1,5% населения), сегодня ее не так часто вспоминают.

Первую мировую затмила последовавшая за ней Гражданская война, унесший миллионы жизней голод 1920-х, массовые репрессии 1930-х и, конечно, Великая Отечественная война. Каждое из этих событий превосходит Первую мировую по числу жертв. Однако дело не только в этом.

Почему в СССР замалчивали правду?

Дело в том, что в годы Первой мировой находившийся в эмиграции в Швейцарии Ленин исповедовал стратегию пораженчества. Его агитаторы открыто призывали русских солдат к неподчинению командирам лозунгом "Долой войну!", тем самым разлагали русскую армию.

До сих пор историки спорят, помогли ли немцы Ленину организовать революцию в России, чтобы таким образом вывести из игры одного из противников.

Мечтой Ильича было “превратить империалистическую войну в гражданскую”. Придя к власти, большевики заключили с противниками России Брестский мир, по условиям которого Германия оккупировала всю Украину, Прибалтику и часть Белоруссии.

Советская власть замалчивала правду о Первой мировой, так как большевики сделали все, чтобы Россия ее проиграла. На фоне их пораженчества и саботажа героизм русских воинов выглядел бы контрреволюционным. Не случайно новая власть снесла памятник героям войны в Вязьме в начале 1920-х.

Отечественная или империалистическая?

Интересно, что именно Первую мировую в России первоначально называли Великой Отечественной или Второй Отечественной (после 1812 года) войной. Простые люди именовали ее просто “германской”. Все изменилось при большевиках.

В их парадигме Первая мировая считалась доказательством несостоятельности буржуазного мира, а потому в школьных учебниках ее долго именовали ленинским определением “империалистическая”. Это заранее накладывало на нее печать несправедливой и бессмысленной бойни, изучать которую нет необходимости.

#первая мировая война
#владимир ленин
#антанта
#история