Уралец 7 лет не платил за ЖКХ и отсудил втрое больше. ФОТО его квартиры

«Правда, не знаю, когда это случится, это вообще беспрецедентный случай. Кто и когда шел против ЖКХ? Изредка бывает, когда пенсионер-фронтовик гранату бросит в коммунальщиков, но на этом все. А тут получается, можно все решать по закону, по совести. Конечно, когда мы только все начали, я не верил в положительный для нас исход», – рассказал Михаил Неуймин.
Фото Уралец 7 лет не платил за ЖКХ и отсудил втрое больше. ФОТО его квартиры
66.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Житель уральского поселка Щелкун Михаил Неуймин несколько лет не платил квартплату, полагая, что управляющая компания не ухаживает за его домом. Сперва суд взыскал с Михаила долг, но позже мужчина подал ответный иск и доказал, что коммунальщики недобросовестно обеспечивали содержание его дома, отсудив трехкратную компенсацию.

«Дом был построен около 40 лет назад студентами»

Квартиру в двухэтажном доме Михаил Неуймин с семьей приобрел около семи лет назад летом. По словам мужчины, все было хорошо до тех пор, пока осенью на Урал не пришли первые морозы. В туалете, детской комнате и зале стали расти ледяные сталактиты, потом с потолка потекли ручьи, в кухне приходилось ставить детскую ванну для накапливания жидкости. Стены под обоями начали гнить, чернеть, покрываться плесенью. Под окном и в углах обнаружились сквозные щели на улицу, на герметизацию которых у мужчины уходило по три баллона монтажной пены, сообщает 66.ru.

«Вся проблема заключалась в том, что дом был построен около 40 лет назад студентами, и там были большие нарушения — они оставили пространство между плитами. Долгое время за строением плохо следили, тут полностью завален воздуховод, отсутствовало нормальное отопление», – рассказал Неуймин.

Тогда Михаил обратился к начальнику местного ЖКХ «Южное» Николаю Капустину и попытался решить вопрос хотя бы с отоплением в доме, но чиновник не помог. После этого Неуймин перестал оплачивать услуги ЖКХ, а его супруга позвонила в приемную президента России с жалобой. Из Москвы распорядились помочь в устранении всех недостатков.

«Начальник ЖКХ быстренько ушел с сердечным приступом на два месяца на больничный. Но, несмотря на это, хоть что-то завертелось! Зимой нам полностью поменяли трубы и дали отопление. Соседка бабушка Маша еще ходила и радовалась, мол, до нашего приезда они замерзали, а сейчас хоть что-то изменилось. Ведь до этого у кого тут было тепло, так это у зятя Капустина, который сделал себе отдельный ввод. Правда, швы между плитами никто так замазывать и не собирался. Моя собственность — это внутри, а их снаружи. Я им говорил, что надо что-то делать со сквозняком. Они ответили: “Тебе надо — ты и делай”», – рассказал Неуймин.

Когда долг за квартиру достиг 200 тысяч рублей, представители ЖКХ подали в суд на мужчину и выиграли. Перед Новым, 2017-м, годом у него оказались заблокированы все карты, с них списали всю зарплату и отпускные.

Тогда супруги решили подать иск за недобросовестное содержание дома. К решению вопроса подключилась сестра жены Михаила, юристы и эксперты. Слушания по делу продолжались примерно полгода, и в результате Неуймин и его семья выиграли 720 тысяч рублей.

«Правда, не знаю, когда это случится, это вообще беспрецедентный случай. Кто и когда шел против ЖКХ? Изредка бывает, когда пенсионер-фронтовик гранату бросит в коммунальщиков, но на этом все. А тут получается, можно все решать по закону, по совести. Конечно, когда мы только все начали, я не верил в положительный для нас исход, но очень хотел проучить чиновников. Узнав решение суда, соседи встретили с распростертыми объятиями и даже украсили подъезд шариками. Правда, всего четырьмя, как на похороны», – рассказал Михаил.

«Не может быть так, что в его квартире швы такие, а у соседей другие»

Коммунальщики намерены оспорить решение. Там считают, что присужденная сумма равна стоимости новой квартиры, и это не совсем честно.

«Они въехали уже в такую квартиру. Остальные квартиры в этом доме в надлежащем состоянии содержатся, и дом вообще, наверное, единственный с новой крышей, трубами, окнами в подъездах и металлическими дверями. Он ремонт не делал и кисточку за все время в руки не брал, хотя строение старое. А то, что продувается, — так дом весь из этих плит, и у остальных жильцов все хорошо. Не может же быть так, что в его квартире швы такие, а у соседей другие. Мы вообще не доверяем его экспертизам, и они были без наших представителей проведены. Он бы не стал сам судиться. Это у его бывшей жены есть сестра, просто чтобы он не лишился квартиры, они, наверное, так хотели хоть долги списать, а тут так повезло», – заявили в управляющей компании.