Главред "Медузы" уволился из-за скандала с домогательствами

Сотрудник, жена которого пострадала от рук Ивана Колпакова, уволился еще раньше - когда издание признало главного редактора виновным, но решало его не наказывать. Колпаков заявил, что виновным в харрасменте себя не признает, но «это единственный способ остановить кризис вокруг редакции и минимизировать репутационный ущерб».
Фото Главред "Медузы" уволился из-за скандала с домогательствами
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Главный редактор интернет-издания «Медуза» подал в отставку. «Это единственный способ остановить кризис вокруг редакции и минимизировать репутационный ущерб», - заявил Иван Колпаков, который ранее был уличен в домогательствах к жене подчиненного. О своем увольнении главред сообщил днем 9 ноября, передает «Медуза». Исполняющим обязанности главного редактора назначена Татьяна Ершова.

«Я ухожу, потому что не вижу иного выхода. Потому что так будет лучше для “Медузы”, - написал Колпаков у себя в фейсбуке. - Я ухожу, потому что мне больно видеть, как вы уничтожаете то, что я строил. Потому что мне противна несправедливость. Потому что не все, что сломалось, нужно обязательно чинить».

Иван Колпаков

«Медуза» ранее активно писала о сексуальных домогательствах и «занимала принципиальную позицию» по этому вопросу, отмечает «Русская служба Би-би-си». Издание много сообщало об обвинениях в адрес голливудского продюсера Харви Вайнштейна, актера Кевина Спейси и депутата Госдумы РФ Леонида Слуцкого. В связи с «делом Слуцкого» издание поддержало журналистский бойкот Госдумы. Кроме того, «Медуза» выпустила материал с рекомендациями для жертв домогательств с заголовком «Ко мне пристает начальник. Что делать?»

Трогал жену подчиненного?

Скандал в интернет-издании разразился после вечеринки в честь дня рождения «Медузы» 20 октября. Под утро мертвецки пьяный (по собственным словам) Иван Колпаков приставал к жене одного из сотрудников. «Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет», - приводила пострадавшая слова главного редактора.

Муж девушки озвучил эти обвинения в редакции 22 октября. «У нас нет поводов ей не доверять», - признавала «Медуза» в специальном посте в фейсбуке, посвященном скандалу.

Поначалу Колпаков не давал комментариев, но затем сообщил в фейсбуке: «Две недели назад я очень сильно напился и обидел жену сотрудника “Медузы”. Это была довольно безобразная выходка. Как это вообще могло произойти произойти, я не понимаю».

В свежем посте по поводу увольнения, однако, Колпаков отказался признать себя виновным: «По поводу так называемого инцидента. Я категорически отказываюсь признавать обвинения в харассменте и сексуальных домогательствах. Но я оказался в ситуации, когда невозможно и бессмысленно себя защищать. Впрочем, об этом как-нибудь в другой раз».

Решили не наказывать

Иван Колпаков по собственной инициативе был временно отстранен от исполнения обязанностей. «Медуза» пообещала расследовать инцидент и принять меры. Но уже через две недели выступила со странным заявлением: обвинения подтвердились, но Колпаков возвращается на пост главного редактора и наказан не будет.

«Является ли публичность и временное отстранение достаточным наказанием и гарантией того, что это не повторится? Мы считаем, что да», - заявили тогда в «Медузе».

Восстановление Колпакова в должности раскололо читателей «Медузы». Многие шутили, что главный редактор издания обещал, «что ему ничего не будет», и так и вышло, отмечает «Русская служба Би-би-си». Пользователи также отметили, что издание опубликовало сообщение о скандале лишь в фейсбуке, а спустя несколько дней – в англоязычной версии. На русском сайте до увольнения Колпакова о скандале не было ни строчки.

Муж оскорбленной девушки уволился, не взяв денег

Вскоре после этого стало известно, что муж оскорбленной женщины решил уволиться из «Медузы». От денежной компенсации он отказался и ушел «по собственному желанию», сообщила в фейсбуке генеральный директор и учредитель проекта Галина Тимченко.

«За неделю до СД (совета директоров) сотрудник “Медузы”, который сообщил об инциденте, предупредил, что если Иван Колпаков останется главредом, он уволится… Вчера я спросила его, каково его решение, и предложила три варианта: остаться и продолжать работать (был вариант и удаленной работы), уйти по соглашению сторон с компенсацией или уволиться по собственному желанию, если у него оно не пропало. Сегодня он выбрал третий вариант», - написала Тимченко 7 ноября.

Вернется ли программист на работу после увольнения предполагаемого обидчика жены - пока неизвестно.