"Богу должно быть стыдно". Откровения звездных атеистов (23 ФОТО)

«Я в Боге не нуждаюсь. Мне достаточно того духовного и божественного, что есть в людях. Любая религия диктует человеку, который ее исповедует, что ему можно или нужно делать, а что – нет. Мне же хочется делать только то, что я считаю нужным» - отечественные и зарубежные знаменитости рассказывают о причинах их неверия в Бога.
Фото "Богу должно быть стыдно". Откровения звездных атеистов (23 ФОТО)
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вера и религия испокон веков являются важнейшими вопросами нашей жизни - и знаменитые люди здесь ничем не отличаются от всех остальных. Сегодня Anews хочет рассказать о звездах, которые решили вывести религию за скобки своей жизни.

Что не устраивает звезд? Кто отождествляет себя с Богом? И почему Богу должно быть стыдно?

Джордж Клуни. «Все, что я знаю - нельзя тратить попусту эту жизнь»

Звездный актер, режиссер и продюсер долгое время был героем рейтингов самых желанных холостяков.

Остепенился Клуни только в 52 года, женившись на юристе Амаль Аламуддин. Интересно, что это взорвавшее все светские таблоиды событие происходило не в церкви, как принято на Западе, а в мэрии итальянского города Венеция. Церемонию также вел не священник, а чиновник - бывший мэр Рима Вальтер Верони.

Все это произошло потому, что Клуни - убежденный атеист. Впрочем, он не слишком любит распространяться об этом: «В разговорах о религии, чтобы вы ни сказали - это заводит людей, можно сказать, нападает на их убеждения. Поэтому я всегда пытаюсь донести - во что бы человек ни верил, это имеет право на жизнь, покуда не задевает окружающих. И я думаю, что сам факт веры реален и значим в любом случае».

Что же касается самого Клуни, то ему отсутствие веры в высшие силы служит хорошим мотиватором - он известен своей активной общественной позицией: «Я не верю в Рай и Ад. Я не верю в Бога. Все что я знаю - нельзя тратить попусту эту одну единственную жизнь».

Закованный в наручники Джордж Клуни после акции протеста у посольства Судана в Вашингтоне 16 марта 2012 года

Брэд Питт. Атеист на 20%

Большой друг Джорджа Клуни Брэд Питт также не отличается набожностью. Актер происходит из довольно религиозной семьи, но отмечает, что жизнь в этой среде запомнилась ему только жесткостью и множеством необоснованных ограничений.

Брэд Питт (второй справа) вместе с родителями и братом с сестрой

«Я рос в религиозной обстановке, но от религии не в восторге. Сейчас я колеблюсь между атеизмом и агностицизмом» - рассказывал Питт. Позднее он даже смог высчитать некое математическое соотношение: «Я, наверное, на 20% атеист и на 80% агностик. Я не думаю, что хоть кто-то действительно что-то знает по вопросу существования Бога или загробной жизни. Ты либо окажешься где-то после смерти, либо нет. А до тех пор нет никакого смысла об этом думать».

Анджелина Джоли. «Я в Боге не нуждаюсь»

Какие бы разногласия ни разрушили брак Брэда Питта Анджелины Джоли, религиозных вопросов они касались навряд ли. «Я в Боге не нуждаюсь. Мне достаточно того духовного и божественного, что есть в людях.

Любая религия диктует человеку, который ее исповедует, что ему можно или нужно делать, а что – нет. Мне же хочется делать только то, что я считаю нужным» - признавалась актриса, сыгравшая самую сексуальную киногероиню всех времен.

Тем не менее, женщина совершенно не хочет давить в плане убеждений на своих многочисленных детей: «Мы с Брэдом пытаемся воспитывать детей так, чтобы они уважали все религии мира, независимо от того, какую они выберут в будущем для себя. Для этого мы хотим показать им церкви, мечети, буддийские храмы и места поклонения и дать им как можно больше информации. Когда они станут взрослыми, они примут свое решение».

Александр Невзоров. «Атеистами являются практически все»

Одним из самых ярких отечественных атеистов является журналист и писатель Александр Невзоров.

Пререкания бывшего депутата Государственной Думы со священниками однажды даже породили полноценный интернет-мем.

Впрочем, Невзоров известен не только хлесткими фразами. Его перу принадлежат полноценные книги: «Отставка господа бога. Зачем России православие?» и «Уроки атеизма».

Одиозный публицист считает атеистом не только себя, но и большинство окружающих:

«По моему глубочайшему убеждению, атеистами являются практически все. Вне зависимости от того, в каком “спектакле” они играют и какую идеологию разделяют. Они могут много говорить про Бога, но человек - существо, которое меняет свою точку зрения. Кроме того, любого, кто называет себя верующим, я гарантирую обставить с точки зрения богословия.

Когда человек мне сообщает, что он верующий, прошу его выполнить самый простой, пустяковый, не мной и злыми атеистами придуманный тест на религиозную веру. Есть она у вас или нет. Придумал этот тест Христос, о чем написано в Евангелии от Матфея, страница 17 глава 20. Там говорится, что если в тебе есть вера, хотя бы с горчичное зерно, для тебе не проблема сказать горе: “Передвинься! Отсюда - до сюда”.

Не будем брать Уральский хребет, просто переместите кучу строительного мусора или гравия. Если человек может это сделать, тогда будем разговаривать. Нет – не называй себя верующим. Там есть и другие тесты, на исцеление тяжелобольных наложением рук. Не можете? О чем тогда речь?».

Дэниэл Рэдклифф. «Я - воинствующий атеист»

Может, исполнитель роли Гарри Поттера и верит во что-то сверхъестественное, но отношение к божественному у него довольно суровое.

Главным недостатком религии Рэдклифф считает вмешательство в светскую жизнь и препятствование просвещению: «Я не верующий, я атеист, и даже воинствующий атеист, когда религия начинает воздействовать на законодательство. Мы должны обучаться половому воспитанию в школах. Школы должны говорить с детьми с раннего возраста о взаимоотношениях полов, геях и гетеросексуалах».

Дэниэл Рэдклифф в образе гомосексуального поэта Аллена Гинзберга

Правда, в повседневной жизни актер воинственностью все же не отличается: «Я атеист, но я очень сдержан по этому поводу. Я не говорю об этом повсюду, хотя очень уважаю таких как Ричард Докинз, кто это делает».

Ричард Докинз, британский биолог, этолог и популяризатор науки

Джонни Депп. «Верю в своих детей»

Не жалует религию и звезда «Пиратов Карибского моря». В одном из интервью актера прямо спросили, верующий ли он человек. Депп ответил: «Я верю в своих детей. Да, верю в своих детей. И еще, знаете, верю в то, что, если продолжать движение, не сдаваться, то все в итоге будет хорошо. А вера в плане религии - нет. Религия - это не мое».

Джонни Депп с сыном (правый край), дочерью (левый край) и их матерью, певицей Ванессой Паради

Также в 2016 году появлялись новости, что Депп посещал Reason Rally - ежегодный слет атеистов и антиклерикалов, проводимый в Вашингтоне.

Участники Reason Rally

Кира Найтли. Божье прощение - слишком легко!

Британская актриса никогда особенно не распространялась о своем атеизме, но однажды разразилась довольно едким замечанием, попавшим на первые полосы светских новостей:

«Эх, вот если бы только я не была атеисткой! Ведь тогда мне все было бы как с гуся вода. Просишь о прощении и вуаля - ты прощен. Куда более заманчиво, чем мучиться чувством вины».

Владимир Познер. «Спросил бы у Бога: “Как Тебе не стыдно?”»

Гуру отечественного телевидения является. возможно, самым известным атеистом на наших просторах.

«Я человек неверующий, - рассказывает Познер, - Хотя и крещеный, мне было, по-моему, несколько недель, когда меня крестили. Меня родители не воспитывали в религиозном духе. Мой отец был атеистом, моя мама, скорее всего, была не практикующей, скажем так, католичкой.

Я стал интересоваться религией довольно рано. Наверное, лет в 12. Стал читать. Но это были не поиски Бога, совершенно, а просто интерес к религии. И до сегодняшнего дня я интересуюсь. Я много читал, очень внимательно причем. В том числе и Ветхий Завет, и Новый Завет. И литературу, связанную с исламом, буддизмом. Но никакого поиска Бога у меня нет. Ничто меня к Богу не привело.

Были моменты в моей жизни очень тяжелые, психологически тяжелые, когда даже хотелось встать на колени и помолиться, но я этого никогда не сделаю (хотя слово “никогда” не следует употреблять), потому что если я это сделаю, то я стану другим человеком – это буду уже не я. Это будет какой-то другой человек.

Я считаю себя атеистом, хотя само понятие “атеист” в какой-то степени тоже вера, потому что можешь говорить “я не верю в существование Бога”, но ты не можешь доказать, что его нет, равно как и не можешь доказать, что он есть.

Поэтому, наверное, самая правильная позиция – сказать “я не знаю”. Но все-таки, скорее всего, я себя считаю атеистом».

Увлекаясь религиозной тематикой, Владимир Познер сделал фирменным знаком своей передачи вопрос: «Оказавшись перед Богом, что вы ему скажете?»

Естественно, телеведущему также приходилось рассказывать, как бы он поступил:

«Я б Его спросил: “Как Тебе не стыдно? Ну как может быть Холокост? Ведь у святого Марка сказано, что ни один волос не упадет с твоей головы без Его ведома. Значит, Ты отвечаешь за все и все Тебе известно. Как Ты мог допустить такое, что произошло? Как может быть такое, что цунами уносят жизнь 200 тысяч человек, только что родившихся детей? Как? Это Ты? Это Ты сделал? Как же Тебе не стыдно?”

Вероятно, мне не посчастливилось бы после этого».

Михаил Прохоров. «Верю в общечеловеческие ценности»

Отвечая на фирменный вопрос Познера, знаменитый бизнесмен честно сказал: «Я не мыслю в сослагательном наклонении. Я атеист, поэтому в данном случае не смогу ответить по существу».

Михаил Прохоров в программе «Познер»

Бывший кандидат в президенты называет себя классическим выходцем из атеистической среды СССР: «Я воспитывался в Советском Союзе и у нас была очень хорошая семья. Как и многие миллионы наших граждан, мы воспитывались в атеистической среде. Но это совершенно не значит, что я не верю. Я верю в общечеловеческие ценности».

Также Прохоров отмечает, что в его представления об общечеловеческих ценностях абсолютно не вписывается деятельность церкви: «В любом обществе совершенно спокойно говорю, что считаю РПЦ (русскую православную церковь) коммерческой полукриминальной структурой,а нашего патриарха кем угодно: коммерсантом, лоббистом, но никак не послом духовности».

Морган Фримен. «Мы изобрели Бога»

Верит ли в Бога человек, игравший его в кино? Такой вопрос неоднократно задавали Моргану Фримену, воплотившему образ Создателя в комедиях «Брюс Всемогущий» и «Эван Всемогущий».

Морган Фримен в фильме «Брюс Всемогущий»

Надо сказать, актер отвечает достаточно витиевато, но религиозности в его словах все-таки не ощущается: «Нет-нет-нет, я не человек Бога. Человек веры - да, так можно сказать. Но верить-то можно во что угодно. Взять вот науку - мы ведь, по сути, верим в нее. Покуда главенствует какая-либо теория - она является и объектом веры. Если доказывается, что теория неверна, то объект веры меняется».

Актер также настаивал, что существование Бога подлежит доказыванию: «Моя система верований не включает в себя создателя известного как Бог, создавшего нас по своему образу и подобию и т.д. и т.п. Кто-нибудь вообще видел какие-нибудь доказательства этого?». А все подобные образы и учения Фримен объясняет исключительно человеческими потребностями в такой идеологии: «Мы изобрели Бога».

Правда, давая интервью по поводу съемок в еще одном фильме на религиозную тематику - «Бен-Гур» режиссера Тимура Бекмамбетова - артист вдруг сказал: «Я верю в Бога». Пораженные слушатели затаили дыхание - и тут Фримен продолжил: «Я верю в Бога, я верю в себя - это одна и та же персона».

Было ли это тонкое заигрывание с публикой или момент великого просветления - остается только гадать.

Морган Фримен в фильме «Бен-Гур»