Власти берут под контроль почтовые и мобильные переводы. Что это значит?

В Думу внесен проект закона, ужесточающего контроль за денежными операциями, в том числе почтовыми переводами и платежами с мобильных счетов. Что именно меняется? Коснется ли это простых граждан? И верить ли слухам о закручивании гаек?
Фото Власти берут под контроль почтовые и мобильные переводы. Что это значит?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Госдуму 8 ноября 2018 года внесен законопроект о расширении перечня операций, контролируемых Росфинмониторгом. Под контроль планируют поставить почтовые переводы и мобильные платежи. Заявленная цель - борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма. Что это означает, рассказывает РБК.

Что предлагается в проекте?

Обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга будут подлежать:

  1. Почтовые переводы свыше 100 тысяч рублей.

  2. Операции с деньгами с телефонного счета на сумму свыше 50 тысяч рублей. Это не касается оплаты услуг связи, но касается, например, переводов другим людям.

  3. Передачи клиенту денежных средств свыше 600 тысяч рублей, если они переводятся в счет исполнения обязательств третьего лица.

Зачем это нужно?

«Почтовые переводы и операции с помощью мобильных операторов давно уже привлекают внимание. Это серая зона, она малоконтролируемая», - объяснил РБК сопредседатель комитета по вопросам противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма Ассоциации российских банков Алексей Тимошкин.

Коснется ли это простых граждан?

«Для людей это ничего не означает, они вообще не заметят. Это касается только организаций. Можно сказать, что это статистическая информация, которая будет предоставляться дополнительно», - уверяет глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, один из авторов поправок.

Контроль со стороны Росфинмониторинга не означает, что операции сверх определенной денежной суммы сразу будут считаться отмыванием, указывает и Алекей Тимошкин. «Это индикаторы мощности финансовых потоков», - отметил он.

Так что для граждан пока ничего всерьез не меняется.

Какие операции Росфинмониторинг контролирует сейчас?

По действующему закону об отмывании доходов подлежат обязательному контролю сделки на сумму свыше 600 тысяч рублей - например, покупка или продажа валюты физическим лицом, размещение наличных средств на депозите третьих лиц, купля-продажа драгоценных металлов.

Но есть области, которые Росфинмониторинг пока не контролирует. В частности, это электронные кошельки и платежи - например, «Яндекс.Деньги» - а также криптовалюты и краудфандинговые платформы.

Закрутят ли гайки?

Безусловно, государство хотело бы контролировать все денежные потоки - не только для борьбы с финансированием терроризма, но и для сбора налогов. Однако пока тревожные слухи о том, что власти будут отслеживать все переводы с карты на карту и брать с них налог, лишены оснований.

Недавно принятый закон о блокировке карточек за подозрительные операции тоже не об этом. В нем речь идет о борьбе с мошенниками, которые списывают деньги с чужих банковских счетов и карточек.

Это не значит, что «закручивания гаек» не будет. Оно уже идет. Но в первую очередь власти занимаются теми зонами, которые вызывают проблемы и в которых вращаются большие деньги. Мелкие операции физических лиц интересуют правительство в последнюю очередь.

#денежные переводы
#банки
#экономика