"Раз, Два, Фредди заберет тебя". Почему мы смотрим фильмы ужасов?

Авторы считают, что фильмы ужасов вредны для всех, ведь они могут вызвать тревожность. Но это не останавливает любителей пугающих сцен.
Фото "Раз, Два, Фредди заберет тебя". Почему мы смотрим фильмы ужасов?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Чтобы ответить на вопрос «почему», необходимо разобраться, кто смотрит фильмы ужасов и в каких условиях. Для детей это может иметь серьезные последствия вплоть до нарушения аппетита и болей в теле. Но не все так просто.

Японский приматолог Кристофер Кох выяснил, что дети младше 3 лет легче различают изображения хищных животных, чем, к примеру, птиц. Амигдала - область мозга, отвечающая за стресс - гораздо интенсивнее реагирует на изображение льва, чем человека, но с ножом. Лев всегда опасен, а человек лишь дополняется страшным предметом. Поэтому монстры в фильме имеют черты хищника - острые клыки, искривленное тело, различные мутации.

С точки зрения психологии, при виде любого объекта человек испытывает какие-либо эмоции. Как правило, в хоррорах включается страх и отвращение. При этом весь организм реагирует так, будто угроза реальна. На самом деле это и не полезно, и не вредно: кому-то встряска помогает включиться в активную жизнь, а у кого-то вызывает тревогу.

Если говорить про тех людей, которые любят фильмы ужасов, их мозг менее активен при просмотре нейтральных сцен. Им свойственен поиск острых ощущений, которых не хватает в обычной жизни. При этом фильм ужасов наиболее безопасен для жизни, в отличие от экстремальных видов спорта или игр в карты. Люди, которые не любят хорроры, обладают высокой эмпатией и меньшей агрессивностью в сравнении с теми, кто получает удовольствие от испуга. Есть предположение, по которому любовь к хоррорам или неприязнь формируются до конца старшей школы, а потом мнение людей не изменяется.

Удивительно, что метод, применяемый в фильмах ужасов, часто используют психотерапевты: метод экспозиции триггера фобии снижает реакцию клиента на пугающие стимулы, например, змей или пауков. При регулярном наблюдении своих страхов в безопасной комнате, человек реагирует спокойнее на эти явления в будущем.

Однако в хоррорах это работает иначе: люди, которые пережили психологическую травму, могут после просмотра фильма почувствовать себя хуже.

Теорий, почему фильмы ужасов так популярны, много. Скорее всего, причины любви или нелюбви к страху нужно искать в нас самих.