Не ушел к молодой. Жены олигархов, проверенные временем

Эти женщины давно разменяли пятый, а некоторые и восьмой десяток, однако до сих пор любимы супругами – богатейшими мужчинами России. Anews предлагает взглянуть, как выглядят и чем занимаются вторые половинки отечественных олигархов: от Владимира Лисина до Геннадия Тимченко.
Фото Не ушел к молодой. Жены олигархов, проверенные временем
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Спутницей неприлично богатого мужчины должна быть девушка с обложки, уверены многие. Этот стереотип поддерживают неравные браки некоторых бизнесменов. Однако далеко не все состоятельные мужчины падки на молодых длинноногих моделей. Некоторые умудряются жить в браке с ровесницами и не искать счастья с юными красотками. Кому из российских олигархов дается этот непростой по нынешним временам трюк, смотрите в свежей галерее Anews.

Людмила Лисина

Супруг - Владимир Лисин, владелец Новолипецкого металлургического комбината и транспортно-логистического холдинга Universal Cargo Logistics Holding

Знакомство этой пары произошло на школьной скамье. Людмила и будущий миллиардер Владимир Лисин (1 строчка в рейтинге Forbes, состояние $19,1 млрд) учились в одном классе и сидели за одной партой.

Сегодня Людмила управляет частной галереей «Сезоны» на Сретенском бульваре в Москве, коллекционирует работы русских художников конца XIX и XX веков. У пары трое сыновей.

Елена Тимченко

Супруг - Геннадий Тимченко, глава инвестиционной структуры Volga Group, член совета директоров «Новатэка» и «Сибура»

Похожим образом, только уже в студенческие годы повстречала будущего мужа и будущего миллиардера (пятая строчка в рейтинге Forbes, состояние на 2018 год $16 млрд) Елена Тимченко.

«Познакомились мы через друзей, в студенческой компании, как многие тогда. Ходили в театры, гуляли по городу, пели под гитару. Обсуждали книги - про Солженицына много говорили. Года через три поженились. Он был очень популярен в нашей компании. Я как-то сразу почувствовала масштаб личности. Посмотрела и подумала: орел! (Улыбается.) Но нельзя сказать, что отношения стремительно развивались и мы сразу побежали в загс»,- рассказывала Елена Петровна в интервью«Коммерсанту».

Сегодня супруга миллиардера вместе с мужем является соучредителем семейного благотворительного фонда.

«Фонд работает в регионах, там, куда у государства порой не дотягиваются руки. Например, сейчас в Карелии мы реализуем пилотный для нашей страны проект дистанционной диагностики хронических неинфекционных заболеваний среди пожилых людей», - рассказывала Тимченко в 2015 году.

У пары трое взрослых детей. Старшая дочь Наталья отучилась в Оксфорде, средняя Ксения Франк окончила Эдинбургский университет. Сегодня девушка занимает пост председателя наблюдательного совета благотворительного фонда собственных родителей и входит в список «25 богатейших женщин России» по версии Forbes.

Самый младший в семье Тимченко - сын Иван. По состоянию на 2016 год парень упоминался в прессе как студент, изучающий международные отношения.

Александра Мельниченко (Николич)

Супруг - Андрей Мельниченко, совладелец «Еврохима» и «Сибирской угольной энергетической компании»

Бывшая сербская модель и певица Сандра Николич познакомилась с будущим супругом, российским миллиардером Андреем Мельниченко (7 строчка Forbes, состояние -$15,5 млрд ) на вечеринке во Франции благодаря друзьям. Через два года- в 2005 - пара поженилась.

Влюбленные закатили роскошную свадьбу на Лазурном берегу. За торжество Мельниченко заплатил £3 млн. Специально для венчания была возведена копия старинной русской часовни, а всех гостей (всего около 300 человек) разметили в пятизвездочных отелях в Каннах и оплатили им билеты на самолет. Развлекали молодоженов и тусовку Энрике Иглесиас, Кристина Агилера и Уитни Хьюстон.

Имя Александры Мельниченко не слишком часто мелькает в прессе. Время от времени бывшая модель появляется в обзорах глянцевых журналов. Таблоиды неизменно хвалят женщину за хороший вкус и моложавый вид. Несколько лет назад разные источники упоминали, что Мельниченко занимается благотворительностью и увлекается дизайном.

Марина Вексельберг (Добрынина)

Супруг - Виктор Вексельберг, председатель совета директоров группы компаний «Ренова»

С будущим супругом, ныне занимающим девятую строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» по версии Forbes, Марина Добрынина познакомилась в студенческие годы. Вместе с будущим миллиардером (состояние Вексельберга на 2018 год - $14 млрд) Марина познакомилась во время учебы в университете транспорта (МИИТе).

Виктор Вексельберг в студенческие годы

Романтические отношения завязались во время учебы, однако пожениться пара решила уже по окончании вуза.

Виктор Вексельберг с супругой Мариной

Марина Вексельберг не ведет публичную жизнь и редко общается с прессой. С 2002 года женщина возглавляет благотворительный фонд «Добрый век», помогающий людям с психическими расстройствами. Основное направление работы фонда - реабилитация больных. Организация Марины создает реабилитационные центры и курирует около сотни проектов в это сфере.

Ирина Винер-Усманова

Супруг - Алишер Усманов, основатель и основной акционер горно-металлургического холдинга USM Holdings

В отличие от спутниц многих других бизнесменов, супруга Алишера Усманова (10 строчка Forbes, состояние - $12,5 млрд) хорошо известна общественности. Ирина Александровна – педагог, тренер по художественной гимнастике, воспитавшая не один десяток спортсменов, в том числе олимпийскую чемпионку Алину Кабаеву.

Ирина Винер-Усманова, РИА Новости/Максим Богодвид

Спортивные издания часто называют Винер одним из самых жестких российских тренеров, которая не жалеет воспитанниц, технично подталкивая их к победам.

Ирина Винер-Усманова с воспитанницами, РИА Новости/Владимир Песня

С будущим супругом-олигархом Ирина Александровна познакомилась в ташкентском спортзале. Винер занималась там спортивной гимнастикой с 11-летнего возраста, а Усманов - фехтованием. Однако романтические отношения завязались позднее - уже в Москве, когда Алишер учился в МГИМО, а Ирина работала тренером.

До свадьбы тогда так и не дошло. Предложение руки и сердца Усманов сделал Винер из тюрьмы. В 1980 будущего олигарха осудили в Узбекистане на 8 лет по «хлопковому делу», вменив вымогательство взятки и хищение государственного имущества путем мошенничества. Алишер отсидел 6 лет и был выпущен «за примерное поведение». Позднее Верховный суд уже независимого Узбекистана пересмотрел дело и признал его полностью сфабрикованным.

Винер и Усманов поженились в 1992-м. Общих детей у пары нет. От первого союза у Ирины Винер есть взрослый сын Антон.

«Как актера делает публика, так мужа делает жена. По желанию женщины мужчина становится тем самым, которым она его придумала. Как в песне: "Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу". Я всегда говорила Алишеру: "Ты - гений! Ты - великий!" И он стал таким, хотя прошел через многие испытания. Он отчаивался, а я все равно говорила, что все будет, хотя тогда и думать об этом было нереально. Я всегда знала, что он супер»,- высказалась о муже в одном из интервью Винер.

Стелла Кесаева

Супруг - Игорь Кесаев, президент ГК «Меркурий»

Жена предпринимателя Игоря Кесаева, занимающего 35 строчку в рейтинге богатейших россиян Forbes с состоянием в $2,4 млрд, погружена в искусство.

Стелла Кесаева с супругом Игорем

Стелла владеет галереей Stella Art Gallery в Москве и является основателем одноименного фонда. Женщина коллекционирует произведения современного искусства и занимается благотворительностью.

У пары трое детей. В конце лета 2018 27-летняя дочь Кесаевых Илона попала в светскую хронику из-за романа с 46-летним топ-менеджером «Русгидро» Вячеславом Пивоваровым.

Вероника Зонабенд

Супруг – Рубен Варданян, один из основателей Московской школы управления «Сколково», партнер компании «Варданян, Бройтман и партнеры»

Супруга, друг и партнер по работе - так иногда в СМИ называют жену Рубена Варданяна (109 строчка рейтинга Forbes, состояние $950 млн).

Вероника Зонабенд - авиаинженер по образованию. Вместе с супругом женщина управляет фондом RVVZ Foundation, который реализует благотворительные проекты в Армении и России. А еще - является сооснователем международной школы для подростков в Армении United World College.

Ранее Вероника работала некоторое время в сфере кино. Например, была сопродюсером фильма «Коко Шанель и Игорь Стравинский», который закрывал Каннский фестиваль в 2009 году.

Эллада Якобашвили

Супруг - Давид Якобашвили, частный инвестор, один из основателей «Вимм-Билль-Данн»

О супруге основателя компании «Вимм-Билль-Данн» Давида Якобашвили (132 строчка Forbes, состояние $800 млн) известно не слишком много. Пожалуй, лишь то, что женщину зовут Эллада, когда-то она работала секретарем, а сейчас живет во Франции.

Пара познакомилась в деловой обстановке. В 1988 году Якобашвили с партнерами открыл в Москве на Покровке первый советский кооператив (КООП №14) - оздоровительный салон «Женьшень». Эллада устроилась в салон в качестве секретаря. Деловые отношения основателя кооператива и секретарши быстро переросли в романтические. Через три года – в 1991-м – пара поженилась.

«Жена - во Франции. Я к ней по возможности прилетаю на выходные. Мне нравится быть в дороге. К тому же в Европе у меня есть свой бизнес по недвижимости... Одиночества я не испытываю. Мы общаемся. Сейчас для этого появилось много электронных приспособлений. За эти двадцать лет я уже привык к этому. Вся жизнь у меня в офисе. Домой прихожу буквально на несколько часов - поспать. Встаю - и опять на работу. Работа - главное в моей жизни», - рассказывал Якобашвили журналу «Итоги» в 2013 году.

А бывает, жизнь с олигархом не ладится и приходится разводиться. Расставание, само собой, не всегда бывает гладким. Посмотрите, как протекали истории разводов некоторых российских богачей со своими некогда любимыми женщинами.

Подробнее об этом: Женщины на миллиард. С кем разводятся российские олигархи