"В СССР стоматологию убили напрочь". Как чистить и лечить зубы, чтобы потом не пожалеть

«Стоматология советской России – это было днище. Я лично застал это время, когда без анестезии лечили, удаляли зубы, лезли в каналы. Это было зверство, издевались над людьми. Пользовались цементом, как со стройки». Стоматолог Эмиль Агаджанян – об уходе за зубами, имплантатах и изучении останков Николая II.
Фото "В СССР стоматологию убили напрочь". Как чистить и лечить зубы, чтобы потом не пожалеть
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Как ухаживать за зубами, чтобы снизить риск развития кариеса? Стоит ли лечить больной зуб или проще удалить и заменить на имплантат? Стоит ли верить истории про врача-вредителя, который удалил 22 здоровых зуба у пациентки? На эти и другие вопросы в интервью Аnews ответил стоматолог Эмиль Агаджанян.

Эмиль Агаджанян – автор книги «Записки доброго стоматолога», главврач одной из сети петербургских клиник.

«Большинство встает с постели и идет чистить зубы. Это категорически неверно»

– Стоматологи нередко упрекают пациентов за то, что те доводят зубы до очень плохого состояния. Как понять, что время пришло и пора к доктору?

– Есть одно железное правило – минимум раз в год нужно ходить на контрольный осмотр, и тогда вам ничего не надо понимать. Пускай понимает врач, который с вами работает. Он должен вовремя найти патологический процесс и предотвратить его.

На Западе существует строго разработанный график осмотра пациентов, и первый раз нужно показаться еще до рождения. На УЗИ видны нарушения при развитии челюстей, и хороший врач это увидит заранее. А при прорезывании постоянных зубов очень важно сразу же явиться к стоматологу и загерметизировать фиссуры. Если эту процедуру сделать вовремя, то вероятность развития кариеса уменьшается на 90%.

– И если потом ухаживать за зубами, то их никогда не придется лечить?

– Гигиена – это один столпов. Но нельзя сказать, что даже если вы все будете делать идеально, то стоматологу не будет работы. Никто не отменял наследственность, гормональные проблемы, профессиональные вредности. Но, в целом, да, если у вас всего этого нет и вы нормально чистите зубы, то шанс минимизировать или даже избежать большинства заболеваний велик.

– А что значит нормально чистить зубы? Сколько раз в день?

– Однозначно зубы нужно чистить утром и вечером. Но большинство встает утром с постели и идет чистить зубы. Это категорически неверно. Потому что они почистили зубы, потом измазали их со всех сторон бутербродом и пошли на работу. Какой смысл был их чистить? Чистить зубы нужно после завтрака.

Есть люди, которые говорят, что не могут чистить зубы после завтрака, потому что просыпаются с поганым вкусом во рту. Ну если вы так уж сильно испортили полость рта, что к утру она представляет собой помойку, то безусловно можете почистить и до завтрака. Но тогда уж чистите и после. А вечером нужно чистить зубы перед сном. Тогда они всю ночь будут чистыми.

Есть сейчас особо продвинутые товарищи, которые на работу носят щетку и чистят зубы после обеда, но таких людей мало, и это идеал.

«Зубные щетки и пасты – это 99% маркетинга»

– Насколько стоит верить рекламам про особые зубные пасты и щетки? Не важно чем чистить или есть какие-то конкретные рекомендации?

– Зубные щетки и пасты – это 99% маркетинга. Главное – это не пользоваться всякими левыми пастами неизвестных брендов. Желательно брать пасту известного производителя, просто потому что в них нет всяких гадостей, типа стафилококка, которые могут попасться в дешевых некачественных пастах.

Абсолютно не имеет значения – отечественная или зарубежная зубная паста. Наш «Жемчуг» в свое время скопировал формулу у «Колгейта», и это старейшее производство, они уже отточили свое качество.

Главное – не поддаваться на рекламу отбеливающих зубных паст. Потому что единственное, как они могут отбелить ваши зубы, – это содрать с зубов налет. Для этого у них больше абразивных веществ, чем в обычной пасте, и рано или поздно у вас начнутся проблемы с эмалью.

Один из главных рекламных ходов производителей – это зубная щетка с нарисованным жирным куском зубной пасты, который с двух сторон свисает красивой буквой S. Это заставляет вас использовать пасты в 10 раз больше, чем вам необходимо. Для нормальной чистки зубов достаточно зубной пасты размером с горошину. Все остальное уйдет в раковину и увеличит доходы производителя.

Единственное требование к зубной щетке – чтобы она не была жесткой. Жесткая зубная щетка стирает эмаль. Поэтому берите либо мягкую, если у вас есть какие-то проблемы с деснами, либо, лучше, – средней жесткости.

«Мы не имеем права удалять здоровые зубы»

– Слышал про два подхода. Один – лечить зуб, пока есть хоть небольшой шанс его спасти. Второй – вырвать, вставить имплантат и больше не мучиться. В каком случае и что выбрать?

– В период, когда не было имплантации, мы за каждый зуб боролись до последнего, потому что у нас не было другого выхода. С появлением имплантации такой проблемы не стало. И мы пришли к выводу, что главное – сопоставить риски.

Есть пациенты, которые приходят и говорят, что им важно сохранить свой зуб и им неважно, сколько это будет стоить. Бывают зубы, которые мы лечим год, это стоит серьезных денег. А потом он возьмет и через шесть месяцев заболит. Или простоит десять лет. Это непредсказуемо и не всегда зависит от врача.

С имплантатами все надежнее. Первый имплантат, который был установлен в 1965 году, был похоронен в 2006 году вместе с пациентом, который попал в аварию. 41 год простоял имплантат первого поколения имплантов того вида, которые мы ставим сегодня. Если учесть, что сегодня уже их четвертое-пятое поколение, то 40 лет – не срок.

Я всегда пациенту говорю, что я могу смело давать пожизненную гарантию, потому что я уже точно не доживу до того, как придется эту гарантию исполнять. Пациент смеется и его это устраивает.

Поэтому если пациент считает деньги и не хочет видеть врачей в ближайшие лет десять, то он может сказать: да я понимаю, что этот зуб можно спасти, но зачем мне платить 50-60 тысяч за зуб, который может разболеться через полгода, если я за чуть большие деньги поставлю имплантат и забуду про вас на 10 лет.

Но тоже есть определенные пределы. Потому что если зуб подлежит лечению, мы обязаны его лечить. Пришел пациент и говорит: удалите мне все зубы, поставьте имплантаты, я хочу избавиться от зубных проблем на всю жизнь. Мы не имеем права удалять здоровые зубы, потому что это нанесение организму вреда средней тяжести. Он потом пойдет в суд, и любой суд встанет на его сторону.

Студенты на занятии в Южно-Уральском государственном медицинском университете в Челябинске. Фото: РИА Новости / Александр Кондратюк

«Стоматология советской России – это было днище»

– Вы как-то отмечали, что до революции стоматология в России была почти на таком же уровне, как сегодня. В советское время стало хуже? И где по мировым меркам мы находимся сейчас?

– Вот у меня рекламная листовка дореволюционной стоматологической клиники, которая показывает, что тогда было все то же, что и сейчас, кроме имплантации. Причем даже в лучшем варианте. От 5 до 25 лет давали гарантию на стоматологическое лечение. Вы сейчас часто видите такую гарантию?

В советское время стоматологию убили напрочь. Стоматология советской России – это было днище. Я лично застал это время, когда без анестезии лечили, удаляли зубы, лезли в каналы. Это было зверство, издевались над людьми. Пользовались цементом, как со стройки.

Если сравнивать средний статистический уровень сегодняшней стоматологии в России и на Западе, мы сильно отстаем. Потому что, отъехав от любого города-миллионника, вы встретите стандартную советскую поликлинику. Она практически не изменилась. Есть, конечно, уникальные врачи и в маленьких городках, к которым люди ездят со всей страны. Но таких можно по пальцам пересчитать.

А если взять наши крупные частные клиники Петербурга и Москвы, то они сильно впереди западных. У них стоматология – это, как правило, кабинет частного дантиста на одно-два места. Он не может делать таких бешеных вложений в технику.

«Мой совет – не ищите клинику, ищите врача»

– Пациенты жалуются, что зубы сегодня лечат либо плохо (в государственных клиниках), либо дорого (в частных). Обоснованы ли эти жалобы?

– Немножко не обоснованы. Потому что в государственных клиниках тоже есть платные кабинеты, и цены в этих платных кабинетах часто выше, чем в наших частных клиниках. Но этого почему-то никто не замечает. Есть, конечно, такие клиники, где цены очень завышены за бренд. А есть сети, которые привлекают низкими ценами, но в процессе лечения эти цены обрастают всякими дополнительными услугами, и цена получается в разы больше, чем в обычной клинике. Поэтому не надо противопоставлять.

– Как тогда быть пациенту? Как найти хорошую клинику?

– Мы пытались с врачами со всего мира создать для пациента рекомендации, как ему найти качественную клинику и не смогли. Нужно обратить внимание на несколько параметров.

Цены. Если вам предлагают за 5000 рублей то, что в другой клинике стоит 50000, то нужно задуматься.

Смотрите на известность бренда, на историю клиники. Учитывайте, что есть такие бренды, у которых завышены цены из-за имени. Но бывают и клиники-«однодневки», и важно на них не наткнуться. Они поработают года три, наделают халтурных зубов и закрываются. Потом эти же врачи открывают другую клинику, в другом районе, с другим названием.

В некоторых клиниках-фабриках первую консультацию вообще проводит не врач-стоматолог, а менеджер. Он проводит консультацию, потом идет к врачу и говорит: «Я продал 10 имплантатов, ставь». Врач смотрит и отвечает: «Какие 10, тут пять некуда ставить». «Поставишь пять, снизим процент».

Еще один критерий – отзывы друзей. Но насколько друзья компетентны? У меня когда-то был в поликлинике случай, когда рядом работал некачественный врач, но он настолько хорошо общался с пациентами, что те просто млели. И пациенты его рекламировали, а он их лечил ниже среднего. А бывает наоборот. Врач с золотыми руками, но общаться с пациентами его не научили. Он считал: я врач, а ты пациент, и воспринимай с благоговением то, что доктор сказал. В наше время пациенты таких вещей не переносят. И вот два врача сидят – одного обожают, но он безрукий, а второй – золотые руки, но его ненавидят. Как вы думаете, кого советовали?

И еще об отзывах. Вы можете вылечить 100 человек, они будут жутко довольны, но ни один не побежит развешивать на сайтах объявления, какой вы классный врач. 101-го человека вы обидели. Что он сделает первым делом? Добежит до компьютера и оставит гадкие отзывы на всех сайтах, которые найдет.

Мой совет – не ищите клинику, ищите врача. Конкретного, проверенного, с именем. Все, что дает клиника, – это уровень оборудования. А если врач качественный, то, поверьте, он не будет работать в плохой клинике. Потому что ему нужны коллеги высокого уровня. Условного говоря, если ты ортопед, а твой коллега хирург плохо поставит имплантаты, и они вывалятся, то будь ты врачом с золотыми руками, тебя это не спасет. Надо ходить на консультации, смотреть, считать, читать, сравнивать.

«Никто 22 здоровых зуба пациентке не удалял»

– В свое время наделала много шума история петербургской женщины-дантиста, которая якобы удалила пациентке 22 здоровых зуба. Что вы думаете об этом случае?

– История высосана из пальца с самого начала, потому что никакие 22 здоровых зуба ей никто не удалял. Было следствие, оно выяснило, что пациентке депульпировали зубы, то есть удалили нерв под коронки, вкладки. Возможно, ей некоторые зубы можно было не депульпировать, но это предмет разбирательства между профессиональными врачами-стоматологами.

Когда утих шум, нашли ее фотографии с зубами – качественные и очень красивые зубы. И она с этими зубами ходит до сих пор, а ведь все писали, что она не может жить, жевать, улыбаться, что жизнь превратилась в ад и так далее. Мало того, она на этом сделала себе имя и открыла юридическую фирму. Оказывает услуги по привлечению врачей к ответственности. Они дают агрессивную рекламу, по смыслу примерно такую: «Если вас обидел врач, мы его разденем до трусов». Это обычный бизнес.

– Другой громкий случай – балетмейстер Мариинки умер во время лечения под наркозом. Насколько это опасный и оправданный способ лечения? Что делать, чтобы наркоз обошелся без последствий?

– Ляпы коллег нетактично обсуждать, но там были вопросы и с лицензированием, и с сертификатом врача-анестезиолога. У нас на весь Петербург клиники, которые, как мы, имеют лицензию на анестезиологию и реаниматологию, можно по пальцам пересчитать. Остальные работают с выездными бригадами, которые ни за что фактически не отвечают.

Что касается наркоза… Тот наркоз, которым пользуется сегодня большинство врачей – не только стоматологи, но и гинекологи, и эндоскописты и т.д. – это, как правило, диприван (он же пропофол), который является гипнотиком. Он просто погружает вас в сон. Его изобрели для трехлетних детей, когда нужно было снять кардиограмму.

Да, есть такие люди, которые неадекватно реагируют на этот препарат, и во всем мире об этом знают. За 15 лет, что мы работаем с ним, в Петербурге был один случай, когда у маленькой девочки развилась реакция на этот препарат. Но есть лекарство, которое эту реакцию купирует. Из-за того, что оно дорогое, и нужно крайне редко, в России его не было. Лекарство нашли в Финляндии, но девочка умерла, просто потому что не дождались согласования на ввоз препарата. В мире сделано больше миллиарда наркозов с диприваном и количество осложнений у него меньше, чем при обычной местной анестезии. Это самый безопасный препарат.

«Екатеринбургские останки не принадлежат царю»

– Вы были в числе тех, кто изучал зубы, предположительно принадлежащие царю Николаю II и его семье. Как вы попали в эту команду и что делали в ходе исследования?

– Мы называем это екатеринбургские останки. Есть такой Фонд Святого Василия Великого, который попросил меня в октябре 2017 года поучаствовать в независимой экспертизе. За несколько месяцев мы нарыли столько информации, что теперь я пишу книгу.

– Вы работали непосредственно с зубами?

– Нет, зубов нам не дали. Нас не допускают к черепам, но мы нашли все описания этих зубов самими экспертами, плюс у меня есть все рентгеновские снимки участников екатеринбургского захоронения.

– И к какому выводу вы пришли – останки принадлежат царю и его семье или нет?

– Мне представляется вся эта история сфальсифицированной от начала и до конца.

Небольшой пример. Есть задокументированные свидетельства, что перед расстрелом Николай Второй активно занимался лечением зубов. На это указывают дневники, свидетельствующие, что его неоднократно посещали личные стоматологи. Мы имеем 14 задокументированных посещений в течение полутора лет до расстрела.

Но что мы видим на черепе номер 4, который, как считается, принадлежал императору? Этот череп принадлежал человеку, который долгие годы перед смертью не получал крайне необходимого ему лечения и протезирования. У него отсутствовали боковые зубы, из-за этого у него нижняя челюсть несколько выдвинулась вперед. Ни на одной фотографии Николая Второго ничего подобного мы не видим.

Кроме того, на черепе, который приписывают императору, есть следы удаления двух зубов за 2-3 месяца до смерти. То, что императору удаляли зубы, не подтверждается ни единым документом. Более того, последнее посещение стоматолога было за 4,5 месяца до предполагаемого расстрела.