Какой разрыв между богатыми и бедными в России? Неравенство будет расти?

С середины 1990-х социальное неравенство в России снижалось, но не благодаря политике государства. В 2017 году зафиксирован самый маленький за 12 лет разрыв в доходах богатых и бедных. Но теперь экономисты ждут, что неравенство вновь будет расти. Что происходит?
Фото Какой разрыв между богатыми и бедными в России? Неравенство будет расти?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Финансовая пропасть между богатыми и бедными в России будет расти. По официальным данным, в 2017 году социальное неравенство в стране сократилось до минимума за десятилетие. Но теперь оно начинает увеличиваться, предупреждают экономисты.

Уровень общественного расслоения ученые замеряют с помощью коэффициента Джини. Что это за показатель? Каков он в России? И почему так сложно поверить заявлениям Росстата о снижении неравенства?

Что такое коэффициент Джини?

Коэффициент Джини был предложен итальянским ученым Коррадо Джини в 1912 году. Этот статистический показатель измеряется в диапазоне от 0 до 1 и позволяет сравнивать разные группы населения по какому-то признаку - например, по годовому доходу.

Чем выше коэффициент Джини, тем большая часть доходов сосредоточена в руках отдельных групп населения. То есть 0 - это абсолютное равенство людей, а 1 - абсолютное неравенство, когда доходы полностью сосредоточены в руках определенной группы. В реальной жизни такого не бывает, поэтому коэффициент имеет промежуточные значения.

Неравенство снизилось?

В 2017 году коэффициент Джини в России опустился до 0,41. Социальное неравенство сократилось до минимума за 11 лет, свидетельствовали данные Росстата. Но в будущем году этот показатель вырастет, пишут «Ведомости» со ссылкой на обзор Центра развития Высшей школы экономики.

Почему ранее разрыв сократился? В 2017 году в России была зафиксирована самая низкая инфляция за всю постсоветскую историю - она составила 2,5%, указывает РБК. При этом «инфляция для бедных» - рост стоимости минимальной потребительской корзины - оказалась ниже общего уровня инфляции и ниже «инфляции для богатых», объяснила замдиректора Центра развития Светлана Мисихина в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе».

Что дальше?

Но за первые девять месяцев 2018 года коэффициент Джини уже чуть-чуть подрос - с 0,4 до 0,402. Это связано с тем, что доходы 20% наиболее обеспеченного населения росли на 4,84%, а доходы 40% наименее обеспеченных людей - лишь на 3,08%, пишет Мисихина.

В 2019 году инфляция ускорится, а рост зарплат замедлится, прогнозируют экономисты. Обеспеченные россияне ощутят это меньше, а бедные - в полной мере. В результате социальное неравенство вырастет.

Потребительская инфляция в 2019-м может ускориться до 5,1%, предполагает Центр развития. ЦБ ожидает, что ​в первом полугодии она достигнет 6% на фоне повышения НДС до 20%, а по итогам года составит 5,5%.

А вот темпы роста реальной зарплаты в 2019 году замедлятся до 1,4% после ожидаемых 6,9% по итогам 2018 года, прогнозирует Минэкономразвития. Так что реальные доходы населения продолжат падение.

Богатые богатеют, бедные беднеют?

С середины 1990-х социальное неравенство в России снижалось, свидетельствует недавное исследование Всемирного банка «Динамика неравенства и благосостояния в России в 1994–2015 годах». Но происходило это не благодаря государственной политике, а за счет того, что наименее обеспеченные граждане стали зарабатывать больше прежнего, пересказывает научную работу «Коммерсант».

Но рост доходов был скромным и не позволял бедным россиянам перейти в средний класс. К тому же, самый активный рост доходов малообеспеченных россиян наблюдался в 1998-2004, а с 2004 по 2015 годы замедлился. Всплески роста доходов бедных не приводили к устойчивому сокращению расслоения, констатирует Всемирный банк.

Уровень неравенства в российском обществе сейчас вряд ли можно назвать катастрофическим, писали «Ведомости» в недавней редакционной статье: по данным Росстата, доходы 10% самых богатых россиян превосходят доходы 10% самых бедных в 15,3 раза. В мировом масштабе это не такая уж невероятная цифра.

По индексу Джини Россия находится на одном уровне с Малайзией и приближается к США (0,415). До скандинавских стран, где индекс меньше 0,3, России далеко. Но пропасть между богатыми и бедными не такая глубокая, как в Китае (0,422) или в странах Латинской Америки.

Однако Россия - не США и даже не Гондурас. Население остро воспринимает неравенство доходов, поскольку считает: элита обогатилась не за счет личных качеств, а за счет приватизации общего имущества в «лихие девяностые». Да, в России нет латиноамериканских трущоб, но показное богатство «хозяев жизни» вызывает возмущение небогатого большинства.

Если же говорить о миллиардерах, то в России они богатеют быстрее, чем в США. На 10% самых богатых россиян приходится 82% всего личного богатства в России, подсчитал банк Credit Suisse, и за год эта доля выросла на 5 процентных пунктов. Для сравнения: в США 10% наиболее состоятельных граждан сейчас владеют 76% богатств страны, Китае - 62%, приводят данные «Ведомости». И в Китае с Америкой эти показатели снижаются, а в России - растут.

Правительство не спасет?

Реальных предпосылок для сокращения неравенства в России нет, констатирует замдиректора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Авраамова. Доходам наименее обеспеченных россиян «не из чего» расти, приводят ее слова «Ведомости».

Нужно эффективнее поддерживать безработных и добиваться ускорения роста экономики, считает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова.

Пока же власти говорят о борьбе с бедностью, но при этом повышают НДС и пенсионный возраст, что явно не прибавит денег малообеспеченным россиянам.

Из реальных мер поддержки можно назвать лишь обещанную прибавку неработающим пенсионерам в размере 1000 рублей. Но такими деньгами экономическую пропасть, конечно, не ликвидировать.