Дневник Анны Франк: 7 месяцев ада в Освенциме

В 1944-ом 15-летнюю Анну депортировали на фабрику смерти. Последние месяцы жизни сохранились в её знаменитом дневнике.
Фото Дневник Анны Франк: 7 месяцев ада в Освенциме
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Анна Франк известна написанием знаменитого дневника, в котором девочка описывала месяцы нацистской оккупации. Посыл дневника «все люди по природе своей добры» перекрывается записями о голоде, рабском труде, инфекционных болезнях.

На протяжении долгих десятилетий дневник скрывали от посторонних глаз, не было известно ничего кроме смерти Анны в марте 1945 года. Но в 1988 году в Голландии вышел документальный фильм «Последние семь месяцев Анны Франк», рассказывающий о жизни после депортации.

Девочка была депортирована в Освенцим после массового уничтожения в газовых камерах 400 тыс. венгерских евреев. Первоначально ее вместе с семьей направили в рабочий барак. Предполагалось, что вскоре Красная армия освободит Освенцим, ведь советские войска уже были на территории Польши.

Спустя несколько недель после заточения сестра Анны заразилась клещевой чесоткой. «Девочки выглядели ужасно, все тела были в язвах. Состояние здоровья резко ухудшалось», - вспоминала Ронни Гольдштейн-Ван Клееф, также находящаяся в Освенциме.

Анна Франк писала обо всех событиях. Кроме того, в дневнике были короткие рассказы и цитаты других писателей. Когда министр образования Нидерландов обратился по радио с просьбой о ведении военных дневников, Анна решила изменить дневник на роман с названием «Секретное убежище». Девочка начала переписывать дневник, но семью обнаружили и задержали.

Когда Красная армия в октябре 1944 была у Освенцима, нацисты перевели большинство заключенных в лагерь Берген-Бельзен. В том месте не было газовых камер, но все же за два года здесь погибло около 50 тысяч заключенных, из них 35 тысяч от тифа всего за несколько месяцев до освобождения. Тиф был главным бичом, но Анна с сестрой страдали не только от него. Им досталось худшее место в бараке - около постоянно открытой двери. Девочки испытывали холод и голод, а остальные могли только наблюдать, как сестры постепенно умирали.

Музей на месте родного дома семьи Анны Франк

В начале 1945 года мать Анны умерла от истощения. Наиболее подробно о последних днях жизни Анны вспоминает выжившая Дженни Брандес-Бриллеслийпер:

«Она стояла передо мной, завернутая в одеяло. Носить лагерную рабу она не могла, поскольку та кишела вшами и блохами. Была зима, а на ней не было никакой одежды, кроме этого одеяла. Я собрала какие-то вещи и дала Анне, чтобы она могла хоть немного согреться».

Дневник помогал долгое время сохранять здравомыслие и бодрое настроение. 3 февраля 1944 года Анна написала: «Я дошла до того, что мне неважно, живу я или умираю».

Сестра Анны умерла первой - свалившись на цементный пол, она не могла больше бороться с болезнью. После смерти сестры Анна перестала бороться за жизнь. Она умерла за несколько недель до освобождения. Единственным, кто выжил из их семьи, был отец - он вернулся в Амстердам, где ему передали спасенный дневник дочери. В 1960 дом Анны Франк стал музеем, а дневник включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.