"Читала это и плакала". Потерявшая ногу в Керчи защитила отца от нападок

«Очень много помощи. Я не ожидала. Многие благотворительные организации носят мне подарки. Мне очень приятно. Спасибо всем. (Из Крыма) никто не звонил. И я никому не звонила, ничего не говорила. Поначалу мне действительно хотелось каких-то извинений. И этого было бы достаточно. Но сейчас мне уже ничего не надо. Я хочу одного – чтобы меня и папу оставили в покое», – рассказала Наташа Калиниченко.
Фото "Читала это и плакала". Потерявшая ногу в Керчи защитила отца от нападок
Facebook
ВКонтакте
share_fav

16-летняя Наташа Калиниченко, потерявшая ногу в результате нападения на керченский колледж, вступилась за своего папу. Ранее крымские власти отказались выплатить семье девочке обещанные 500 тысяч рублей компенсации, сославшись на алкоголизм отца. Деньги удалось получить только после того, как история получила огласку в прессе.

«Меня же в городе многие знают»

Власти выделили компенсации пострадавшим и семьям погибших, однако находившейся в эпицентре взрыва Наташе Калиниченко отказались платить полагающиеся деньги. Чтобы получить средства хотя бы на билет до Москвы, отцу девушки Юрию Калиниченко пришлось обивать пороги местной администрации, писал Anews.

«Мне сказали открыть счет в банке, куда переведут 500 тысяч рублей — столько выделили на каждого пострадавшего, — рассказывал Калиниченко. — Но предупредили, что я могу потратить деньги на санаторий, инвалидную коляску или на лекарства дочери. Если хоть копейку пущу не по назначению, то с меня эти деньги вычтут. Я открыл счет в банке. Но денег так не видел. До сих пор ничего начислено не было. Хотя в газетах писали, что всем раненым деньги выплатили».

О ситуации Юрия быстро узнали в Керчи. Местные жители на очередном собрании, где присутствовали представители власти Крыма, задали вопрос высокопоставленному чиновнику по поводу отца пострадавшей. И услышали ответ: «Семья у пострадавшей неблагополучная, денег отцу велено не давать».

Reuters

«Я уже находился в Москве, когда мне начали звонить знакомые. Рассказывали, что он на собрании утверждал, что ему якобы лично звонила моя Наташа и просила не передавать мне деньги, потому что я их пропью. Я не знаю, откуда у него эта информация. Наташа после теракта физически не могла никому звонить. Она находилась в реанимации. Да и телефона чиновников у нее нет. Меня же в городе многие знают, я занимаюсь ремонтом квартир. Не пью, не курю. Семья у нас бедная, но назвать нас неблагополучными нельзя», – рассказал отец девушки.

По его словам, на время лечение дочери, он намерен найти работу в Москве, чтобы быть рядом с ней на протяжении всего лечения.

«Поначалу мне хотелось каких-то извинений, но сейчас уже не надо»

После того, как об истории рассказали СМИ, семья получила 500 тысяч рублей. А дочь Юрия Наташа вступилась за отца, которого несправедливо назвали алкоголиком.

«Мама ушла от нас, когда мне была пара годиков. И папа меня один воспитывал. Хочу сказать, что он очень хороший человек и замечательный отец. Самый лучший папа. Он заменил мне мать. Папа – единственный близкий для меня человек», – рассказала Наташа «Московскому комсомольцу».

«Я позвонила отцу сразу после взрыва, сказала, что Политех взорвали. И папа сразу приехал в больницу. Я увидела его там. Я держала его за руку, говорила, что все будет хорошо, и я буду ходить. И видела, как папа плачет. Я читала, что ходили слухи, будто мой отец пьет. Это неправда. Мне в тот момент было не до денег. Я лежала в реанимации и хотела только одного – выздороветь. И вообще, мне деньги не нужны, я хочу себе свою ногу. Верните мне ногу, пожалуйста», – говорит девушка.

По ее словам, то, что отец пьет – это все слухи.

«Я действительно читала это и плакала. Мне было очень больно и обидно. Я даже сейчас плачу, когда вспоминаю это. Я пыталась донести информацию, что папа не пьет, только друзьям и близким. Они ведь тоже поначалу поверили этим слухам. Но потом поверили мне. Папа со мной находится в больнице каждый день. Сидит с утра до ночи. Он всегда рядом. Без него мне бы было очень тяжело. И я ни минуты не сомневалась, что он приедет ко мне. Не бросит меня», – сказала Наташа.

Отвечая на вопрос, давно ли она общалась с мамой, девушка заявила: «Я с мамой не общаюсь. Она мне не нужна. Так же, как я не нужна ей».

Семье сейчас активно помогают благотворительные организации, а извинения от властей Крыма девушке не нужны.

«Очень много помощи. Я не ожидала. Многие благотворительные организации носят мне подарки. Мне очень приятно. Спасибо всем. (Из Крыма) никто не звонил. И я никому не звонила, ничего не говорила. Поначалу мне действительно хотелось каких-то извинений. И этого было бы достаточно. Но сейчас мне уже ничего не надо. Я хочу одного – чтобы меня и папу оставили в покое», – добавила Калиниченко.

«Таких отцов еще поискать надо»

Юрия Калиниченко знают в Крыму как ответственного мастера по ремонту квартир, пишет «МК».

«Юрий крестил двух моих старших сыновей. Я его знаю много лет. Таких отцов еще поискать надо», «Он отличный мастер. Юра у себя дома тоже делал ремонт, разные пристройки, чтобы Наташе было уютно. Он всегда работал под заказ. Нанять его не так просто было. Алкашу бы не сыпались заказы», «Калиниченко делал ремонт у меня дома и у моих родителей частями. Примерно год длились строительные работы. На протяжении всего этого времени мы ни разу не видели его пьяным», – говорят знающие Калиниченко люди.

«Он боится прикасаться к деньгам»

Актриса и телеведущая Яна Поплавская, навестившая пострадавших во время теракта в Москве, утверждает, что деньги семье выплатили, а статья в «МК» была ложью.

«Сегодня я поговорила с Юрием. Деньги перечислены, никто ни в чем не отказывал. Он не мог получить их, так как не было на руках необходимых документов. А теперь, “благодаря” статье в МК, он просто боится к ним прикасаться. Хотя у него почти нет с собой одежды, например. Юрий действительно непьющий человек. Это тихий и скромный мужчина, который столкнулся со страшным ударом судьбы и пытается с ним справиться», – рассказала Поплавская в фейсбуке.

«Напомню, он сам воспитывал девочку с младенчества. Наташе потребуется очень долгое лечение, Юрию придется остаться в Москве на пару лет, чтобы быть все это время рядом с дочерью. Власти Крыма решают вопрос с гостиницей, чтобы он там прожил как можно дольше. Минимальные средства на существование сейчас у него есть, но конечно немного. А мы постараемся помочь ему с дальнейшим проживанием и с работой», – добавила она.